リージェントホテル内に在る、天ぷらのお店。
オーナーは、
白石さん。シェフは、日本の某ホテルレストランでシェフをしていたところを
白石さんに引き抜かれて、シンガポールへいらしたそう。
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日本にいても貴重な、春の香り高い山菜や初物の魚介、夏のジューシーなお野菜、
秋冬の美味しいお野菜や身の締まった美味しいお魚など、日本の海の幸、山の幸・・・
日本から空輸で届いた、四季折々の旬の素材を、新鮮な油でからりと美味しく揚がった天ぷらを楽しめるのは、シンガポールではここだけ♪
我が家では、常夏シンガポールにいながらにして、日本の四季を楽しみたいときには、ここに行きます♪
シンガポールで、日本の四季が恋しくなったら・・・
ぜひ、「大将お任せ」の天ぷらディナーで、「日本の四季」を味わってみてください♪
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今年2012年で、開店8周年になるシンガポールで老舗の美味しい天ぷらのお店♪
以前のレポは、こちらです♪ ・・・【
Singaporeグルメ☆” 天信】
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クリスマスの夜は、家でお食事をして、イブの夜は、どこか美味しいものを食べに行くことにして・・・
「クリスマスらしく」となるとウエスタン系のレストランになると思うのですが、それだけに、ウエスタン系のレストランでは、この期間は、”クリスマス限定メニュー”になっていたり、混み合っていたりするので、「クリスマスらしく」はなくても、好きなところ(美味しいところ)へ行くことになり、ここへ♪
この【
天信】が入っているリージェンシーホテル、このクリスマスシーズンは、とても綺麗な飾りつけがされるので、それを見るのも楽しみ♪
この日も、大将にお任せ♪で、お願いしました♪
お通しのほうれん草のおひたし♪ 優しいお出汁が美味しい♪
熱々&ホクホクで、甘い銀杏♪ 美味しい♪
(銀杏の殻、シンガポールならでは?の、面白い器具で割っていて~なるほど、良いアイデア♪)
次は、若竹煮♪ 筍の香りとワカメの香りにお出汁・・・これは本当に美味しい♪
そして、こちらが、この日の「大将お任せ」の天ぷらのねた♪
椎茸の海老しんじょう詰め(ほんわり柚子の香りがして美味しい天ぷらでした♪)、キス、めごち、タラの芽、海老、そして、しらうお♪
しらうおと、しろうおが在ると言うこと、この日初めて、大将に教えて頂き知りました♪
そして、白魚って、何かの稚魚かと思っていたのですが、そうではなくて、しらうおと言う
立派なお魚なのだそうです♪
天ぷらを揚げて下さっているあいだに、出された、フルーツトマト♪甘くて美味しい♪
ほろ苦くて、美味しいタラの芽♪
そして、こちらが白魚♪ (白いものにピントを合わせるのが難しく(@_@。て、ボケてしまって残念!)
このくらいの大きさになると1匹(一尾?)ずつ揚げて出してくださるそう♪
(まだ小さいものは、大葉で巻いて揚げてくださるそう)
大きいのと小さいの、どちらが美味しいんですか?と聞きましたら、大きければ大きい方が
美味しいそうです♪(このサイズよりも、まだもう少し大きくなるそう)
「大将からです」と出してくださった、山葵昆布♪ 美味しくて、焼酎がすすみます♪
全部の天ぷらを頂いた後(どれも本当に美味しかった♪♪)〆は、いつもの天丼で♪
海老のかき揚もかかっているタレもとっても美味しくて♪赤だしも、お新香もとっても美味しい♪
本当に美味しくて、楽しくて、大満足♪
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この日は、天丼のお写真を撮っていなかったので、先日行ったときのお写真をup♪
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デザートに、大将から、日本の柿を出して頂きました♪ 何年ぶりかで、頂きました♪
美味しい~~~♪ どうもありがとうございました!!
この日は、蔵の師魂(芋焼酎)を持って行ったのですが、ボトルの持ち込み料(確か、S$20?)、
チャージされていなくて、(どうもありがとうございました)、
お通し、大将お任せ、そして、天丼(ふたつ)で、S$386.06(++込み)ととってもリーズナブル♪でした♪
美味しいものをお腹いっぱい頂いて、とってもHappyなChristmas Eveになりました♪
ご馳走さまでした&ありがとうございました♪
◇◇◇ 記念日や会食などの特別な日にもお薦めのお店です♪
天信 Tenshin
The Regent Singapore
#03-01 No.1 Cuscaden Road
Tel 6735 4588
HPリンク↓
Regent International Hotels - The Regent Singapore
http://tenshin.sg/
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