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以前のレポは、こちら→
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2007年11月、ふたたびシンガポール在住になり、ギャラリーホテルへ食事に行ったときに、たまたまお店の前を通って、
その店構えと、看板の「by aoki」と言う文字に(もしや「
青木」さん?と思い)、惹かれ、行ってみました。
お店の作りもさり気なく凝っていて、やっぱり、「
青木」と関係があるのかな?と思って、聞いてみたら、
青木さんの弟さんがやっているお店だそう。(2006年7月にオープン)
カウンター席に座ってみましが、目の前に、あの!?
「
泰明」のボトルが在ったので、嬉々として、メニューを見ると、
「
兼八」も在る!(小ボトルのみ、S$120)と大喜びのmy hubby。
大将(オーナー・マスター)が、焼酎がお好きらしく、日本でも手に入れるのが大変なプレミアム焼酎もずらりの垂涎のラインナップ
ワインも、イタリアン、フレンチなど、焼き鳥に良く合うものをセレクトして置いてあります。
焼酎も、ワインも、日本酒も・・・何にしようか?迷ったら、
お店マネージャーの佐藤さん(男性)にお聞きすると、お薦めなど、色々とアドバイスをして下さると思います。
焼き鳥も、「こんなに美味しい焼き鳥を食べるのは初めて!!」な、焼き鳥のイメージを覆されるほどの美味しさ
お店の雰囲気とサービス&ホスピタリティも、かなりの高レベルなので、楽しく気持ち良くお食事が出来るお店。
ただ、それだけに、お値段もお安くはないので、もっぱら我が家では、何か特別な日や、my hubbyが会食で使わせて頂いていましたが~
2011年2月~私も毎週末、my hubbyと行くようになり・・・
my hubbyは、週1以上で行っているお店です
会食はもちろん、大事な方とのお食事にも、最適なお店。
(個室も在ります)
* ランチは、炭火(備長炭)を使わないものだけ、オーダー可。
日本の最高品質の備長炭で、1本1本、丹念に焼き上げられ、指先でふられた良い塩梅の塩加減と美味しいタレの焼き物は、
どうぞ夜のディナーで、試してみて下さい。
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以前(2007年11月~2011年12月まで)の記事は、
こちら・・・【
Singaporeグルメ☆”】です。
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ビールで乾杯
の後は、兼八をロックで
この焼酎グラス、何種類在るのかしら?どれもとても素敵なグラスで、それも楽しみ
(日本酒用の杯や、御箸置き、お皿も毎回違うので、それも楽しみ)
そして、我が家の「美味しいお店」の法則、
美味しいお店=お通しも美味しい
に違わず、ここもお通しがいつも趣向を凝らして在り、しかもとても美味しいのです
なので、毎回、お通しからとても楽しみ。
この日は、「Black seaweed」と言っていたので、海苔のすりながし?かしら?
どんなお味なのかしら?と興味津々&期待満々で頂くと・・・
「とっても美味しい!!」
なんて言うのかしら?ちょっと日本蕎麦のざる蕎麦とかのお出汁の感じに似ていて・・・
何のお出汁なのかしら?でもきっとたぶん、鶏のスープがベースなんだろうと思うのですが、とにかくとっても美味しい。
お通しでなく、御椀かなにかで頂きたいくらい美味しいね。とmy hubbyと感嘆
そして、中には、里芋(だったかしら?)のお餅と、抹茶のお餅が入っていて~
この抹茶のお餅のほろ苦い香りと後味が、特に、この海苔のすりながしに、合う合う~!!
この組み合わせを考えた大将たかさん、すごいよね~!!と、またまた感嘆
焼き物が焼きあがるまでの、ビールと焼酎のアテは、築地から取り寄せてるという美味しいラー油の、白菜ラー油 S$8
お新香盛り合わせ S$10
枝豆 S$6
そして美味しく焼き上がって来た もも(塩) S$4
備長炭で焼き上げた香ばしい香りと、鶏のジューシーな旨味と絶妙な塩加減が、たまりません。本当に美味しい~
とりわさ S$5 この山葵漬けも美味しくて、山葵漬けだけでも焼酎がすすみます。
そして、ここのところハマっているのが、この長芋(お味噌)♪ S$7
my hubby、会食では、同席される方たちとの会話に専念出来る様に、「大将お任せ」でいつもお願いしているそうなのだけど、その中で、この長芋(お醤油)が出て来て、とっても美味しかった。と言うので、お醤油かお味噌か迷い、お味噌でオーダーしてみましたら、このお味噌も美味しい♪
ほくほくさくっとねっとり・・・な長芋が香ばしく焼き上げられて、美味しいお味噌がたっぷり、そしてさらに仕上げにもう「一手間(ひとてま)」これが、きっと美味しさの秘訣のひとつなんだと思います♪
この日は、〆にも、長芋(お味噌)をオーダーしました♪(笑)
my hubbyは、長芋(お醤油)♪ S$7 こちらもお醤油が香ばしくて美味しい♪
アスパラも備長炭で焼き上げると甘くてジューシーで香ばしく美味しくなるのですね♪ S$5
レバー(塩)焼き加減は、レアで♪ S$4 お塩だけでなぜこんなに美味しいのでしょう?
レバがとても甘く感じられます♪ 大将の指先からこぼれるお塩加減が絶妙な塩梅♪ my hubbyも私もオーダー♪
そして、ササミ♪ S$5
「ささみって、ぱさついているイメージだったけど、ここのはジューシーで美味いんだよ」とmy hubby♪
うずらの玉子(お塩)♪ S$4
レバー(タレ) S$4 焼き加減はレアで♪
このタレ、以前よりも断然、美味しくなっているんです♪こうして秘伝のタレが出来るのでしょうか~?
そして、梅紫蘇♪ S$6
以前、my hubbyが友人と来たときに、「こんなに美味しい梅紫蘇を食べたこと無い!!」と、この梅紫蘇を大絶賛して、追加オーダーした・・・ことが在るそうなのですが、それほど、美味しいです♪
これも、はずせない、つくね♪(タレ) S$6
大将いわく、「もっと美味しくしようと、まだ、まだ進化(試行錯誤)中」のつくねらしいのですが、こんなに美味しいつくねは、食べたことないです♪
周りはかりっとこんがり、一口噛むとふぉわ~っとしていて、軟骨がそれとわからないくらい挽かれて入っていて・・・∞ (これ以上は、企業秘密かもしれないのでここまで(^_-)-☆)
my hubbyいつもは、つくねは塩でオーダーしていて、この日も、塩を1本食べてから、私のタレを見て、タレも追加していました♪
〆、チキンカレー(小)♪ S$10
スパイスの香りがとっても良くって、鶏スープベースで、やみつきになるそう♪
私は、鶏スープ♪ S$6
これに、山椒をぱらぱらっと入れて頂くのが、この頃のマイブームなんです♪
デザートには、大将から、日本の苺の「あまおう」を出して頂きました♪ とっても甘くて良い香り~美味しい♪
以上、大満足の週末のディナーでした♪
★★★週一以上で行ってるお店です♪ (^-^)
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★お味はもちろん、お店の雰囲気、スタッフのサービス&ホスピタリティ・・・共に、
とても良いので、大切な日のお食事、記念日、お客さんとの会食などにも、お薦めです
(個室も1つ在り、6名以上より使わせて頂けるそうです)
76 Robertson Quay
#02-01 The Gallery Hotel
Tel (6732) 3343
HPリンク↓
Les Amis Group
http://www.lesamis.com.sg/index1.html
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