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以前のレポは、こちら→
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~以下、過去記事(レポ)より抜粋~
スコッツロードのシェラトンタワー内にある広東料理レストラン。
我が家での、シンガポール四天王のひとつ。
※2017年1月現在は、”元”四天王になってしまっています。
ここの鱶鰭餃子入りスープは、タダモノデは無い!!
と思うほどの個性的な美味しさ♪
(薬膳っぽい感じも有りながら、それだけでは無い)。
①始めに、まずスープだけを味わって・・・
②赤酢をちょっとたらして・・・
③ダンプリングを崩して・・・
そうすると、何度も美味しいお味が楽しめます♪
崩すと、中から、たっぷりの蟹の身と、椎茸などの具、
そして、かぼちゃの甘みとで、もう美味しい♪
デザートも20種類くらいあり・・・
マンゴープディング、杏仁クリーム、亀ゼリーと何を
食べても美味しかったので、この日は、
グルテンライスとアイスクリームと言うのをオーダー
してみたら・・・ 最初は、?と言う感じだったのが、
黒米のつぶつぶとアイスクリームの冷たい甘さが
なんともマッチしていて、美味しい♪
個室も有り、サービスも雰囲気良く、
雰囲気も落ち着いた感じ。
※ 2005年までシンガポールに在住していたときに、
my hubbyが、チャイニーズイヤーランチやディナーなど
の会食でここをアレンジしたら、結構ここのレストランを
知らない方が多く、皆『美味しい』と評判だったのだそう。
※※ 以上の、レポは、2005年~2007年までのものです♪********
以前は・・・(2003年~2005年頃)、
今でこそ、この先のニュートン辺りにも、日本人が沢山住む高級コンドが建ち並ぶ様になりましたが、
場所もオーチャードから外れて、さらに、シェラトンタワーと言う、日本人には馴染みの無いホテル内に入っていると在って、
【
リーバイ】と言っても知るひとは皆無で、グルメなローカルマダムたちは知っていても、ローカルの友人なども、知らない?と言う感じの
【
李白 Li Bai】でしたが。。
my hubbyが、チャイニーズニューイヤーの会食のときに、ここの個室を取って、ランチやディナーをアレンジしたら、皆が、「美味しい!!」と大絶賛だったそうで、それからは、ローカルのスタッフもここを会食に使いだしたそう♪
そして~
今では、日本人のあいだで知らないひとはいない?!と言うほどの知名度を誇る、
美味しいチャイニーズレストランになっていて、ちょっとびくり♪♪
今回、またシンガポール在住になった直後に、最初に来てみたチャイニーズレストランのひとつでしたが、
あらら??もしかしたら、それ以来で、3年くらい来ていませんでした?!
なので、とっても楽しみ♪(予約は必須です♪)
シンガポールのホテル内などの中華レストラン(主に広東料理)では、
どこでもお昼のみ、Dim Sum(点心)をオーダーすることが出来ます
それに中国茶をオーダーすれば、美味しい飲茶ランチを楽しむことが出来ます💛
地下駐車場からドアひとつで、レストランのエントランス♪
今日も予約でいっぱいでしたが、午前11時30~45分に来て頂ければ、お席をご用意出来ますが、午後1時までとさせて頂きますが宜しいですか?とのこと、オーダーするものもいつも決まっているので、全然OKです♪
ランチには少し早い時間だったので、まだどなたもいらっしゃらないテーブルをパチリ♪
こじんまりとした店内(個室も別に在ります)は、地下に在るとは言え、レストランの一面はガラス張りで、階段ごしに、1階(ロビー階)のラウンジが見え、その外の緑も見えて、気持ちの良い空間♪
お通しは、ヤム芋チップス♪ グリーンチリもお願いしました♪ お茶は、ジャスミンティを♪
風邪気味かも?と言っていたmy hubby、今日はコンジー(お粥)をオーダーしたいそうなので、
Dim Sum(点心)は、いつもより少なめにオーダー♪
センチュリーエッグのCongee♪ S$5.50
ビーンカースキンロール♪(海老の湯葉巻き揚げ♪) S$6
湯葉とぷりぷり海老が美味しい~♪
ハーカオ♪(Shrimp Dumpling)皮と海老のあいだにも、なにか美味しさがぎゅ~っと詰まっていて♪ ほんのり香ごま油の香りも良く、
「美味しい♪」
ここの小籠包♪(Juicy Dumpling)、スープもしっかり入っていて美味しい~♪ かなりレベル高いのでは♪
そして~
フカヒレ入り餃子スープ♪(Dumpling Soup♪) S$12
まずは、皮を破らずにそのままで、スープを味わい・・・美味しい~♪
《
スープストックが美味しいチャイニーズ=美味しいチャイニーズ》の我が家の方程式通り、やっぱりここは美味しい♪
こんなに大きなフカヒレが、入っています♪
スープには、お好みで赤酢(黒酢のところも在ります)を入れて頂いたりもしますが~
私は、最初から入れてしまわずに、レンゲに少し赤酢を垂らし、それとスープを味わって・・・
と言う味わい方♪ my hubbyには、「そんな食べ方するのは、あなたくらいだよ」と言われていますが(笑)、
レイガーデンの「鱶鰭と蟹肉とたまごのスープ」のお味を知って以来、どこのチャイニーズレストランでも、こういう楽しみ方をしています♪
皮を破ると、パンプキンのオレンジ色に変わり、スープに甘さとコクがプラス♪
(餃子)の中身の具も、こんなに大きなスキャロップ(帆立)や、蟹肉がいっぱい♪
昔から、ここのDim Sumは、パンプキンを使ったものが多く、クコの実だったりもそうですが、
少し薬膳風な感じながらも、クセがなく洗練されていて、とにかく美味しくてセンス抜群♪
また赤酢(足りなくなって?!生姜も一緒に(笑))をレンゲにとって、スープと楽しんだり♪
以前は、一度で、3度美味しい♪ な感じでしたが、久しぶりだった今日は、一度で、4度美味しい♪
な、スープの味わい方でした♪ (^_-)-☆
次は、〆にオーダーした、シーフードクリスピーヌードル♪ S$22
一度テーブルに(お料理の)お皿を持って来て下さり、「ポーションにお分けしましょうか?」と聞いてくださったので、お願いしましたら、少し離れたところに置かれたテーブルで、取り分けてくださっています♪
う~ん♪見るからに美味しそう~♪
以前(2003年~2005年頃)、シンガポールで「美味しいチャイニーズ」を開拓していたとき、
まずは、Dim Sumが楽しめるランチ(チャイニーズは、ポーションが大きいので、my hubbyとふたりでは、ポーション的に、ディナーは無理なため)で、
同じオーダー条件
・スープ
・Dim Sum ハーカオ、ビンカースキンロールなどなど、どこのチャイニーズにもある定番のもの
・
〆 フライドライス・デザート
をオーダーしてみて、後は、そのお店のシグネチャーを+αでオーダーしたりして、
「ここは美味しい♪」と印象に残ったレストランだけどピックアップをして、「
我が家四天王決定戦」と題して(笑)、
〆をヌードル編にして、また行ってみて、最終的にはどこが一番美味しかったか?を決めたりしていて♪
そして、大抵のチャイニーズは、ヌードルと言うと、オイスターソースで軽く炒めたイーフー麺を勧めて来るのだけど、ここでは、こちらを薦められて・・・
頂いてみたら、クリスピー加減と言い、美味しいスープの餡の絡み具合と言い、具のバランスと言い・・・
とても美味しかったので、文句無く、四天王のひとつになったのでした♪
なので、大抵は、、〆には、フライドライスをオーダーするのですが、ここでは、ヌードルで〆です♪
1皿のポーションは、ふたりで、お代わりも出来たくらい在ります♪
お茶に茶柱が立っていましたので~パチリ
これを見た皆さんにも、良いことが在ります様に
そして、私だけオーダーのデザート♪
こちらも、ここに来たら、必ず♪と言って良いほどオーダーする、グルテンライスアイスクリーム添え♪ S$8
最初は、メニューを見て、他では見たことがない、なにか面白そうなデザートだわ♪と思って、オーダーしてみて・・・
ちょっとびっくりなお味と食感だったのですが、これが、なかなかクセになる感じ♪
黒米のプチプチ感が楽しいのと・・・
何よりも~
昔、仕事を通じてお世話になっていた、中国政府関係の会社の日本駐在の中国人の方がいて(とてもがっしりとした体格ながらも、身のこなしや頭の回転がかなりスマートで、日本語も上手く、社交にも長け、中国人とは思えぬ(失礼!)、その年代のおじさまとも思えぬ(失礼!)洗練された雰囲気を持っている方だったので、密かに、「もしや、諜報関係の方では?」なんて思っていました(笑))、その方が、一度、「中国のお土産です。これを食べると
100年は長生きをすると言われている、古代米の黒米です」と頂いたことが在り・・・
それを思い出してからは、「100年長生き~♪」とさらに美味しく感じているのです♪(単純(笑))
そして、このデザート、他でも在りそうな感じながらも、他にはないんじゃないかしら?
反対側には、マンゴーソース♪
とても大満足なランチでした♪
以上で、 S$97.80(++込み)でした♪
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* お昼のみ、Dim Sum(点心)メニューが有り、飲茶が楽しめます。
** お料理のお味は、シンガポールでトップクラス♪
個室も在り、雰囲気もとても良く♪
サービス&ホスピタリティも良いので、会食や記念日のディナーなどにもお勧めです♪
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Sheraton Towers
39 Scotts Road
Tel 6839 5623
HPリンク↓
【
李白 Li Bai リーバイ】
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