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以前のレポは、こちら→
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ブライダルshopが多数立ち並ぶタンジョンパガーの一角の、イタリアンレストラン。
エクステリア&インテリア共に、白と黒(&シルバー)を基調にした
モダンな感じな造り(雑貨とかは、IKEAのもの?)で、
シェフと、サーブしてくれるとても感じが良い女性のふたりの、
こじんまりとしたレストラン。
ランチやディナーの予約を取るのがとても難しいほど人気(&ランチは金曜しかやっていないことも・・・
先日は、金曜日もやっていなかった)
それでも頑張って予約を取って是非行ってみたい!! 期待を裏切らないレストラン。
ランチはセットメニューも有り(前菜~デザートまで大満足で、(S$19+)と、(1S$≒72円)
(2008年2月現在は、ランチセットメニュー S$24(+込み)+ 下記ご参照下さい。)
とってもリーズナブル。
もちろんアラカルト(こちらもとってもお値段リーズナブル)も有りで、
トマトとモッツァレラの前菜は、どこにでも有るメニューながら、
ここでしか味わえない、素晴らしい美味しさ。
たぶん、ドレッシングなどの味付けも違うし、チーズもとびきりフレッシュで美味しいのだと思う。
ワインだけでなく、ビールにも合いそうな感じは、和食に通じるものが有る。
パスタもゆで加減も良くとても美味しい。
フォカッチャにバルサミコとオリーブオイルが付いてくるところが、またとても良い。
通い詰めたいお店のひとつ。
*** 以下は、2008年2月~のレポです ***
ここも、今回シンガポールに戻って来てから、行きたかった♪お店のひとつ。
でも、予約がずーっと取れなくて! 今回で5回目のtryで、やっとランチが取れました。
店内から外を観た感じ↓♪ とても小さなお店です。 セットランチメニュー ↓
セットランチは、
★カプレーゼ or 蟹の身入りポタージュスープ
カプレーゼ、my huby曰く、ちょっと味が変わったかも?らしいですが、
やはり、次が期待出来るお味♪
ポターくはミルク類は一切使わず、
全部、野菜からのとろーり感だそうで、とってもコクガあり、
蟹肉もいっぱい入って美味しかった♪
★「シェフからの一皿」と言うことで・・・
ビーフ(レア)とポメロが、小さいパンにのせてあり、
食べる前は、「なぜ、ポメロ?(夏みかんみたいな柑橘系)」と
思ったけど、食べてみたら、ビーフ&ソースとの相性がバツグンで、
納得のハーモニー♪
とっても美味しくてもっと欲しい♪くらいの美味しさ♪ by my hubby
★スパゲティボンゴレ or ポークソテー
ボンゴレは、「シンガポールにもこんなに良いアサリがあるの?」と
びっくりするくらい、大きくて身のしまった美味しいアサリが使われて、
バターがちょっぴり使われてあって、ちょっと驚き。だったんですが、
これが以外に味付けと良いコンビネーションで美味しい♪
ポークソテーは、三元豚をトマトソースでソテーされて、
マッシュポテトと野菜の上にのせられていて、とても美味しかった♪
by my hubby
★エスプレッソのジェラート or マイ(シェフの)グランマのケーキ
エスプレッソのジェラート、とても香りが良くって美味しかった♪
マイグランマのケーキは、とっても素朴な味で・・・
エッグケーキと言う感じ♪ 玉子大好きなmy hubbyは、
美味しい♪と絶賛でした。
もう最初から、「美味しい~♪」と写真を撮る気満々★ だったのですが・・・
『ごめんなさい、お料理のお写真は撮らないで頂けますか?』と言われてしまいました・・・
とっても残念!!
なので、最初に出して下さるフォカッチャとオリーブオイル&バルサミコしか撮れませんでした~
セットメニューをmy hubbyとそれぞれ別のものをオーダーしたので、
ホワイトボードに書かれてるものは全部食べてみたんですが、
どれも美味しい♪
それに、見た目もとっても綺麗なんです♪ ちょっとフレンチ風に凝っていたりして♪
味は、本格イタリアンと言うよりは、フレンチ(バターが使われていたり)や、ジャパニーズの要素(浅葱があしらわれていたり)が入っていたりと、創作フュージョンっぽいんですが、どれも味にひとひねりあって、しかも、しっかり目の味付けなので、関東出身の私には、とても美味しい♪
私たちが食事をしているあいだにも、何組かお店に入って来たんだけど、「予約でいっぱいです」って言われてて・・・
私たちは、もうデザートだったので、もう少し待ってもらえれば、入れたのに?と思ったけど、
せかされずに、ゆっくりとお食事を楽しめる様に♥ と言う配慮もあるのかな?♥
実は、このお店、昔から夜の予約も取れたことが無かったので、食べ終わった後で、
予約が取れるかどうか聞いてみたら、なんと!いつも、1月先までいーぱい!らしく・・・
一応、チェックしてもらったら、3月のうち2日間は、午後9時~の予約が空いてて、
1日だけ、午後6時30分~が空いてる日があるというので、予約をして来ました。
実は、ディナーは初めてなので、どんなものが出てくるのか? 今から楽しみ♪です。
*******2008年3月のレポ*****
そして~1ヶ月待って、やっとディナー♥に行って来ました!!
コース料理は、S$45(++)で、
前菜orサラダ+スープ+お口直しのシャーベット+パスタ料理orお肉+デザート
だったのですが、折角だし?アラカルトでオーダーしてみました♪
こらまたお写真を撮れなかったのが、とっても残念!なんですが、
やはり、ブコネロらしく、ひとひねりもふたひねりもしてあって、どれも美味しかった☆です。
前菜: CROSTINOと言う、カリカリラスクの上に、トマト&モツァレラ&パルマハム
シェフからの一皿: これが!とっても美味しいの♪
卵の白身をビーツで色付けして、何かと何かが入ってるらしいのだけど、
まさに初めて食べる美味しいもの♪と言う感じ。
スープ: ポルチーニのスープを選んでみましたが、ポルチーニの香りが濃くって、
とーっても美味しい♪
お口直し: ストロベリーとミントのシャーベット♪
メイン: オッソブッコのペンネ♪ とても美味しい♪
: 蟹身と海老のトマトスパゲティ♪ 蟹の身が沢山入っていて、海老のだしと、
トマトが優しいソースが、細めのパスタ(カッペリーニに近い?)に良く絡んで美味しい♪
デザート : 自家製ジェラート(ティラミスとエスプレッソ)♪ 美味しい♪
: 本日のケーキ♪の、オレンジタルト♪ これが、ただのタルトじゃなくって♪
丁寧に、ひとつひとつ作られていて~
ピールのビターがきいた下の方と、果汁がたっぷりの上の方のクリーム・・・
もう言葉では説明デキナイ、初めての美味しいお味♪ でした。
カプチーノ : 小さなチョコレート付き♪
これに、ピンクグァバジュース(シンガポールにピンクグアバは無いから、ボトル?と思うんですが、
つぶつぶ果汁入りで、美味しい♪
イタリアンビール S$9
ハイネケン S$9 をオーダー
(もちろん、イタリアンワインも置いてありますが、この日はお料理をしっかり楽しもう♪と思って)
以上で、S$147 でした。
また行こうと思うお店♪です。
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↑ 以前のレポを観てみましたら~
な~んと!!もう、5年も、ブコネッロに行っていなかったことに、驚き~~\(◎o◎)/!
このBUKO NEROと言うイタリアンレストラン、もうオープンして10年以上は、経ったのかしら?
昔から、予約がなかなか取れず、行きたいときに行けないので、だんだん諦めてしまって?!
行かなくなってしまっていました・・
でも、先日、友人たちとランチをしたときに、美味しいお店の話しになって、
「ブコネッロって美味しいんでしょ?」と言う話になり~
そうそう、ずっと行っていなかったから行ってみなくちゃ~
と、予約の電話を入れてみました♪
そうしましたら、ランチは、金曜日 と 土曜日
ディナーは、月曜日(もしかしたら、火曜日だったかも?)~土曜日 のみとのことで、
今日の金曜日のランチの予約が取れたので、来月本帰国をしてしまう友人を交えて3人で行って来ました♪♪
ちなみに、翌日と次週の土曜日のディナーの予約はすでにいっぱいで、取れなかったのですが、2週間後の土曜日のディナーの予約が取れたので、楽しみ
入り口をパチリ♪♪
かなり久しぶりだったので、うっかり反対方面に歩いて行ってしまい、あれ?と思い、引き返してみましたら、
反対に歩けば、直ぐ!!の距離でした(+o+)
相変わらず、知らなければ、レストランとは気が付かないのでは?と言う感じなのだけど、
そこがまた良い感じ♪♪
午後12時きっかりに、オーナー夫人が、ドアを開けて下さり、「Welcome~」と迎えてくれます♪♪
予約のテーブルに着席をして、メニューを見ながらわくわく待っていると~
お店のオーナーシェフ夫人が、ホワイトボードの【本日のセットランチ】のメニューの説明をしてくださいます♪
セットランチは、3コースで、それぞれ2つの種類からのプリフィクス♪
どちらもとても美味しそうで興味をひくお料理なので、迷いに迷って、オーダー♪♪
と言っても、3人とも、前菜は、どちらも試してみたくって♪
スープをそれぞれオーダーして、シェア出来るサラダを追加で、オーダーすることにしました~(^_-)-☆
我ながら、ナイスジャッジ!!(笑)
セットランチの前に、シェフからの1品♪♪ と 美味しいフォカッチャ♪とオリーブオイル♪
今日は、
アランチーニ♪♪(ライスコロッケ)
これが、とっても美味しい~~
中身は、ポルチーニリゾットなのですが、ポルチーニとチーズがたっぷりで、ものすごく美味しい~~♪
「自分で作ったら、ポルチーニのリゾットを作った時点で、タイムアウトで、エネルギー切れよね~」
などと話しながら、美味しいものを頂くと本当にテンションあがりますね(^_-)-☆
でも、お写真は、ここまで~~
やはりお写真を撮るのはNGでしたので、残念ながらお写真は撮りませんでしたが・・・
(iPhoneなどで、撮ろうと思えば撮れますが、
私は、ブコネッロは、ただ大好きなレストランなだけでなく、
リスペクトもしているので、BUKO NEROが「NO」と言うのだから、色々と、それなりの理由があってのことだと思うので、しっかりその意向は受け止め、お写真は、我慢、我慢です(^_-)-☆)
友人たち3人で、口々に「美味しい~~」を連発♪♪
「もう美味しいものって、美味しい
」としか、言葉が出ないね!!
と、言うか、本当に美味しいものを前にすると、どんな表現も稚拙に思えてしまうんですよね~~
どこまで表現できるかわかりませんが、一応、この日のセットランチの内容を記録♪♪
* ラムレタス(イタリアとフランス特産のサラダ菜だそうで、すぐにしなびてしまうため、シンガポールの
マーケットでは手に入らないそう(たまに、タングリンにあることもあるそうですが)のサラダ♪
ドレッシングは、ブラッドオレンジとな~んとイクラ♪
メニューの紹介を聞いて、どんなお味なのかしら?と興味津々でしたが~
う~~ん美味しい♪♪
* スープは、ブロッコリーの蟹肉入りスープ、コリアンダー風味♪
乳製品は、一切使っていなくて、スープストックは、野菜ベースなのだそう♪
乳製品を使っていないのに、とてもクリーミーで、野菜ストックだけでこんなに美味しいスープが取れるのね~
蟹肉がいっぱい~~美味しい~~♪♪
あ、本当、コリアンダーもちょっぴりアクセントになっていて美味しいね~~
以上が、前菜♪
メイン、今日は、白身魚のフライ or フリンジパスタのラグーソース♪
これは、それぞれ好きなものをオーダーしましたが、少しずつ、お味見♪
フリンジパスタのラグーソースは、ソースがとっても美味しくって♪しかも、ボリュームいっぱい♪♪
私は、白身魚のフライにしましたが、お魚が、パンフライになっていて、ひと手間かかっていて~
その下には、美味しいソースとお野菜で、さすが、ブコネロ~~
シェフのオリジナルな感性には、毎回脱帽です~~!!
何と何を合わせたソースなのかしら??何かが違うのです、そして美味しい!!のです!!
デザートは、マンゴーシャーベットと、おばあちゃんのレシピのケーキ♪
これもそれぞれオーダーしました♪
私は、おばあちゃんのレシピのケーキ♪
ベイクケーキだったので、ちょっと重いかしら?と思いましたが~
とても美味しくて、軽く(きっと粉系は少な目で、発酵バターがふんだんに使われているのかも?)
お腹がいっぱいでも、難なく、美味しく頂けてしまいます♪♪
大満足で、カプチーノとラテを追加して~~
ランチを心行くまで堪能致しました♪♪
ひとりのお友達は、旦那さまと来るために、別の日の予約を取っていました(^_-)-☆
セットランチ ひとり S$29.50
追加のサラダ S$21
カプチーノ S$5.50
ラテ S$6.50
紅茶 S$6.50 以上、消費税込み
それに、サービスチャージ+10%で、
3人で、S$139.70でした♪
Singapore の BUKO NERO いまだ、健在
でした(^_-)-☆
食後のコーヒー&紅茶と一緒に供されたチョコレートをお家に帰ってからパチリ♪
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BUKO NERO
126 Tanjong Pagar Road
Tel 6324 6225
予約必須・・・BUT 予約がなかなか取れないレストラン(^_-)-☆
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