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前回のレポはこちら→
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先週末、急にスペイン料理のアヒージョが食べたくなり、夕食に、【海老のアヒージョ】と【砂肝のアヒージョ】、【マッシュルームのアヒージョ】を作ったら、あっというまに大きなボトルのオリーブオイルが無くなってしまい、アヒージョのオイル消費量にびっくり。しかも、アヒージョってオイル煮のようなもの。だったら普段使用している一番搾りのエキストラバージンのオリーブオイルはもったいなかったな~(さすがにとっても美味しかった!!ですが)。スーパーで売っている大手メーカーのエキストラバージンでも充分美味しかったのではないかと・・・。φ(..)メモメモ
そんなわけで、「週末には、美味しいオリーブオイルを買いに
Clina クリナに行かないと」と思っていましたら、
日本のTVのクイズ番組で、
Q.オリーブオイル生産量世界一は? と言う質問があり、てっきり一位イタリア!!かと思いましたら~
一位はスペイン
二位 イタリア
三位 ギリシャ
だそう~
なるほど~そうなんだ。
そして続く質問、Qオリーブオイル 消費量世界一は? と言う質問には・・・
う~ん、どこかしら?むずかしい~ イタリア?!と思いましたら~
一位 ギリシャ
二位 スペイン
三位 イタリア だったかしら?(二位と三位は、一位があまりにびっくりで、はっきり覚えていません(^^ゞ)
だそう。
そこで、そういえばしばらく行っていないけど・・・ギリシャ料理レストランの
Blu Kouzina ブルー クジーナ でも、美味しいオリーブオイルが買えたよね?それに、レストランも美味しかったよね♪ ということで、
週末にBlu Kouzina で夕食をすることにして、一緒にオリーブオイルも買って来ることにして、
お店の予約をしようと思いましたら、
先月(2016年4月13日)にブキティマからデンプシーにお引越しをしていました♪
なんて、グッドタイミング
場所もとてもわかりやすい BLK10 エリア♪ (クリナなどがある一角の奥です)
超がつく方向音痴でも、すぐにわかりました♪
予約よりも早く着いてしまったのですが、既にならんでいるほどの人気ぶりは健在♪
ブキティマのショップハウスをリノベーションしたお店がとっても可愛くて好きだったので、ここはどんな風なお店になっているのかしら??
白に青がアクセントの雰囲気は変わらず、天井が高くて奥にも横にもとっても広いお店になっていました♪
レストランのエントランス付近には、アルフレスコテーブルもあります♪
私たちは、最初のスペースの一番奥のテーブルに♪
テーブルには、ギリシャの美味しいオリーブオイルとお塩、そして黒胡椒♪
メニューも変わらず♪
my hubbyは、まずはビール♪
ギリシャのビール MYTHOS S$11.80
そして、久しぶりだったので、この【Singapore グルメ☆" Ⅱ】にて、何をオーダーするか?予習をしていったので、まずは~
この3種のディップ♪
これがと~~っても美味しくって、ピタパンもバゲットもワインもとってもすすみます
なので、3週類の盛り合わせではなく、一皿ずつ大きいポーションでオーダーしてみました♪
タラコの香りとお味が美味しくってスッキリ酸味も良いのです~すすむすすむ~♪
タラコのディップ♪ Taramosalata S$15.80
茄子のディップ♪これもとっても美味しいのです♪
Melitzanosalata S$15.80
ずーっとヒヨコマメのディップだと思っていたのですが~
もしかしたら、ソラマメのディップ?! Fava S$13.80
これもと~っても美味しいのです♪
ピタパンもオーダー♪
Pita Bread S$3.80
そして、こちらもマストオーダー的な(^_-)-☆
フェタチーズのサラダ♪
Horiatiki S$21.80
新鮮野菜とフェタチーズ、オリーブ♪
味付けは、シンプルに、オリーブオイルとお塩とローズマリーだけの味付けなのにとっても美味しいのです♪
オリーブオイルだけでなくお塩も美味しいのですよね~(*^^)v
ワインは、お店の方のおすすめで、ギリシャのシャルドネにしてみました♪
Krima Gerovassiliou の シャルドネ♪ S$68.80
とっても美味しくって大満喫♪
で、他にも、パプリカにお米を詰めてオーブンで焼いたものだとか、色々とオーダーするつもりが~
ディップを欲張ってしまいましたために、お腹がいっぱいに~
前回とっても美味しかったので、たくさん食べたい~!!と欲張ってしまいましたw
次回からは、ふたりのときには、ディップは3種盛りのワンプレートをオーダーすること!!φ(..)メモメモ
でもでも、「これって、和食だったら、最初に 副菜のおひたしだとかきんぴらごぼうとかを食べて、それで終わり」ってこと?!だよね?とmy hubby・・・
た、確かに。。
何か食べれる?!
お腹いっぱい~
でも、まわりから美味しそうなグリルの香りが漂って来て~
それと、たまたま日中調べ物をしていて・・・タコってタンパク質の塊で、疲労回復や美肌にも良い?!と言うのを知り、もともと、タコ大好きなのですが、シンガポールのタコって美味しくなく、日本のタコは高いので、シンガポールでは食べる機会が減ってしまっていて。。直近は、先月行ったポルトガルで、美味しいタコを食べました♪
と、タコを思いだし、タコのカルパッチョ的なものだったらどう?とメニューを見てみましたら、
タコのグリルがありました♪ので、それをオーダー♪
タコのグリル♪
Xtapodi Sxaras (なんて発音するのかしら?) S$29.80
これが、と~~っても美味しくって!!
何か香辛料でマリネをしてグリルされているようで、なんともいえない美味しいお味と香ばしい香り、
そしてとっても柔らかい~♪
お腹がいっぱいでも、とっても美味しかったので、難なく?!ぺろりと頂きました♪
そして、デザートは、リンゴ♪と決めていたので・・・
お腹がいっぱいでしたが、初心貫徹でオーダー♪
シンプルに、リンゴに蜂蜜とシナモンがかかっただけのもの♪
なのですが、これがとっても美味しいんだなぁ~♪
Apple & Cinnamon S$8.80
と、そうしましたら~
お店の方からのサービスで
フィロにナッツを詰めて焼いたもの♪これも、中のナッツが香ばしくって練乳の様な甘さとバターの風味かな?とっても美味しいのです♪
(Baklava S$15.80)
これも、超お腹がいっぱいでしたが、美味しいのとお心遣いで頂いたので、残さず全部美味しく頂きました
そして~
ギリシャの美味しいオリーブオイルも購入♪
以前(3年前)は、3種類くらいのオリーブオイルを置いていたと思いますが、今は、この一種類だけで、サイズは、これより小さい350mlとこれより大きい一斗缶があるそうで、我が家は自宅でのお料理には、オリーブオイル(以前はグレープシードオイルも使っていたのですが、最近は手に入らないので)とごま油を使っているので、このサイズじゃないとすぐになくなってしまうので♪
ラベルが違うので、
以前買ったものと違うかな?と思いましたら、ラベルの色が変わっただけで、同じもののようでした♪
若々しい香りと柑橘系のフルーツの様な清涼感が美味しい♪
一番搾りで、コールドプレスのオリーブオイル♪ 800ml S$46.80
以上で(オリーブオイル S$46.80も入れて)、 S$273.95(++込み)でした♪
青とブルーの地中海のエーゲ海の様な雰囲気の中
?
ふたりでも、大人数でも、美味しいものを楽しくカジュアルに楽しめるお店です♪
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Blu Kouzina
Dempsey Hill, 10 Dempsey road (Blk 10),
#01-21, 247700 Singapore.
Tel 6875 0872
お店HPリンク↓
【
Blu Kouzina】
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