来週は、バレンタインデーということもあってか、
先日、日本のTV番組(夕方のニュース&情報番組のEVERYだったと思います)で、
パリのショコラティエ、ジャックジュナンに中継が入って、なんと2階の Laboratoire
ジャックジュナンさんは、厨房をラボ(工房)と呼んでいるそう)までカメラが入り、
そこには、ジャックジュナン氏ご本人も、にこにこしながら、作業をしていました♪
マレ地区と言っても、駅からも少し遠く、他にはこれと言って観光名所もなければ、
お買い物スポットなどもない地域。
なぜ、もっと中心地に出さないの?と言うと、
「そういう場所にでも、買いに来てくれるひと(味をわかってくれるひと)だけに来てもらえば良いからね」と言うスタンスで、職人肌で、気難しい。というイメージというのが、
ジャックジュナンさんのスタイルというか、皆が受ける印象だったそうなのですが、
このパリのマレ地区にある、ジャックジュナンには、2012年4月に初めて行って以来、
(その時のレポは、
こちらです♪)
イースターが近かったので、イースターエッグのチョコレート?!毎年1回訪れているのですが、一昨年行ったときには、綺麗に畳まれた白衣の様なものを手に持ち、
螺旋階段から下の店舗に降りて来たので、一瞬、クリーニング屋さんのおじさんかな?
なんて思っていたら、my hubbyが、「あれ?もしかしたら、ジャックジュナンかもよ?」というので、え?ともう一度よく観てみましたら、あ!本当!ご本人だわ。と思い、観ていたら、
キャラメルを選んでいるところだったので、ボンジュール♪とお声をかけてみたところ、
とってもご機嫌な感じで
あと、毎年テーマを決めて、そのテーマのチョコレートを作っているそうなのですが、昨年は、なぜか!?日本の「七夕」でした♪
店員さんいわく、ジャックジュナン氏はとても親日派なのだそうですそういえば何年か前には、「Hawaii ハワイ」がテーマだったこともありました♪そういえば、昨年、パリのボンマルシェの近くに2店舗目をオープンしていました♪こちらの方が、「七夕」飾りが良く写っていますね(^_-)-☆
でも、こちら2号店には、カフェスペースはありませんでした♪たまたまいらした日本人女性の店員さんも、『こんなに機嫌が良いのはとっても珍しいです!』とおっしゃっていて・・・
「でしたら、一緒にお写真を撮ってもらうことなんてお願い出来ますか?」と聞いてみると、
「OK」と即答で
握手もしてもらい、「あなたのキャラメルが大好きです
」と言って
先日のテレビの取材でも、この時の様ににこにこして映っていました♪
2号店をボンマルシェに出したことと言い、
なんだか肩の力が抜けて、人間が丸くなったのかしら??なんて
お写真は、昨年2016年3月に行った時のものです♪
(2012年4月のレポは、こちらです→
♡)
本来は、フォンダンショコラ=チョコレート屋さん
なのですが、
私たちは、ジャックジュナンのキャラメルがもう大好きで
お店の方には、暑いシンガポールでは保存に気を付けてね。
チョコレートは、お土産には向かないわ。
キャラメルも、ちょっとシンガポールまで持ち帰るのは難しいわね。
と心配してもらいながら~
なのですが、
毎年、ジャックジュナンのために、保冷バッグと保冷材を持って行き、
パリ滞在中は、ホテルの冷蔵庫に入れて、
シンガポールの自宅に着いたら、冷蔵庫の真空チルド室に入れて、保存して
毎晩夕食後に、my hubbyと、「今日はどれ(何のフレーバー)にする?」と言いながら、
2粒づつくらいづつ楽しむのが、パリから帰って来てからの楽しみ
になっています
一昨年くらいから、このシルバーの容器に入れてくれる様になり、
3箱以上購入すると、このシルバーの容器が無料になるのですが、
もう10箱以上あって♪
なかなか小物入れとして使えるので、重宝しています♪
そして必ず、カフェも
楽しんできます
ミルフィーユは、焼きあがるまで20分ほど待って、
焼きたてのサックサクを♪
カスタードクリームには、マダガスカル産のバニラビーンズがふんだんに♪
もう美味しい~~
my hubbyは、塩キャラメルタルトにぞっこん
これもまた絶品すぎなのです
美味しいチョコレートはカフェと一緒に供されます♪
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そんなことを思い出していましたら~
急に思い立って、フォンダンショコラを作っていました
まとめ買いして十ジップロックに入れ冷凍しておいてあるボルディエの無塩バターを使って♪
♡(ハート)の型に流し込み・・・
部屋中、ベネズエラ産のチョコレートの香りでいっぱいに
久しぶりに作ったので、焼き上がりの熱々をちょっとお味見♪
そうしたらとっても美味しくって
一気に3つも食べてしまいました
(笑)
出来立て(焼き上がり)は、中のチョコレートがとろっとしていて美味しいのですが、これを冷まして明日になると生地がしっとりとして、さらに美味しくなります♪
ボルディエバターは、シンガポールでは
こちらで買えます♪
バゲットなどにつけて生(!?)で頂くのは、エシレバターの方が好みですが、
お菓子作りなどには、ボルディエバターも風味が良く出来上がる様な気がします♪
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jacques genin
fondeur en chocolat
ジャックジュナン
フォンダンショコラ
133 rua de Turenne Paris 3e'me
(+33) 1 45 77 29 01
観るだけでうっとりドキドキ
してしまう?!素敵なジャックジュナンHPリンク→
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以上、番外編でした(^_-)-☆