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my hubbyが、「美味しいシャンパーニュで、お寿司が食べたい」と言うので・・・
シャンパーニュを持って、お出かけ♪
今や、シンガポールのお寿司屋さんもぴんからきりまで、数えきれないほどに増えました♪
ですが、
やはりそれなりに日本人の私たちが満足いくお寿司屋さんとなると、絞られて来ますし、そういうお店はある程度のお値段もするので、新しいお店や初めて行くお店へ、会食などで先方にアレンジしてもらったり、友人知人たちのアレンジで行ったりしてみても、やはり、昔から行っているお店に戻ってしまいます・・・
というわけで、今夜も美味しい日本の季節のお料理とお寿司を頂きに、「白石」さんへ♪
先付け♪
甘酢でマリネされたお野菜と銀鱈の切り落とし部分を揚げたものを和えたものだそうですが、これがさっぱりとしていてとても美味しい♪
そして、冒頭のお写真の~
まだ青い銀杏♪
美しい翡翠色をしていて涼しげ・・・
青臭さがあるのかしら?と思いましたら、そんなことは全くなくて
寧ろ、清涼感のある美味しさ♪
乙です♪♪
それから、鰹♪
前回頂いた鰹よりも脂がのってきていて、今が旬真盛り♪
先日の一時帰国でも、実家でほぼ毎晩の様に鰹のお刺身を頂いて来ました♪
皮ごとすりおろしたたっぷりの生姜と翌日に特別な予定がなければ、
すりおろした生にんにくも一緒に♪
「The 日本の夏
」
最初は、ビールで乾杯♪
その後は、持ち込ませて頂いたシャンパンを開けてもらいました♪
今回持ち込ませて頂いたのはこちら♪
Amour de Deutz Millesime 2005
アムール・ド・ドゥーツ 2005年
アムール(愛)という名の素敵なシャンパーニュ♡
時間とともに香りが様々に変化していき、最終的にはコクとキレがある味わい深いシャンパーニュでした♪
和食とお寿司にも良くあい素晴らしいマリアージュ♪に舌鼓♪
貝を多めでお造りも作って頂き♪
甘くてジューシーな玉蜀黍♪
鯵の南蛮漬け♪
蛤の塩焼き♪
それからこちらは、
初物の筋子(いくら)だそう♪
まだ粒が小さく皮に弾力があって・・・
キラキラ✨と宝石のように見えました♪
my hubbyは、牛肉の南蛮漬け♪ と言うものをオーダー♪
そして、お椀♪
私は、じゅんさいとなめこのお味噌汁♪
my hubbyは、なめことお豆腐のお味噌汁♪
をオーダー♪
そして、握って頂きました♪
鱸とイカ♪
イカは、お塩で♪
美味しい♪
my hubbyは、鯵♪
それから、
これが ↓↓↓
my hubby 大絶賛!!だったのですが~
鰯(イワシ)♪
とても立派な大きい鰯だったので、3貫に握ってくださいました♪
これが、もう「美味い!!」としか言葉が出てこないくらい
もう「美味しい!!」のだそう♪
世界一美味しい!!と言っている 白石さんのネギトロに匹敵するか?
いや、今夜はそれを抜いてしまったほどの美味しさ!!
だったそうです
私は、穴子♪
そして~
大好きないくらは2貫♪
海苔の香りもたまらなく
美味しい~♪
そして、my hubbyは、白ネギが美味しい納豆巻♪
べったら漬けも冷たくてさっぱり美味しい♪
シャンパーニュがあまりの美味しさに?!
あっという間に空いてしまったので・・・
my hubbyは、ソムリエさんにセレクトして頂いた、白ワインをグラスでオーダー♪
Meursault Genevriere Latour Giraud Premier Cru
ムルソー・ジュヌヴリエール ラトゥール・ジロー プルミエ・クリュ
ブルゴーニュ用のグラスに注がれているということもあると思いますが、
これが、隣にいる私にまで届くような、とても華やかな香りが立って・・・
とっても良い香りなので、思わずグラスを持って香りをかいでみましたら~
もう本当に良い香り♪
思わず、一口くちに含んでみましたら~
これが、
とっても美味しい~♥
私も、
ソムリエさんに、一杯ください♪とオーダーしてしまいました(笑)
しかも、このワイン
美味しいだけではなく、
ここまでお魚やお寿司に合うなんて♪
とっても素晴らしい~
良いワインを教えて頂きました♪
帆立♪
玉子♪
そして、私は~
干瓢巻を山葵入りで♪ 〆♪
ん~~
美味しい~♪♪ 至福♪♪
my hubbyは、ここでは定番の〆♪
ネギトロ巻を♪♪
最後の最後に・・・
さっぱりと美味しい茄子を白石さんが出して下さいました♪
デザートも頂いて♪
my hubbyは、白桃♪
私は~
大好きな桃も、先日の一時帰国ではたくさん堪能してきましたので・・・
餡蜜をオーダー♪
寒天とお豆に黒蜜も夏の味♪
美味しかったです♪♪
ソムリエさんもいらっしゃるので、
美味しいお寿司と季節のお料理と美味しいワインのマリアージュも楽しめて
ワイン好きの方にもお勧めです
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白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore
Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg
お店のHPリンク→♥
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追記
我が家では、my hubbyが、
シャンパーニュのミュズレ
をコレクションしているのですが、
このシャンパンのミュズレ、とても珍しいデザインでした
普通のミュズレに比べて、厚手に出来ていて本物のゴールド?!と思ってしまうような重量感があり、しかもとても滑らかな質感で・・・
しかも、良く見ると・・・1粒のティファニーダイヤモンドの様なラインストーンが埋め込まれています
そして・・・
裏側を観てみますと
このお写真だと、蚊取り線香に見えますが、この黒い渦巻は、ミュズレの裏に組み込まれている、コード(紐)
どうやら、このコードを使ってミュズレをペンダントヘッドなどのアクセサリーとして使うことが出来る様になっていました
なんてお洒落なんでしょう~
もちろん、味わいも格別でしたが
、
アムール(愛)・ドゥ・ドゥーツ
ご結婚のお祝いなどにもぴったりな素敵なネーミングとミュズレのシャンパーニュでした
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