2017年 06月 08日 ( 1 )

結婚記念日ディナー ♥ 日本の初夏を味わいに~ 白石 Shiraishi ~
*******

前回のレポはこちら⇒

*******


結婚記念日なので、ディナーは、シンガポール リッツカールトンホテルに入っている
【白石 Shiraishi】さんへ♪
c0229199_18202421.jpg
お通しは、大根とお揚げの炊いたもの♪
味付けは切干大根風なのですが、大根を使用しているので優しい味わい



c0229199_18204018.jpg
枝豆♪
日本に住む実家の母からも、「(私が好きな)枝豆がもう出ているわよ」と先日言っていたのですが、まさに初もの♪
(シンガポールでは普段は、冷凍の枝豆を頂いています)
やっぱり香りが違います♪


今夜も、シャンパーニュを持ち込ませて頂きましたが、最初はビールで乾杯♪

c0229199_18212543.jpg
今日はとても暑いシンガポールだったので、生ビールがとっても美味しい♪です♪


【本日のおしながき】を開いて、目に飛び込んできました~
c0229199_18273573.jpg
鰹をオーダー♪
まさに初鰹♪

スライスされた生にんにくと茗荷とすりおろした生姜で頂く鰹♪
ん~~美味しい~~♪

まさに、日本の初夏の味♪ 
これをシンガポールにいながらにして頂けるとは♪
幸せです♪

枝豆、ビール、初鰹、を頂くといつも思い浮かぶのが、子供の頃に、父はビールを飲みながら、家族でテレビのプロ野球中継を観ながら・・・の夏♪

花火とお祭り、風鈴や団扇、浴衣に・・・と色々と夏の思い出がよみがえります♪

江戸時代の広重の浮世絵でも、「初鰹」と言えば、=初夏の季語。
広重のあの風物詩シリーズとても好きなのですが、その魚づくしシリーズの中の
「鰹に桜」
初鰹と一緒に描かれている実をつけ始めた桜🍒の枝葉
新しもの好きで粋が好きな江戸っ子は、初物の鰹は食べるけど、秋口の脂ののった戻りガツオは、
『猫またぎ』(猫もまたいで、食べない)と言って食さなかった。)



なんて、話をしながら舌鼓を打っていましたら・・・
出して頂いたのが、
c0229199_18440453.jpg
くじらのお刺身♪

と、

秋田の酒造さんが、年に1000本しか作らないという貴重な日本酒♪を

大将の白石さんが、出してくださいました♪♪
c0229199_18454017.jpg
とっても華やかでフルーティな香りで、甘さが際立っていて、でもまろやかで、
余韻がシャープで・・・

日本酒を頂くのは、実に10何年ぶり?!な感じだったのですが、
これが、日本酒?!と思うような、
今までに頂いたことのない美味しい日本酒でした♪

アルコール度15度くらいだそうなのですが、もう2~3口くらいで、
私は出来上がってしまいそうでしたので、my hubbyに♪

おつなものと貴重なものを出して下さり、ありがとうございます♪
御馳走さまでした♪


次は、お造りを作って頂いて♪
c0229199_18492126.jpg
いつものように貝が多めで♪
帆立、赤貝に、鮑も♪ 
マグロと、白身は、こち、シマアジ、石鯛♪


持ち込ませて頂いた、シャンパンも開けて頂きました♪


c0229199_19371888.jpg
今夜持ち込ませて頂いたのは、AYALA PERLE D'AYALA 2005 ♪
アヤラのペルレ ダヤラ 2005年♪
ネーミングの通り、ノーブルでいてきっとどんなお料理にも良いマリアージュをうみだすような味わいの美味しいシャンパーニュでした♪


c0229199_19410867.jpg
こちらも初夏の香りの日本の玉蜀黍♪
甘くてとってもジューシーで本当に美味しい♪


c0229199_19412325.jpg
鯵の南蛮漬け♪ 優しいお味♪


c0229199_19413961.jpg
あかむつ(のどくろ)は、my hubbyのオーダー♪
美味い!!と大絶賛でした♪


c0229199_19441837.jpg
べったら漬けを頂いて♪

次は、握って頂くことに♪

c0229199_19443307.jpg
まずはイカをお塩で♪
甘くて美味しい♪

c0229199_19451295.jpg
大好きないくら♪ いくらはもちろん、海苔も香り高くて美味しい♪



お椀もお願いして♪
c0229199_19461977.jpg
私は、ジュンサイとなめこのお味噌汁♪
ん~
お出汁が家庭では出せない深い香りと味わい♪
美味しい♪


c0229199_19463506.jpg
大好きな穴子♪


c0229199_19482802.jpg
マグロのヅケ♪



c0229199_19484201.jpg
my hubbyは、納豆巻♪


c0229199_19490242.jpg
私は、干瓢巻を山葵入りで♪
山葵がつ~んと香り立って美味しい♪


c0229199_19491876.jpg
そして、my hubbyは、鯵♪

c0229199_19493668.jpg
そして、雲丹♪



c0229199_19502238.jpg
私は、いくらagain♪
で、2貫で〆♪

c0229199_19505534.jpg
my hubbyの〆はいつもの、ネギトロ巻♪
マグロの希少部分にして最高に美味しいところがふんだんに巻かれていて白ネギが甘くて最高に美味しい♪のだそう♪


c0229199_19523052.jpg
デザートには、枇杷を頂いて♪

今夜も、シンガポールにいながら、美味しい日本の初夏の味覚と美味しいお寿司と果物まで♪
堪能致しました♪

シャンパンとのマリアージュも最高で、楽しいディナーになりました♪

次の記念日ディナーも楽しみです♪♪



*******

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

お店のHPリンク→

*******








[PR]
by singaporegourmet | 2017-06-08 22:11 | 和食 ☆ お寿司


Singaporeで食べ歩き☆ http://singaporegourmet.web.fc2.comの 姉妹ブログ☆              リンクフリーです☆

by Singaporeグルメ☆
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Links
★シンガポールで美味しいものと美味しいお店を探して~食べ歩き★
★2003年~2011年★
シンガポールのおすすめのお店など・・・
8年間の集大成★はこちらです↓
Singaporeグルメ☆”

Yahoo!JAPAN
 地域別→シンガポール
 →グルメガイドにも、
 登録されています



★Singaporeのお天気★
Click for Singapore, Singapore Forecast

《時差 : 東京-1時間》


★お問い合わせ等は・・・
こちらからどうぞ★
カテゴリ
タグ
ブログジャンル
記事ランキング
最新の記事
以前の記事
検索