カテゴリ:和食 ☆ お寿司( 16 )

My Birthday Dinner ♡♡♡ 白石さん
*******

前回のレポはこちら→

*******

シンガポールでも今やお寿司屋さんもピンからきりまで出来て・・・
それでも私たち日本人が「美味しい」と思っていただけるお寿司屋さんはまだまだ少なく、
そしてお値段もとびきり!なので、
新しく出来て話題になったお店なども気にならないことも無いですが、
お値段がお値段なので失敗出来ない(したくない!)ので、
よほど(美味しいとかコスパが非常に良いとか感じが良いとか・・・)のことがない限り、
浮気は出来ません037.gif

ということで~
今夜の私のバースデーの053.gifスペシャルなディナーはここ『白石』さんで♪

とびきりのシャンパーニュを(私のセレクト)持って053.gif

c0229199_17465167.jpg
まずは、my hubbyは、068.gif
私は、自家製梅酒で乾杯♪

c0229199_17473617.jpg
お通し♪

c0229199_1748425.jpg
コラーゲンたっぷりな河豚の皮♪
この後、また河豚を頂くことになったのですが~
翌日、超寝不足にもかかわらず お肌がぷりぷりになった気がしました♪(注 自分比)

c0229199_1749434.jpg
銀杏♪

そしてシャンパーニュを♪
c0229199_1750339.jpg
今夜は、ボランジェ RD 2002年♪  
BOLLINGER R.D. 2002 053.gif

これを初めて頂いたのは、シンガポールでとびきり一番美味しかった・・・いえ、日本で美味しいと有名な焼き鳥屋さんよりも美味しかったので世界一美味しかったのでは?と思う【鳥匠 たか】さん072.gifなのですが、
その時は、ボランジェのR.D 1996年の他にも、
Bollinger La Grande Ann'ee Rose ボランジェ ラ グランダネ ロゼ 1999まで072.gif
開けて下さり御馳走してくださったのですが、それが最初でした・・・
このシャンパンで、一気にシャンパンに目覚めてしまったというか、その魅力に取り付かれてしまい、現在に至る・・・というそんなシャンパンなのです053.gif

なので、今夜のシャンパンに選んでみたのですが~

久しぶりのボランジェ RD 072.gif
あ~~もう本当に美味しい!!
ドストライクな好みのシャンパーニュ072.gif072.gif072.gif
なのでした~


c0229199_1816251.jpg
そして大好きな河豚Again!!
なんでも他のカウンターのお客さんがキャンセル?!したらしく、サービスで頂いてしまいました♪
河豚、とっても大好きなので嬉しい~♪♪

c0229199_18175393.jpg
お造りは、いつものように貝が多めで♪
まぐろも鯛も寒ブリもアワビもとっても美味しい♪

c0229199_18184794.jpg
そして青柳の洗い♪
お酢でしゃぶしゃぶとしてから頂くと磯の香りが爽やかで甘くなって美味しい♪

c0229199_182013100.jpg
身欠き鰊と茄子♪
素揚げされた茄子にしみたお出しがとっても美味しい♪

c0229199_1821486.jpg
そして、お頭好きなmy hubbyは、鯛のお頭♪
前回は塩焼きでしたが、今夜はお出汁で炊いてある鯛でした♪
これが超絶品♪
綺麗に骨だけ残して完食していました♪
付け合わせの牛蒡も美味しかった♪

次は握って頂くことにして
c0229199_1826745.jpg
いくら♪

c0229199_18263172.jpg
穴子♪


c0229199_1827442.jpg
白石さんのべったら漬け美味しいのです♪

c0229199_18273827.jpg
さより♪
美しい♪ 美味しかった♪

c0229199_18281171.jpg
お味噌汁も美味しい♪
いつものジュンサイと生海苔のお味噌汁♪

c0229199_18283749.jpg
my hubbyは、アジ♪

c0229199_18294759.jpg
穴子の骨♪
美味しい~♪

c0229199_18301816.jpg
ヅケ♪ 白石さんのマグロのヅケ最高~!!
赤身好きな私的には、もう最高ランク♪

c0229199_1832197.jpg
my hubbyオーダーの玉子♪

c0229199_18324043.jpg
削りたての鰹節が供された数の子♪
数の子LOVERの私的には、もう最高♪

c0229199_18334561.jpg
白ワインはソムリエのSさんが選んでくださったこちらの白をグラスで♪

c0229199_18382217.jpg
my hubbyはウニ♪

c0229199_1838494.jpg
納豆巻♪
白石さんの納豆巻も絶品なので、私もオーダーしたかったのですが~
もう今夜は河豚をたくさんいただいてしまっていたので、お腹がいっぱいで頂けず・・・

c0229199_1840132.jpg
干瓢巻で〆♪

c0229199_1841512.jpg
my hubbyは迷うことなく鉄板のネギトロ巻で〆♪
白石さんのネギトロ巻は、もう絶品なのだそうです♪

c0229199_18421874.jpg
その上?!
茄子のお漬物の握りまで出してくださいました~


c0229199_18425874.jpg
デザートの日本のイチゴとマスクメロン♪
とっても甘くてジューシーで美味しい♪

とても素晴らしいお料理とシャンパーニュを堪能して、楽しい誕生日ディナーになりました053.gif






*******

c0229199_1845055.jpg
「白石」さん、今年で20周年だそうで、お祝いの記念品を頂きました♪

有田焼のバルーンカップ♪

c0229199_18461630.jpg
雲母も配合されて色違い♪


c0229199_18465983.jpg
ころんとしたフォルムと薄手のカップが上品で可愛い♪


c0229199_18473538.jpg
シンガポールで20周年072.gifおめでとうございます!!
どうぞ良い新年をお迎えください072.gif


*******

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

お店のHPリンク→

*******
[PR]
by singaporegourmet | 2016-12-29 23:38 | 和食 ☆ お寿司

お誕生日ディナー♡白石
*******

前回のレポは、こちら→

*******

今夜は、my hubbyのお誕生日のお祝いに・・・美味しいシャンパーニュを持って白石さんへ♡

c0229199_16313061.jpg
お通し

c0229199_16332448.jpg
大好きないくら♪
白石さんのいくらは、ぷちぷちっとしながら粒が大きくて柔らかくて口の中で軽くはじけてじゅわっと美味しい♪

c0229199_16412174.jpg
今夜のシャンパーニュは♪


c0229199_1641571.jpg
こちら♪
エグリ・ウーリエ ブリュット・プレステージ・グラン・クリュ ミレジメ 2002

c0229199_16481576.jpg
季節の河豚のお刺身♪

c0229199_1649667.jpg
お箸休めに、銀杏♪
先日、日本に一時帰国をしたときには、銀杏並木通りにはたくさんの銀杏が落ちていました

c0229199_1650186.jpg
お造り♪
いつものように貝を多めで♪

c0229199_1651020.jpg
my hubbyが先月、金沢マラソンで走ってきたことなどをお話ししていると~
今年も頂きました、香箱蟹♪
うちことそとこ、私は内子のほうが好き♪

c0229199_16534861.jpg
鯛のお頭♪
これがもう絶品!!
素材そのものも良いですが、焼き加減と塩加減も最高で~
ん~美味しい♪

次は、握って頂くことにして♪
c0229199_16554610.jpg
私はまず、どうしても食べたくなっていた干瓢巻♪
山葵も入れて頂いて、大人のお味♪

c0229199_165748.jpg
ジュンサイと青のりのお味噌汁も♪


約半年ぶりの白石、そのあいだに本人男性のソムリエさんが新しく入られたということなので、
お寿司に合う美味しいワインを選んでいただくことにしました♪

c0229199_16573694.jpg
そして出して頂いたワインがこちら♪

c0229199_1715239.jpg
ブルゴーニュの白♪
なるほど~なかなかお寿司に合うワインでした♪

c0229199_1725694.jpg
その場で裁いてくださっていたmy hubbyがオーダーしたお魚♪(名前失念)

c0229199_1732051.jpg


c0229199_1734344.jpg
私は、ヅケ♪
白石さんのヅケ、もう絶品なのでこのあとさらにもう1貫♪

c0229199_174650.jpg
もうかれこれ20年以上食べていないウニ♪
先日日本のTV番組で、ウニが女性のお肌にとっても良いというのをやっていて・・・(^^ゞ久しぶりに♪

c0229199_1743014.jpg
あ、やっぱりいくらの方が良いな~♪(^^♪

c0229199_1745131.jpg
アナゴ♪

c0229199_1751092.jpg
冷たくてかりっと気持ちの良い歯ごたえとさっぱり爽快感のある沢庵べったら漬け♪
美味しい♪

c0229199_1753232.jpg
大好きないかは、たれとお塩+酢橘で♪

c0229199_1755367.jpg
白石さんの納豆巻♪本当においしいのでmy hubbyの分も頂いてしまいました♪

c0229199_176233.jpg
my hubbyは、〆のネギトロ巻♪
何度も書いていますが、白石さんのネギトロはこれまで食べた中で一番♪だそうなので、
となると世界一美味しいネギトロということになる??

もうお腹がいっぱいだったのですが~
お漬物のお話をしていたのだったかな??
おナスのお話をしていたのだったかしら??

c0229199_1764651.jpg
話の流れで出してくださった、おナスの握り♪

と~っても美味しくて楽しくて大満足♪ シャンパーニュとも絶妙なマリアージュでした♪

c0229199_177589.jpg
デザートは、「私、失敗しないので」のマスクメロンを(^_-)-☆


私の誕生日ディナーの様に?!堪能♪

my hubby お誕生日おめでとう!!

********

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

お店のHPリンク→

*******

二次会に、ラウンジにてシャンパンであらためて乾杯♪
c0229199_17344874.jpg
ホテルを出るころには、クリスマスツリーが完成していました♪
[PR]
by singaporegourmet | 2016-11-24 22:26 | 和食 ☆ お寿司

結婚記念日ディナー ♥ 白石
********

前回のレポはこちら→

********

今夜は、結婚記念日の乾杯069.gifを白石さんで♪


c0229199_19262822.jpg
お通しのおひたし♪

c0229199_19264411.jpg
ホタルイカ♪

c0229199_19312086.jpg
甘い~玉蜀黍♪

c0229199_19363623.jpg
枝豆♪


今夜、持ち込ませて頂いたシャンパン♪
c0229199_19381796.jpg
ポル・ロジェ ウィンストン・チャーチル 2004
ポル・ロジェのシャンパーニュをこよなく愛した
元イギリス首相チャーチル氏へのオマージュを捧げたプレスティージュ・キュヴェ♪

c0229199_19442235.jpg
2004年 POL ROGER CUVEE SIR WINSTON CHURCHILL
元イギリス首相チャーチル氏を虜にしたことでも有名で、自分のお気に入りの競走馬に「ポル・ロジェ」の名をつけ、その名を全世界に広めた。
また、2004年には英国王室御用達に任命されるなど、国際的に高い評価を得ている。
~以上、エノテカさんのHPより抜粋


2004年のヴィンテージは、好天によって史上最大の収穫量だったそうで、当たり年のシャンパーニュだそう♪
甘さ、酸味、どちらも突出することなく、バランスがとっても良く、香りも華やかでいながら重厚な感じで・・・
とにかく、お寿司にも良く合い、素晴らしいシャンパーニュでした♪

c0229199_1954142.jpg
美味しい御造り♪

c0229199_19543180.jpg


c0229199_19545332.jpg
旬の鱧の梅肉添え♪

c0229199_19551710.jpg
穴子の白焼き♪

c0229199_19553646.jpg
じゅんさいと生のりのお味噌汁♪

c0229199_19555676.jpg
イサキの塩焼き♪
身がほくほく甘くて美味しい♪


そして、握って頂くことにして♪
c0229199_19562730.jpg
まずは、ヅケ♪

c0229199_20154091.jpg
帆立♪

c0229199_20155334.jpg
タマゴ♪

c0229199_201646.jpg
鯵は、その場で開いて(捌いて)握って下さいました♪

c0229199_20163711.jpg
イカ♪ 
まずは、お塩と酢橘で♪

c0229199_2017566.jpg
そして山葵で♪

c0229199_20172442.jpg
大好きな、いくら♪

c0229199_20175015.jpg
美味しい納豆巻き♪
美味しさの秘密のひとつは、白ネギの切り方も違うそう♪ 自宅でもその切り方をしてみましたら、白ネギが、本当甘くて美味しい♪

c0229199_20191892.jpg
美味しいべったら漬け♪

c0229199_2019327.jpg
白瓜の浅漬け♪
さっぱりしていて美味しい♪ 日本の初夏を味わえました♪

c0229199_20203862.jpg
鮑♪

c0229199_20205148.jpg
こちらは希少な鮑の肝だそう♪

c0229199_20211454.jpg
えんがわ♪

c0229199_20224544.jpg
雲丹♪

c0229199_20225920.jpg
数の子♪ 削りたての鰹節と一緒に♪ 美味しい♪

c0229199_202353100.jpg
納豆巻きagain♪

c0229199_20241923.jpg
my hubbyの〆は、いつものネギトロ巻♪

c0229199_20244235.jpg
私はいくらで♪(^_-)-☆


c0229199_20245814.jpg
デザートにさっぱり冷たい青梅♪


今夜も日本の旬の美味しいものと美味しいシャンパーニュで楽しく至福のディナーでした053.gif




********

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

お店のHPリンク→

*******
[PR]
by singaporegourmet | 2016-06-08 20:28 | 和食 ☆ お寿司

白石さんの美味しいお鮨とシャンパーニュ ❤
********

前回のレポはこちら→

********

しばらく、ヨーロッパに旅行に行っていて、美味しいモノとワインにシャンパーニュを朝から晩まで楽しんでいましたら~シンガポールに戻り、美味しい和食で美味しいシャンパーニュを味わいたくなって♪
美味しい和食とお寿司を求めて~白石さんへ♪

c0229199_2144424.jpg
お通しはポテトサラダ♪

c0229199_21462593.jpg
春の山菜こごみ♪
どちらも美味しい♪

c0229199_21465053.jpg
御造りはひらめ♪
c0229199_2148379.jpg
ポン酢でさっぱりと♪
美味しい~♪

c0229199_21482567.jpg
マグロと貝類を大目に造って頂きました♪

c0229199_21485135.jpg
今夜持ち込ませて頂いたのは・・・
Duval Leroy FEMME 2000
デュヴァル ルロワ ファム 2000年
なかなかの香りとお味のシャンパーニュで、美味しいお寿司と和食にぴったり楽しめました♪

繊細なシャンパーニュや特別なシャンパーニュは、香りも存分に楽しみたいので、
同じく繊細な香りとお味を楽しめる和食と合わせて楽しむことが多くなりました・・・♡

c0229199_21561746.jpg
春の味覚♪
日本の旬の初物♪
(フランスパリでは、今年初物のホワイトアスパラガスを堪能してきましたが、それでもまだ時期早々なので、細くて甘味よりも苦味が勝っている感じで、今年は買って帰りませんでした、せいぜい後1か月くらいたたないと・・・ですね!)

c0229199_21581983.jpg
木の芽と白みそのソースで頂きます♪
甘くて美味しい~~♪
外側の皮の部分は、ちょうどアーティチョークの様に、葉の根元の部分だけを頂きます♪

c0229199_21592753.jpg
そして~
タマゴをたっぷりと持ったコいか♪
なるほど~~これまた美味しい♪ この時期だけの贅沢なものだそう♪

握って頂くことにして♪
c0229199_2211797.jpg
私は、大好きなさよりから♪
美味しい~♪

c0229199_221479.jpg
そしてこれまた、大大大好きないくらは二貫で♪
ん~美味しかった~~♪♪

c0229199_2223625.jpg
ヅケも♪

c0229199_2224890.jpg
お箸休めにたまご♪

c0229199_2232267.jpg
イカのげそ♪
たこ?と思ってしまったほど大きないかのげそ♪

c0229199_2234887.jpg
お味噌汁は、ジュンサイと生のり♪
白石さんのお味噌汁、お出汁がなんとも味わい深くて、本当に美味しい♪

my hubbyがオーダーしたのを頂いたらとっても美味しかったので♪
c0229199_2243186.jpg
納豆巻き♪
昔ながらの藁で包んだ納豆を使っていて、白ネギの切り方もポイントだそう、真似してみようっと♪

c0229199_2254086.jpg
my hubby オーダーの♪
エンガワなど♪

c0229199_226451.jpg
そして、シンガポール一、もしかして日本一?!
美味しいネギトロ♪ 

c0229199_2264143.jpg
〆の〆?!に、島ラッキョウの醤油漬けを出して下さいました♪
さっぱりとしていて美味しい♪

c0229199_2271779.jpg
最後は美味しいもので〆たいmy hubbyのために~
白石さんが、ささっと作って下さった、ネギトロ軍艦♪スペシャルバージョン♪


デザートに・・・
c0229199_2282257.jpg
my hubbyは、フルーツをお願いして♪
マスクメロンと、これがとっても美味しかったという日本のオレンジ・・・せとか♪

c0229199_22112750.jpg
私は、あんみつ♪
こどものころから夏は寒天♪だったので、久しぶりに味わえて幸せ♪


今夜もとっても楽しく美味しいディナー♡「白石」さんでした♪


※そうそう、今夜は、シンガポールで一番美味しいケーキ屋さん【PANTLER パントラー】を教えて下さった板前さんのKさんに、直接お礼をお伝えして来れました(^_-)-☆


********

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

お店のHPリンク→

*******
[PR]
by singaporegourmet | 2016-03-26 21:32 | 和食 ☆ お寿司

お誕生日ディナー ♡ 白石
*******

前回のレポは、こちら⇒

*******

シンガポールに住み、日本への一時帰国も年に1~2度になってくると
いくら日本からの食材が手に入るシンガポールとは言え、
美味しい和食となると、また話は別なので・・・

と~っても、「日本の美味しい季節のお魚やお野菜(と果物も)」が恋しくなります053.gif

と言うことで、もうここ数年は、シンガポールでの記念日のディナーは、だいたいここ「白石」さんか、「天信」さんでお祝いすることが多くなりました♪

今年のわたしのお誕生日もここ白石さんで♪

最初はビール068.gifで、乾杯を♪
c0229199_2355768.jpg
お通し♪

c0229199_23554229.jpg
いくら♪
つぶが絶妙で口の中で優しく弾けて美味しさが広がります~♪美味しい♪

c0229199_23565740.jpg
日本の冬にはかかせない大好きな河豚も♪造って頂きました♪
美味しい~~♪♪

c0229199_23573666.jpg
かぼすともみじおろし、分葱で頂きました♪

コラーゲンたっぷりな皮の部分もコリコリ美味しい♪

c0229199_005166.jpg
お造りはいつもの様に・・・
貝を多めでお願いしました♪
どれも美味しい~♪

c0229199_012550.jpg
お刺身のボタンエビの御頭をからっと揚げて下さいました♪
美味しい~♪

c0229199_035732.jpg
次は、持ち込ませて頂いた、シャンパーニュ069.gifで乾杯♪

c0229199_03984.jpg
今回は、JACQUESSON Millesime ジャクソン 2002年のミレジメ

ミネラル感強く、ジャクソンの男らしさを残しつつ、味わい深いとっても出来が良いシャンパーニュでした♡

お寿司にとっても合います♪

c0229199_0114371.jpg
肝は、my hubby♪

c0229199_0122259.jpg
私は、穴子の白焼きを♪

c0229199_0125658.jpg
網走の一本釣りのきんき♪
今回は、塩焼きでお願いしました♪

とーっても身が厚くて立派な「きんき」♪

これがもし日本で手に入ったとしても、この立派な肉厚なきんきは、家庭のグリルでは絶対に美味しく焼けないだろうな~
c0229199_1332111.jpg
見て下さい、この身の厚み072.gif
板前さんが、遠火で丁寧にじっくり焼き上げてこその焼き加減♪

身はもっちりとして甘く、本当に美味しい~~~♪ この美味しさがわかる日本人で良かった!!!

そういえば、先日2013年に、「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録が決まってから、世界中で和食ブームが起きましたが、その頃、「旨味」成分を舌で分析できる(わかる)のは、日本人と海沿いの地域に住むイタリア人だけ ということがわかったそうですが、四季折々の新鮮な魚介類を頂く人種は、やはりそれだけ舌が肥えていると言うことですよね006.gif024.gif

皮も良い感じに焼けていて、骨のずいまで頂いてしまいました037.gif

文字通り、「堪能」♪


c0229199_01592.jpg
お店があるリッツカールトンホテル内もそうですが、白石さんの店内にもクリスマス飾りがありました♪

それでは~
握りへ♪
c0229199_0274065.jpg
まずは、赤身のヅケ♪
ん~~~ほっぺが落ちる~♪
美味しい♪

白石さんに美味しいヅケを作る秘訣なんですか?とお聴きしたことがあり、
基本的な、
①美味しいマグロをつかう
②切り方
などは、別にして、家庭で手に入るマグロで、最大限に美味しく作るコツを教えて頂いたので、
それ以来、明治屋さんで美味しそうなマグロが売っていると買って、自宅で作ってみています♪
(が、やっぱり、お刺身の切り方がプロとは違うので、こんなに艶が出ないですし、艶が出ないということは、舌触りも滑らかには出来ないのですよね~)

上品な口当たりと舌触りの赤身のヅケ、見た目も美しいですがお味も最高に美味しいです♪

c0229199_0343886.jpg
大好きないくらも♪
美味しい♪

c0229199_0345791.jpg
イカも美味しい♪

美味しいしか言えなくてごめんなさい!(笑)

c0229199_0352395.jpg
これはmy hubbyオーダーのエンガワ?だったかな?

c0229199_0354576.jpg
鮑ももう至福の美味しさ♪

c0229199_036741.jpg
お味噌汁もお出汁が美味しすぎます♪

c0229199_0362919.jpg
ひもきゅう巻は大葉と胡麻も入れて頂いて♪

c0229199_0371181.jpg
my hubby的に、白石さんで、Must order!!のネギトロ巻♪

c0229199_0375268.jpg
べったら漬けも美味しい~~♪♪
東京日本橋のべったら市(べったら漬けのお祭り)が恋しいな~

c0229199_0384071.jpg
またヅケを053.gif

c0229199_0403288.jpg
my hubbyオーダー♪
他にも、my hubbyが、お写真を撮る前に口の中にぱくっと入れてしまったものがあり、お写真ないモノもあります・・・007.gif

c0229199_0414347.jpg
納豆巻きはふたりでシェア♪

my hubbyは、芋焼酎の「鵜酔」をグラスで頂きました♪

もうとっても美味しいものをたくさん頂いて~
とても幸せ感じます053.gif

c0229199_0423485.jpg
デザートのマスクメロンとあまおう苺は、大将白石さんからのサービスで頂きました♪


今年もとっても美味しく楽しく幸せなお誕生日の夜を過ごせました053.gif


*******

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant

お店のHPリンク→

Address: No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

*******
[PR]
by singaporegourmet | 2015-12-31 23:57 | 和食 ☆ お寿司

Shiraishi ☆ Happy Birthday Dinner
*******

前回のレポは、こちら→

*******

10年くらい前から、シンガポールにも たくさんのお寿司、お鮨など和食や日本食と言われるお店が増えました。

シンガポールの和食と日本食のお店リストはこちら→

そのほとんどはローカル経営のものでしたが、ここ数年は、日本からの高級寿司(鮨)店のシンガポール支店の様なお店や、ラーメン、うどん、などなど、食も日本ブームにわくシンガポール♪

ただ高級寿司となると、なかなかチャレンジ出来ないお値段になるので(外れるとかなりの痛手007.gifになります)、なので、ここ数年来に新しく日本から進出してきた高級お寿司(お鮨)屋さんについては、友人や知人などからお話を聞き、「ふ~む、なるほど」と言う感じで・・・

やっぱり、我が家では、お寿司と日本の季節料理といえば、やっぱり、ここ「白石」さん♪
まだまだ浮気(他のお店をチャレンジ)が出来ないでいます♪


*****

今夜は、my hubbyのお誕生日ディナーで072.gif
c0229199_2116725.jpg
白石さんへ♪

c0229199_21193813.jpg
銀杏♪ まわりの籠は昆布を揚げたものなのでこのままぱくっと頂けます♪

最初は、ビール068.gifで乾杯♪
c0229199_21202286.jpg
河豚の御造り♪
今年初物です♪ 美味しい♪
c0229199_21251625.jpg
ポン酢ともみじおろし♪カボスで♪

c0229199_21255566.jpg
お造りはいつものように貝を多めで♪

c0229199_21263863.jpg
そして、シャンパーニュで乾杯069.gif
ポメリー キュヴェ ルイーズ 1999年 POMMERY Cuvee Louise 1999
Brut 辛口のシャンパーニュを確立させたシャンパーニュ053.gif

Happy Birth day to my hubby072.gif069.gif

c0229199_21275843.jpg
ルイーズキュヴェは、辛口を定着させたシャンパーニュと言われているのでぜひ美味しいお寿司と合わせてみたいと思っていました♪

c0229199_21292016.jpg
お刺身の海老の御頭♪

c0229199_21294078.jpg
今日のおすすめ♪の中から~

c0229199_21304653.jpg
福井酸の香箱蟹をお勧めされたのでお願いしてみました♪

c0229199_2130823.jpg
内子と外子がたっぷりで!!
これは、美味しい~♪♪
内子もこ外子も、全く違った味わいと歯ごたえで♪
ん~もう美味しい♪

c0229199_21324752.jpg
レンコンのはさみ揚げ♪

そして握って頂いて♪
c0229199_2133485.jpg
イカ♪
c0229199_21333897.jpg
ヅケ♪
c0229199_21335180.jpg
さより♪
c0229199_21371898.jpg
白石さんのべったら漬け、とても美味しいので大好きなのです♪
c0229199_203348.jpg
ぶり♪
c0229199_2032541.jpg
あなご♪

そして~!
写真を何枚か撮ったものの、どれもピンボケになってしまい、残念なのですが・・・
c0229199_2061353.jpg
こちら♪
これは、先ほどのさよりの皮をからっと揚げて下さったものなのです♪
なるほど~
香ばしいチップスな感じで、美味しいです♪

c0229199_2073591.jpg
そして、納豆巻き♪
白石さんの納豆巻き、とても美味しいのですが、それは、藁にくるまっている昔ながらの納豆を使っているからなのだそうです♪

c0229199_2082658.jpg
お箸休めに蕪の浅漬け♪

そして、鮑をお願いしましたら~
珍しい部位があるけど、試してみますか?と聴いて下さり、もちろんYESで!(笑)
c0229199_2085723.jpg
そして、こちら♪
c0229199_2010235.jpg
これは、鮑のステムの部分(いわゆる貝柱???の様なものでしょうか???うろ覚えですみません)で、とにかく、とっても希少な部分なのだそうで、とびきり美味しいのだそうです♪
なるほど~と思い、口に入れて一口噛んだ瞬間、口の中いっぱいに旨味が広がって、ほっぺたが落ちそうになりました!!大げさでなく・・・
感動の美味しさでした♪

c0229199_20131757.jpg
その後はいくら♪

c0229199_20133728.jpg
お味噌汁♪

c0229199_20135226.jpg
玉子♪

c0229199_2014737.jpg
ネギトロ巻♪

c0229199_20142496.jpg
ひもきゅう♪

そしてまた珍しいものを出して下さいました♪
c0229199_2015256.jpg
白昆布♪
美味しい♪
〆にぴったりな握りでした♪

c0229199_20153239.jpg
デザートには、日本の柿を大将白石さんからサービスして頂きました♪
(お写真がピンボケですみません)


美味しくて楽しいお誕生日ディナーになりました072.gif



*******

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant

お店のHPリンク→

Address: No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

*******
[PR]
by singaporegourmet | 2015-11-27 21:06 | 和食 ☆ お寿司

結婚記念日に ♥ 白石
*******

前回のレポは、こちら→

*******

c0229199_1737439.jpg
今夜は、このシャンパーニュを持って053.gif
キャティア アルマンドブリニャック ブリュット ゴールド Cattier Arman de Brignac Brut Gold

c0229199_1743106.jpg
白石さんへ072.gif
まずは、ビールで乾杯068.gif

c0229199_17433411.jpg
c0229199_17434149.jpg
c0229199_17434887.jpg
今年初モノの日本のスィートコーン♪
とっても甘くてみずみずしくて美味しくて・・・我が家の今年の初モノだったので、ピンボケしてしまいましたがお写真をアップ♪

c0229199_17454054.jpg
そして、持ち込ませて頂いたシャンパーニュ、キャティアのアルマンドブリニャックで乾杯069.gif

c0229199_17462993.jpg
ボトルのイメージ通り、キラキラした華やかさの中に重厚な雰囲気を感じさせるコクとミネラル感があってきりっとしているところがお寿司ととっても良いマリアージュ053.gif
かなり好みのシャンパーニュでした072.gif

c0229199_17463693.jpg
お造りは、貝を多めで♪

c0229199_17464261.jpg
こちらも初モノ053.gif
初鰹です♪

c0229199_17471813.jpg
お刺身のぼたん海老の御頭をかりっと揚げたもの♪
香ばしくて、シャンパーニュに良く合います♪ 幸せなマリアージュ♪

c0229199_17475363.jpg
バイ貝♪

c0229199_17512747.jpg
いさき(だったでしょうか??)の塩焼き♪美味しい♪
c0229199_17513416.jpg
my hubbyは、ステーキなんてオーダーしていました♪
c0229199_17515033.jpg
甘海老と帆立貝柱のかき揚げ♪
c0229199_17521557.jpg
じゅんさいのお味噌汁♪

次は握って頂きました072.gif

c0229199_17523437.jpg
イカは、山葵のものと、お塩とカボスの一貫ずつ♪
どちらも最高に美味しいです♪

c0229199_1754131.jpg
マグロのヅケとべったら漬け♪
どちらもとっても美味しい~♪

お写真観ているとまた頂きたくなります♪

その他にも色々と頂きましたが~

お寿司とアルマンドブリニャックがとっても美味しくて♪
お話がはずみ、うっかりお写真を撮り忘れてしまいました~

c0229199_17545728.jpg
私の〆は、いつもの?!
ひもきゅうです♪

c0229199_17564764.jpg
デザートのさくらんぼは白石さんからのサービスで頂きました♪
初夏の香りです♪


今年も美味しいお寿司とシャンパーニュで072.gif
幸せ~な結婚記念日の夜を過ごせました053.gif

また来年も楽しく美味しい記念日を過ごせる様に頑張りましょう~(?!)(笑)037.gif


*******

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant

お店のHPリンク→

Address: No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

*******
[PR]
by singaporegourmet | 2015-06-07 19:35 | 和食 ☆ お寿司

美味しいお寿司で誕生日ディナー ❤ Shiraishi SIngapore
*******

前回のレポです→

*******

今夜はMy Birthday053.gif060.gif072.gif

そして~

Welcome back 白石さん024.gif024.gifの乾杯069.gifをしに、白石さんへ♪

c0229199_19524852.jpg
最初は068.gifで乾杯♪

c0229199_19525643.jpg
たくさんの美味しいいくら~♪
いくらLOVE053.gifなのでとっても嬉しい~(^_-)-☆

c0229199_19535384.jpg
次は、持ち込みさせて頂いたシャンパーニュで乾杯♪

c0229199_19544716.jpg
HENRIOT CUVEE DES ENCHANTELEURS 1996♡
アンリオ キュベ・アンシャンテルール 1996年

c0229199_19553123.jpg
お造りは美味しいし♪

c0229199_19555025.jpg
これは、白石さんが昔日本の某有名ホテル内のお寿司屋さんにいらした頃だったかしら?確か常連さんにリクエストされて作ってみたら、とても喜ばれて、そのお客さんが来るとお出していた裏メニューだったそうで、美味しそうなので、特別に作って頂いたのですが~~
とっても美味しい!!!
これは、また作って頂きたいな~~~053.gif

c0229199_19584490.jpg
美味しいお出汁で丁寧に焚いてある冬のお野菜♪
c0229199_19593891.jpg
美味しすぎて、写真を撮る前にmy hubbyも私もうっかり頂いてしまいました♪

c0229199_2003690.jpg
じゅんさいのお味噌汁♪

ここからは、握って頂いて~

c0229199_17175467.jpg
my hubbyオーダーの♪

c0229199_1718156.jpg
こちらもmy hubbyオーダーの♪
玉子♪

c0229199_17183416.jpg
これは私オーダーのいくら♪
白石さんのいくら、つぶがしっかりしていて大きくて美味しいのです♪

c0229199_17185567.jpg
my hubbyオーダーの♪
雲丹♪

c0229199_17191273.jpg
私オーダーの穴子♪

c0229199_17203257.jpg
白石さんのべったら漬け美味しいのです♪大好き♪

c0229199_1721432.jpg
穴子美味しかったので、シsじゃりなしで♪またオーダー♪

c0229199_1722865.jpg
納豆巻き♪

c0229199_17224748.jpg
そして、白石さんが、最近美味しいと気に入っていらっしゃる「ゆうしん」というお酒♪(日本酒です)

c0229199_17233417.jpg
太平山 生酛純米大吟醸 雫酒 游神(ゆうしん)♪

c0229199_1726471.jpg
日本酒は久しぶりでしたが、ワイングラスだったからか?香りが広がって味わい深く、でも後味がすっきりな美味しい日本酒でした♪

c0229199_1727494.jpg
その後は、大好きなアワビ♪
美味しくてほっぺが落ちます~♪

c0229199_17273137.jpg
タコ、大好きなのですが、そういえば白石さんでお願いしたことありませんでした・・・
「あるのですか?」とお聞きしましたら~
一応、ありました(笑) ネタだけ出して下さいました♪
美味しかった~♪

c0229199_17284238.jpg
鯵♪

c0229199_17292598.jpg
my hubbyの〆は、お決まりのネギトロ巻♪

私は、欲張りまして~
c0229199_1730275.jpg
美味しくて大好きないくらアゲイン!!(^_-)-☆

c0229199_17303730.jpg
そして~
テッカ巻ならぬ、贅沢にもヅケ巻!!053.gif

さらに~024.gif024.gif
c0229199_17314558.jpg
あまりにも美味しいのでどうしても〆は、このマグロのヅケで♪


c0229199_17322128.jpg
デザートにマスクメロンと日本の苺を(甘おう)を白石さんにご馳走して頂きました♪

とても贅沢(貪欲?!)にも美味しいものを心行くまで堪能させて頂いた楽しいディナーでした♪♪



********

白石<SHIRAISHI>
The Ritz Carlton Millenia Singapore
7 Raffles Avenue, #03-01/02
Tel 6338 3788

お店のHPリンク→

********


c0229199_1734556.jpg
リッツカールトンホテル シンガポール のエントランスのクリスマスツリー072.gif
綺麗でした016.gif
[PR]
by singaporegourmet | 2014-12-29 19:41 | 和食 ☆ お寿司

お寿司 白石 ☆ SHIRAISHI
*******

前回のレポ→

*******

今夜も前回同様、大将白石さんがいらっしゃらない日でしたが、敢えて~ここ白石さんへ016.gif

最初はビールで068.gif乾杯♪

c0229199_1858439.jpg
お通しの切干大根♪

c0229199_18584292.jpg
次は持ち込ませて頂いたシャンパンで乾杯♪

c0229199_18591110.jpg
Cuvee William Deutz 2000  ドゥッツ キュヴェ ウィリアム 2000 ミレジメ

c0229199_191069.jpg
c0229199_19102388.jpg
昆布の籠に入った銀杏♪
c0229199_19104487.jpg
お造り♪
c0229199_1911155.jpg
戻り鰹♪
c0229199_1912628.jpg
姫サザエ♪
c0229199_19132911.jpg
穴子の白焼き♪
c0229199_19134465.jpg
贅沢に美味しい海苔を巻いて頂きます♪
美味しい~♪
c0229199_19141397.jpg
秋刀魚♪
c0229199_1914271.jpg
じゅんさいのお味噌汁♪
c0229199_19144851.jpg
お写真のピントが合っていなくて残念なのですが、美味しいマグロのヅケ♪
c0229199_19151495.jpg
お漬物はいつものべったら漬けではなく、蕪と長芋♪
さっぱりしていてとても美味しかったです♪
c0229199_19155498.jpg
いくら♪
c0229199_19161019.jpg
納豆巻き♪
c0229199_19162493.jpg
ネギトロ巻♪
c0229199_19164686.jpg
ひもきゅう巻♪
c0229199_191753.jpg
鯵♪
c0229199_19175588.jpg
イカ♪で〆♪

c0229199_19181281.jpg
デザートは、日本の柿♪
c0229199_19183289.jpg
それから栗ぜんさいを頂きました♪


白石さんがいらっしゃらない分、板さんたちやお店の方たちが全員で、お店を盛り上げようとしていらして、
お店の皆さんに白石さん「とっても愛されているんだな~016.gif」と感じました♪

私たちももちろん!!ですが、きっと今、お店に来ていらっしゃるお客様たちもそうなのですよね001.gif


********

白石<SHIRAISHI>
The Ritz Carlton Millenia Singapore
7 Raffles Avenue, #03-01/02
Tel 6338 3788

お店のHPリンク→

********
[PR]
by singaporegourmet | 2014-10-31 18:54 | 和食 ☆ お寿司

美味しいお寿司で記念日ディナー♥
*******

前回のレポはこちら→

*******

c0229199_17174113.jpg
最初、私は自家製梅酒♪

c0229199_17204223.jpg
my hubbyは、焼酎・鵜酔で乾杯♪

c0229199_17213325.jpg
お通しのわかめとほうれん草のお浸し♪

今夜は、大将白石さんはいらっしゃらない日でしたが、他の板前さん方の美味しいお造りと逸品料理とお寿司そして、お店のスタッフさん方がとても楽しく盛り上げて下さって、とても美味しく楽しい夜となりました!!

c0229199_17213921.jpg
枝豆♪

c0229199_17222176.jpg
お造りをお願いしました♪
河豚の様に見える薄造りは、初夏のお魚マゴチ♪
どのお刺身もとても美味しい♪ 大好きな貝類を多めにして頂いて♪
ボタンエビは甘くて本当に美味しい♪
c0229199_17274231.jpg
マゴチは、お好みで、万能ねぎとポン酢で♪
c0229199_1727485.jpg
ボタンエビの御頭を揚げて下さいました♪香ばしくて美味しい♪

c0229199_17302619.jpg
穴子の白焼き♪

c0229199_17305479.jpg
とっても甘い~日本のトウモロコシ♪

今年初物ばかり頂いています♪

c0229199_17313575.jpg
谷中生姜♪
日本の夏・・・特になぜか?子供の頃を思い出します♪

c0229199_1732617.jpg
しろうおのかき揚げ♪

c0229199_17325543.jpg
生のままで美味しい、灰汁の無い品種の茄子♪
これ大好きです♪

c0229199_17334182.jpg
ジュンサイのお味噌汁をお願いして♪

この後は、握って頂きました♪

c0229199_1734294.jpg
my hubbyオーダーの

c0229199_17342815.jpg
赤貝♪

c0229199_17343611.jpg
大好きなすずき♪

c0229199_17345989.jpg
my hubbyオーダーの

c0229199_1735761.jpg
煮帆立♪

c0229199_17351639.jpg
my hubbyオーダーの雲丹♪

c0229199_17382555.jpg
イカは、お塩とカボスのものと♪

c0229199_1739066.jpg
山葵のもの♪
どちらもとても美味しい♪

c0229199_17392435.jpg
my hubbyはこの辺で玉子♪

c0229199_1739349.jpg
ヅケもMUST♪

c0229199_17401827.jpg
いくらもね♪

c0229199_17403596.jpg
あまりに美味しいのでもう一貫♪

c0229199_1741387.jpg
〆は、ひもきゅうの紫蘇と胡麻入りで♪

c0229199_17413447.jpg
my hubbyは、鉄板のネギトロ♪


c0229199_17415721.jpg
デザートはサービスで頂いた、枇杷♪
枇杷も子供の頃を思い出します♪

お店の方たちとそんな「子供の頃の昔話」をしているうちに話が弾み~

私の実家で毎年、庭先になる梅で、6月になると梅酒つくりを母がしていて、あのカリッとした歯ごたえの梅酒の梅が美味しくて、毎晩こっそり一粒づつ食べていたら、梅酒が飲みごろになる前に梅が減ってしまい、ばれて?!しまったのですが、実は母もカリッとした梅酒の梅が大好きで、あっと言う間に無くなってしまった♪(笑)ことなどを話していましたら・・・
c0229199_1743114.jpg
白石さん自家製の梅酒の梅をふるまって下さいました♪
一粒がとっても立派な梅で、母がつくる梅酒よりも、辛めの味わいでした♪

たくさんの旬の日本の美味しいものを頂けてとても幸せ♪

ご馳走さまでした053.gif


********

白石<SHIRAISHI>
The Ritz Carlton Millenia Singapore
7 Raffles Avenue, #03-01/02
Tel 6338 3788

お店のHPリンク→

********
[PR]
by singaporegourmet | 2014-06-01 17:08 | 和食 ☆ お寿司


Singaporeで食べ歩き☆ http://singaporegourmet.web.fc2.comの 姉妹ブログ☆              リンクフリーです☆

by Singaporeグルメ☆
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Links
★シンガポールで美味しいものと美味しいお店を探して~食べ歩き★
★2003年~2011年★
シンガポールのおすすめのお店など・・・
8年間の集大成★はこちらです↓
Singaporeグルメ☆”

Yahoo!JAPAN
 地域別→シンガポール
 →グルメガイドにも、
 登録されています



★Singaporeのお天気★
Click for Singapore, Singapore Forecast

《時差 : 東京-1時間》


★お問い合わせ等は・・・
こちらからどうぞ★
カテゴリ
タグ
ブログジャンル
最新の記事
以前の記事
検索