カテゴリ:和食 ☆ 天ぷら( 24 )

✨🎇 2017年の年越し蕎麦は☆天信の天ぷらで🎇✨

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先日のレポはこちらです→

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一昨日は大将小野寺さんのお店【天信】で頂くラスト天ぷらを堪能しましたが、
2017年の大晦日の年越し蕎麦は、【天信】の天ぷらで頂くことにしていたので、

お店の営業のお邪魔にならないように、普段の夜の営業時間よりも前で、
休憩時間をお邪魔しない様にと思って、午後6時頃に受け取りにうかがうということを
事前にお電話でお店のスタッフの方にお伝えしておきました。

お店に到着すると、既にお店はオープンされていて、
やはり何人か、テイクアウエイのお客様がいらして、

その後は、カウンターのお客様グループが入って来られていて、
いつもよりも早い時間のオープンにもかかわらず、次々にお客様が入ってきていました。

どのお客様も、大将小野寺さんに挨拶をされていて、、
テイクアウエイの天ぷらを待っているお客様にお茶を出していたお店のスタッフの女の子が、

『もう今夜も、ラスト3日間もずっとフルハウス(予約で満席)なんです。
 みんな小野寺さんに辞めて欲しくないと思っているのに・・・
 私たち(スタッフ)もずっと小野寺さんに、“辞めないで!”と言い続けていたんです・・・』
 と半ば怒った様に(でも涙を堪えている風で)私に話しかけて来て・・・

最初、英語の意味を理解するのに時間がかかったため、なぜ怒っているのかしら??
と思ったのですが、女の子たちも皆、寂しさ通り越して「何で!?」と半ば怒ってしまうくらい、
小野寺さんには辞めて欲しくなかったのだということが、ひしひしと伝わって来ました。

その後、他のお店のスタッフも『お客さんも私たち(スタッフ)も、皆とても残念ですよね。寂しくなります』と言っていて・・・

やっぱり皆(お店のスタッフの方々)にも、小野寺さんは、慕われていたのだな~。と、、



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お店のお花は既に、お正月のお花になっていました。





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2017年も【Singaporeグルメ☆" Ⅱ】をご覧下さりどうもありがとうございました✨

皆さまどうぞ良い新年をお迎えください✨🎇🎍




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テイクアウエイした天ぷら♪

かき揚げ  ふたつ S$60
サツマイモとレンコンをひとつずつ S$15

以上で、S$88.30(++込み))でした♪


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天信 Tenshin
The Regent Singapore
#03-01 No.1 Cuscaden Road
Tel 6735 4588

HPリンク↓
Regent International Hotels - The Regent Singapore

http://tenshin.sg/

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by singaporegourmet | 2017-12-31 18:58 | 和食 ☆ 天ぷら

大将小野寺さんの✨【天信】で味わう最後の✨✨絶品天ぷら✨✨

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前回のレポはこちらです→

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本日は、私の誕生日💓
特別な日には特別なお店で特別なシャンパンでお祝いすることが年に何度かの最高の楽しみになっています✨
今日開けたいシャンパーニュと行きたいお店は、もう数か月前からここ、【天信】と決めていました♪

my hubbyなんて、【天信】の天ぷらと特別なシャンパンを楽しみにし過ぎていたようで・・・

本来の目的、すなわち、私のバースデーだということをすっかり忘れて出社する、という((+_+))
何かのサプライズ?!
何かのネタ?!
???でしたが、本当にすっかり私の誕生日ということを忘れていたそう・・・((+_+))

まあ、その気持ちわからないわけではないですがw



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PERRIER JOUET BELLE EPOQUE EDITION PREMIERE 2007
ペリエ ジュエ ベル エポック エディション プルミエール 2007年🌸🌸

ペリエジュエのベルエポックは、これまで味わったシャンパーニュの中でダントツで一番大好き💓な
シャンパーニュ💓

5年前にパリのワインショップで、このエディションプルミエールを見て

「欲しい!!飲んでみたい!!」と思ったのですが、
その時は既に1カートン分のシャンパーニュ+プレステージュシャンパーニュを選んでしまっていたことと、
かなりお高めなお値段だったこともあり、1年見送ったのですが、

この時に、ベルエポックのロゼを飲んでその圧倒的な美味しさに感動して(⋈◍>◡<◍)。✧♡

翌年のパリにて購入してきました💓



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以来、3年も我が家のセラーにて寝かせておいたシャンパーニュ🌸

私もそれはそれは楽しみにしていました💓




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まずは、いつものようにビールで乾杯🍻

今日は、my hubbyの仕事納めでもあったので、「お疲れさまでした!!」の乾杯も♪



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今夜のお花は赤と白でクリスマス風でもありお正月の雰囲気もあり早春の感じもして・・・
フェスティブシーズン風なお花でした♪




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お通しのほうれん草のおひたし♪



前回 、タクシー🚕がなかなかつかまらず予約時間に遅刻をしてしまい~(>_<)
せっかく大将小野寺さんが、私たちが到着する予定時間から逆算して、その日の天ぷらネタであった
栗🌰を蒸しておいて下さったのに申し訳ないことをしていまったので、
今日は気合を入れて早めに家を出たら、スイスイとかなり早めの到着♪


他にはまだテーブルのお客様方だけだったこともあったので、

my hubbyと「今日こそは、小野寺さんに聞きたい!と思っていたことを聞こう!」と頷きあい、
まずは、前回大将小野寺さんに
「31日の大晦日の年越しそば用に美味しい天ぷらがあったら良いな。と思うのですが、テイクアウエイも出来ますか?」と聞いてみましたら、
『あ、もちろん出来ますよ!』とのお返事だったのですが、そのことを念のため再確認・・・

すると~


『その時(31日大晦日)が、僕の最後の天信での天ぷらになると思います


という 「今日こそは、絶対に小野寺さんに聞きたい!」と思っていたことを

一番ショックな! 期待していなかった! 残念な結論を!

聞く結果となってしまいました(T_T)

そのことを聞いたとき、ぽっかりと心に穴が空いてしまったような・・・
喪失感を感じて・・・
シンガポールに来て以来12年ほどのあいだ、とても来るのが楽しみだったお店だったのに・・・

この激しい喪失感は、【鳥匠 たか】さんがクローズしてしまった日以来のものでした。

またひとつ、時代が終わってしまう。
そんな気持ち。


でも、

小野寺さんには小野寺さんの人生があるわけですし、
すでにもう前を向いて違う道を考えていらっしゃるので、
また近いうちに、小野寺さんが望むかたちでの良いリスタートが出来て、
再会できる日を 
また小野寺さんの変わらず最高に美味しい天ぷらを頂ける日がくることを
心から楽しみにお待ちしています。


そういうわけで・・・

残念なことではありましたが、

逆に、今日ここに来れて良かった。
31日大晦日の大将小野寺さんの天信ラストの日に、天ぷらのテイクアウエイをお願いしておいてよかった。
早めに到着出来て、色々とお話が出来て良かった。

「なにより、こうやって(小野寺さんと小野寺さんの天ぷらに)出会えて良かったじゃない」とmy hubby✨

確かに✨✨

と、ひたすらに「良かった」ことを挙げ並べて・・・


「とにかく、今日は心して(大将小野寺さんの天ぷらを)頂きます!!」と大将小野寺さんに宣言✨✨



そして、こちらが今日の天ぷらネタです✨✨と大将小野寺さんからプレゼンテーション✨✨



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わぁ~

もう春の山菜🌸があるのですね~!!

これはまさしく今日持ち込ませて頂いたシャンパーニュのプルミエール(意味は、初春、初日、主演女優)にぴったり🌸どんな素晴らしいマリアージュなのかしら?わくわく🌸



タラの芽、蕗の薹、河豚💓、徳島のどんこ、きす、めごち、そして~車海老🌸


楽しみです💓💓


蕗の薹は、開いて揚げますか?と聞かれたので、どんな風になるのかな?と思いましたら、

開いたところをお写真撮らせて下さいました♪

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わぁ~可愛らしいお花みたいです♪

my hubbyは、開かずそのまま揚げて頂くことにして♪



そしてここで・・・
大将小野寺さんが、

「厨房の日本人スタッフが、(この【Singaporeグルメ☆”】)ブログを見ていて、
(天信が)載ってますよ。と先日見せてくれたんですよ。
で、どなたが書いているブログかな?
と思って見てみたら・・・
シャンパン。あ~これは〇〇(私たち)さんだよ。となりました。」

とのことw

今までこっそりと?!
ブログに書いていたのですが、ばれてしまいましたか~w

しかも、今?!w


もっともっとこれからもずっと【天信】の天ぷらとシャンパーニュのマリアージュをブログに書きたかった(号泣)(T_T)


そうですか、厨房に日本人スタッフさんがいらっしゃるんですね。それは知りませんでした!
どうりで、いつ来ても、天ぷらはもちろんなのですけど、
厨房からのお料理やお椀の味が一切ぶれなく美味しくて、
ローカルのスタッフがこれを作れるのはすごいな。。と思っていたのですよ!!

とmy hubby・・・


そうなのです!!

どんなお料理も、美味しいものを一番美味しい状態で出して下さっていて
炊きもの煮物、そしてお椀ものは美味しいお出汁はもちろんのことその温度も絶妙で
サラダやお新香はいつもびしっとキンキンに冷やされていて、
だからこその、サラダはシャキシャキ、お新香もパリパリという食感と清涼感をも味わうことが出来て💓

「美味しい」と毎回唸りながら頂いていました💓


実は、今日この後、いつものサラダとお新香も出して頂いて、
いつもよりも冷えていない?シャキッとしていない?と思ったので、小野寺さんにお聞きすると

『その日本人スタッフ、今日はヘルプで、【白石】の方へ行っているんです』とのこと。

やっぱり!
というか、なるほど!!と納得でした。

やはり、
いつも、例えばサラダやお新香がきーんと冷えていてシャキシャキとした清涼感を味わうことが出来ていたのは、厨房にその日本人スタッフさんがいたから✨✨
だったのですね!!
わぁすごい。。
どんな方なのか?
お目にかかってみたくなりました(*‘∀‘)



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北海道の白貝♪ 甘くて美味しい♪


そして~
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河豚の白子♪


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白子が苦手な私には~

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毛ガニ♪

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甲殻類大好き、特に蟹大好きなので嬉しい♪ 美味しい♪




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予約のお客様が次々に入っていらして、この後ずらっと天ぷらのネタが並んで圧巻でした♪



ここで持ち込ませて頂いたシャンパーニュを開けて頂いて🌸

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乾杯🌸




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さすがベルエポック🌸ミュズレもそれぞれデザインが違っていてこれもとても素敵🌸

まさに初春🌸


そういえば、大将小野寺さんの新しい門出にもぴったりな気が~🌸



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ボトルも一緒に🌸

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ボトルもエレガントで可憐で凛としていて素敵🌸




そしていよいよ、大将小野寺さんのこうしてここでカウンター越しに揚げたてを頂くのは最後になる天ぷらを頂きます✨✨


写真も今日ばかりは一枚もピンボケがないように、慎重に撮らなくては!!
(もうこのブログもばれてしまいましたし、ここは開き直って!?何枚も撮りました!(笑))


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車海老のお頭♪


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車海老は2本ともお塩で頂きました♪

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ん~~~

本当に美味しい♪




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タラの芽♪ ほろ苦さとともに、生命の力強さというか生命力を感じるお味でした♪



次は、
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これが、もう超がつく絶品✨✨で!!

今日の天ぷらダントツNO1だったのでは?

な美味しさ✨✨

河豚の天ぷら♪


河豚大好きなので日本にいたころは毎年冬には幾度となくふぐ料理を頂きに行きましたが、
天ぷらは初めてでした♪

なんとも、美味しすぎました✨✨



蕗の薹♪

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my hubbyの閉じたままで♪

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私のは、開いた状態にして頂いて♪
まるでお花が咲いたよう♪
春の香り満載でこれを美味しい♪と思って堪能出来る日本人に生まれて良かった🌸🌸




お次は~
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昔から変わらない天信さんのサラダ♪
このトッピングのレンコンチップスとドレッシング、そして(いつもならもっともっとずっと、シャキシャキっと冷たく美味しい※前述)サラダ♪



このあいだ、先ほど替えたばかりの油をまた替えていらっしゃいました。


常に新鮮な油で揚げているというのも、天信の天ぷらが美味しい理由のひとつでもあるのですね!!




次の天ぷらは~
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めごち♪

う~~ん♪これこれ♪
美味しい~~~~~♪♪



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こんなに肉厚でジューシーな椎茸初めて(⋈◍>◡<◍)。✧♡

じゅわ~っと椎茸のお出汁が口の中に広がって~

美味しい♪♪




そして

「こちらが本日最後の天ぷらになります」と


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きす♪♪

とても大きくて肉厚な鱚♪♪

甘くてほろっと口の中でほどけて♪♪

絶品でした♪



今日が、大将小野寺さんに揚げて頂く、ここ天信で頂く天ぷらは最後なので・・・

とても名残惜しいので・・・


レンコンとさつま芋を追加でお願いしました・・・


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最後だし、良いですよね!? 天ぷらを揚げている大将小野寺さん✨✨

ってまだご本人に確認していないので、大晦日に確認してきますがお写真アップ✨✨





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レンコンやさつま芋など低温でじっくり揚げて甘みを出す天ぷらは、もうひとつのお鍋で揚げられていました♪


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レンコン♪♪
美味しい♪



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さつま芋♪♪

ん~甘くて美味しい♪♪
特に皮の部分と衣の部分にぎゅっと甘みが凝縮されていて美味しい♪♪



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次々と鮮やかに絶品天ぷらを揚げていく 大将小野寺さん✨✨

激写📷✨✨w


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もう、
こうなったら、

一枚も二枚も、三枚も・・・一緒でしょう!ということで、
たくさん!アップw



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大将小野寺さんが天ぷらを揚げているところを激写しながら気が付いたこと

my hubbyもやっぱり気が付いていて・・・


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カウンターには、お店のお馴染みのお客さんがたくさんいらしていて・・・
既に小野寺さんが明後日31日までだということをご存知のようで、
ワインを小野寺さんとスタッフの方たちにお勧めして、乾杯をされていたのですが、

大将の小野寺さんはもちろん、スタッフの方も誰一人、グラスのワインを口にすることなく、
真剣勝負で、天ぷらを揚げていらっしゃいました。

本来ならば、プロフェッショナルである職人さんは、こうではなくてはいけないと思いますが、
ここシンガポールでは、そうではないお店もたまにあったりして、、
それが普段使いのお店ならまだしも、
ある一定以上のレベルのお店では、それはなしでしょう。と思うお店もあるのです。

もうこれには、敬服です。


何かいつもここ天信に来て、小野寺さんの天ぷらと厨房からのお料理を頂いて帰ると、
ただそれだけなのに、良いパワーを頂いて帰るような気がしていたことも今更ながら気が付いて。。

それはきっとひとえに
大将小野寺さんはじめお店の方々皆さんの、
お客様に最高のものをお出ししよう。という真摯なお気持ちとそこからくる緊張感が
ここにはみなぎっているから、なのではないでしょうか?
そういう熱意やポジティブパワーが、良い気というか良いエネルギーや良い空気をも生み出しているのではないかしら?とそう、思います。

これこそが、日本人のおもてなしの心、ですよね。

清々しさをも感じて、こちらも気持ちが洗われる気がします。



〆は、いつもの黄身のせの天丼でよろしいですか?

と聞かれて、ハイ♪

ご飯の量もこれくらいでしょうか?と板場のスタッフさんが聞いて下さり♪

YES♪

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あ~~

本当にこれがお店で頂くのはラスト(T_T)


「美味しい・・・」としみじみ、かみしめて頂くラスト天丼。。


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美味しい赤出汁のお椀とお新香も♪
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はまぐりのような立派なあさり♪の赤出汁♪ 美味しい♪



お会計をお願いするといつものように
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日本のマスクメロンと苺🍓のデザートまで出して下さいました🌸🌸

香りが豊かで、冷たくて甘くてまるでジュースの様にジューシーで美味しい(T_T)

どうもありがとうございました。。





ここで、

「そういえば、小野寺さんと一緒に写真撮ったことないよね?撮ってもらおうか?」と

my hubbyに言っていたのですが、次々とお客さんがたくさん入っていらして、とても忙しそう。。


「明後日、テイクアウエイの天ぷらを頂きに来た時にしようか?」とmy hubbyと話していたのですが~


お店のスタッフの女の子が、

『小野寺さんと一緒に写真撮りますか??』と聞いて下さり、

「えー?!」っとびっくり!!

何で、わかるの?というか、わかったの??


お客さんがたくさんいらして忙しい合間に、私たちの気持ちをも察して下さったなんて、

もうもうびっくり!な、スタッフの方たち💓



3ショットはもう宝物(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そっとしまって門外不出!?w


その代わりに~!?


大将小野寺さんの素敵な笑顔は、門外不出ではもったいないので~
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アップします💓💓💓


小野寺さん、いつも美味しい天ぷらと楽しい空間を頂き、これまで大変お世話なりました!!

思えば、私の ”25歳の” 誕生日祝いから、お世話になっておりましたね!(笑)


一期一会

またいつかどこかできっと、小野寺さんの天ぷらを頂けることを心待ちにしております!!


その前に~


明後日大晦日には、年越しそば用の天ぷらをどうぞよろしくお願い致します~!!!




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天信 Tenshin
The Regent Singapore
#03-01 No.1 Cuscaden Road
Tel 6735 4588

HPリンク↓
Regent International Hotels - The Regent Singapore

http://tenshin.sg/

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リージェントホテルシンガポールのクリスマスツリー🎄



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いつもは豪華な生花のアレンジメントがあるエントランス🌷
毎回、楽しみにしています🌷



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今年は、甘い香りのただようチョコレートのお山とサンタさん♪
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トナカイさんがそりを引いています♪


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んんん?暖炉??

と思いましたら、プロジェクタの暖炉でした♬


毎年、クリスマス✨🎄✨のデコレーションも楽しみなリージェントホテルシンガポールです💓💓








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by singaporegourmet | 2017-12-29 19:08 | 和食 ☆ 天ぷら

天信 ☆ 最高に美味しい天ぷらと特別なシャンパーニュでお誕生日ディナー

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前回のレポはこちらです→

※久しぶりに行ってみました
友人たちとのランチのレポはこちらです→


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今夜は my hubbyのバースデー🎂💐✨

特別な日用の特別なシャンパーニュのラインナップから、今夜はどれにする?と
前々から悩むのも楽しみ♪



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ここ数年かけてParisでみつけて持ち帰り、我が家のセラーでその日を待っている
JACQUES SELOSSES ジャック・セロス 9種類の中の、三兄弟✨

今夜はこの中の1本をいよいよ開けてみることにしました✨



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向かって左から

INITIAL イニシャル = 最初の 
V.O. ヴェルシオン・オリジナル・ノン・ドゼ = 何も足していない(糖分を補点していない)
そして、
SUBSTANCE = シュブスタンス 真髄


どれから開けようか??と悩みましたが、

ネーミングから考えて、まずは入門編のイニシャルかな?ということで、

今夜は、INITIALを持って♪



✨特別なシャンパーニュには、最高の天ぷら✨



天信さんへ♪

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まずは、ビールで乾杯♪


お通し♪
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天井が鏡のように写り込むほどに艶やかな漆塗りのお盆の上に、美味しそうな生湯葉♪


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本山葵の香りと湯葉のまったりとした甘さが絶妙な美味しさ♪


天ぷらは、「大将小野寺さんにお任せのコース」で162.png
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今夜のネタはこちら(と)

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「このイカは、アオリイカで、身がこんなに厚いイカです」と断面を見せてくださったので、カメラ📷でお写真をパチリ♪

イカ、大好きなのでとても楽しみです♪


今夜の天ぷらのネタはこちら♪
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アオリイカ、さより、車海老、立派な椎茸の海老のしんじょう♪
そして、香り高い海苔に巻かれているのは、ホタテの貝柱♪
それからこのほかに、靑紫蘇で巻かれた白エビ♪
そして、さつまいも金時♪

美味しく揚げられるのが楽しみ♪



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今夜のカウンター向こうのお花♪ とても凛として清々しくて綺麗でした♪



天ぷらは、油を換えてから揚げて下さるそうで、そのあいだに出して下さったのが、


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白貝の酒蒸し♪
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ん~
美味し♪ 
白貝、初めて頂きましたが、とても甘くて美味しい♪
北海道原産でこれも北海道で水揚げされたものだそう♪



そしてここで、持ち込ませて頂いた、シャンパーニュを開けて頂きました♪
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177.pngジャック・セロスのイニシャル177.png

天信さんのホールスタッフは3人いらして皆さんローカルの女性なのですが、シャンパンの開け方も上手で、その上注ぎ方もとても上手で素晴らしく164.png

しかも、彼女たち、素晴らしいのは、それだけではなくて・・・


先日のランチでのケーキのカットの仕方のセンスの良さはもう素晴らしく感動もので・・・
もう何度もmy hubbyに話して聞かせているのですが(笑)

どう素晴らしかったか?と言いますと~

ケーキ🎂のカットが綺麗なのはもちろんなのですが、
デコレーションケーキって普通は”人数等分にカットするもの”と思いますよね?
少なくても私はそう思っていました・・・

でも、いかにデザートは別腹といえど、
大将小野寺さんから色々とサービスのお品を出して頂き、フルーツまで頂いて♡いて・・・
お腹は結構いっぱい♪

そこで、5等分のケーキを出されたら~
パントラーのケーキ🍰なので、美味しくて食べてしまうとは思いますが、
「も~お腹がいっぱい~」という感じになってしまったと思うのです♪

それが!

銘々にカットされてサーブされましたのは~
とても綺麗に美しく、2~3口くらいの量ずつカットされ、
デコレーションのフルーツやホワイトチョコレートなどもそれぞれに丁度良い感じに、
とても美しくトッピングされたケーキ113.png
皆で「わ~美味しい♡やっぱりパントラーのケーキ美味しいね♡」と
とっても美味しく味わうことが出来ました♪

そして、残ったケーキをその日の主賓の方に、「お持ち帰り下さい」と
渡して下さったのです!!

いや~
なんて素晴らしくとっても粋な素敵なセンス!!

私の方が感動のサプライズ!!されてしまいました113.png


その他にも、予約のお電話をするといつも私が名前を言う前に、
「〇〇さんね」と私の名前を言ってくださるのです113.png
もちろん、連絡先など聞かれません!
そんなにしょっちゅう行っているわけではなく、年に3~4回?多くても5回くらい?
だと思うので、もしかしたら電話に相手先の連絡先がディスプレイされているのかしら?
と思ったので、今夜、小野寺さんに聞いてみたのですが~

「ウチの店、そんな立派な(!?w)電話を使っていませんよ!
きっと女の子たちが覚えているんだと思います」とのこと!

もう本当に、彼女たちのサービスのスキルとホスピタリティの高さに感動してしまいます113.png


だから余計に、

ここ天信さんでは、大将小野寺さんの真剣勝負の天ぷらを私たちも気持ちよく、
こちらも真剣勝負で(?!)揚げたての美味しい天ぷらに集中して堪能することが出来て、
結果、毎回とても楽しい気分で帰途につけるのだとあらためて思いました113.png




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初めてのジャック・セロス♪
これは、通常のシャンパーニュの温度で楽しむよりは、
グラスの中で少し温度が上がって来たころがより、複雑な香りと芳醇な味わいが感じられて
とても美味しい♪


もちろん、大将小野寺さんが揚げて下さる天ぷらとの相性も完璧で華やかさもより一層♡華やかに


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蕪♪ 


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前回頂いたものよりも蕪自身がさらに甘く美味しい♪
やはり旬ですね♪



いよいよ~

真髄♪substance♪(^_-)-☆

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車海老のお頭♪
こちらはお塩で頂きました♪

ん~~~
美味しい♪♪

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1本目の車海老♪
のんのりレアで絶妙な揚げ方♪
お写真を撮っている場合ではないのですが~📷パチリ♪

1本目はお塩で♪
ん~~~
甘くて美味しい♪♪


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2本目は、お出汁と大根おろしで頂きました♪
美味しい~!!

美味しいものって、本当「美味しい!!」としか言いようがありません(*´ω`)



お次は~
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身が厚いアオリイカ♪
イカ好きの私にはたまりません♡

これも甘くて歯ごたえが柔らかく、でも柔らかすぎず弾力があって
なんて美味しいんでしょう~~


それから~
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こちらは、大葉が巻かれた白エビ♪♪
靑紫蘇の香りとあいまって美味しい♪♪


シャキシャキ生野菜サラダ♪

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トッピングのレンコンチップスとこのドレッシングがとっても美味しくて♪
トマトも甘いフルーツトマト♪



続いて~
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香りの高い海苔で巻かれたホタテ貝柱♪
ん~~
新鮮な磯の香♪

美味しい♪♪



お次は
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ほくほく甘い金時♪
お出汁と大根おろしとお塩の二種類で楽しみました♪


続いては
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大きな椎茸の海老しんじょう♪
柚子の香りも良い感じ♪
肉厚な椎茸がとってもジューシー♪
美味しい♪♪



天ぷらの最後は~
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さより♪
お寿司のさよりの握りは好きでよく頂きますが、
天ぷらは初めて♪
どんなお味かしら?と楽しみ♪

あ、なるほど~

お寿司の握りでは、
皮の部分も見た目的にも美しく涼し気(なので夏のお魚だと思っていました)
でも特に皮自体の味は主張されていません
でも、
天ぷらになるとその皮のお味が結構主張されてくるんですね~

ふ~~む
私的には、やはりキスやハゼ、マゴチ、メゴチなどのお魚の方が好みでした♪
あと穴子も好きです♪(^_-)-☆



最後は、〆もお願いします♪♪

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天丼♪♪
ごはんは少な目にして頂いて、
玉子の黄身の天ぷらをトッピング♪♪

ぷりぷり海老だけのかき揚げと美味しい天丼用のたれに絶妙な加減でくぐらせた
海老のかき揚げが、
もう~
たまらなく美味しいのです!!



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蛤の赤出汁♪
お漬物もどれもとっても美味しくて♪


お茶も緑茶に差し替えて下さり♪


美味しくて美味しくて大満足♪


そして
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大将小野寺さんから、デザートにマスクメロンを頂きました♪♪

香り高くて芳醇でみずみずしくて甘くて美味しかったです♬




今夜も169.png

味、サービスとホスピタリティ、空間

すべてに大満足で素敵な記念日の夜になりました113.png



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天信 Tenshin
The Regent Singapore
#03-01 No.1 Cuscaden Road
Tel 6735 4588

HPリンク↓
Regent International Hotels - The Regent Singapore

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by singaporegourmet | 2017-12-12 19:31 | 和食 ☆ 天ぷら

お祝いパーティ その1☆ 美味しい天ぷら【天信】 リージェントホテル ☆
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この日は、お祝い事があって、そのお祝いのご本人がお気に入りのお店の
『天信』さんを予約しておいてくださいました♪

カウンターは満席だったそうで、テーブルで5名♪
でも、女性5名なので、カウンターよりもむしろ、テーブルでの方が、周りの方々にご迷惑にならずに良さそうな?!(笑)


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お店の方から、「大将 小野寺さんからのサービスです」と出して頂いた、銀杏♪

わぁ~💓💓

と一同、感激113.png113.png113.png113.png113.png



「どうもありがとうございます~!!!」



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お通しのほうれん草のおひたし♪



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オーダーしたコースについているレンコンチップスが美味しい天信のサラダ♪


そして~~~


こちらもまた、

「大将 小野寺さんからのサービスです」
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とのこと💓💓💓


「わぁ~茶碗蒸しかしら?嬉しいな~」と、

蓋を開けてみましたら~

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「えええええ?!これは鱶鰭?!」113.png113.png113.png113.png113.png


なんということでしょう~

それは、鱶鰭の茶碗蒸しでした~~

上に添えられたお出汁の餡がとても美味しい💓💓💓



そして~

天ぷらのセット♪
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海老2本、鱚、アスパラガス、南瓜、舞茸♪


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私は、お塩とお出汁+大根おろしの両方で頂きました♪

どれもこれも美味しかったです♪



最後の〆は、別オーダーで♪

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私は、天丼の玉子(卵黄)の天ぷらのせで♪



他の皆さんは~
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皆さん、天ばらをオーダー♪




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赤出汁も美味しい💓💓




デザートも、小野寺さんからのサービスで、日本の柿を頂きました♪
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ん~~~

とっても美味しくて、そしてさらにたくさんのお心遣いを頂いて

大将小野寺さん、どうもありがとうございました!!!💓💓💓



帰宅後、my hubbyに、一連のことを話すと、

「ふ~ん、小野寺さんも、女性には優しいということか、( ..)φメモメモ」と笑っていました♪

いえいえ、小野寺さんは、いつも誰にでもお優しいです💓

とても美味しかったです、ご馳走様でした!!110.png


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天信 Tenshin
The Regent Singapore
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by singaporegourmet | 2017-10-27 12:01 | 和食 ☆ 天ぷら

天信 ☆ 極上の天ぷらと極上シャンパーニュで♡記念日♡ディナー ☆
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前回のレポはこちらです→

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結婚記念日のお祝いに、

極上の天ぷらと、特別なこの日のために用意してあった極上シャンパーニュで乾杯をしに♪

ここ「天信」さんへ♪

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最初は、ビール167.png



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お通しのほうれん草のおひたし♪




お料理は、今夜も 大将小野寺さんにお任せ♪のメニューで♪



最初は~
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毛ガニ♪




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毛ガニの身は、ほぼ一杯?と思われるほどのボリューム感♪
美味しい蟹みそと一緒に♪



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お出汁の効いた三杯酢に、木の実、生姜などを入れて♪

う~ん♪美味しい♪




お次は~
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今が旬の蕪♪




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木のスプーンで切り分けられるほど柔らかく炊かれた蕪♪
白ごまの風味も漂う白みそと一緒に♪

とても上品なお味で美味しい♪





ここで~
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持ち込ませて頂いたとっておきの極上シャンパーニュ♪

Billecart-Salmon CUVEE ELISABETH SALMON Rose 2006
ビルカール サルモン ミレジム キュヴェ エリザベス サルモン ロゼ 2006


この日のために、今年春に行ったParisにて買い付けて持ち帰って来ました♪


落ち着いた泡と熟成感を感じる味わいに気品を感じるシャンパーニュ💛

ELISABETH SALMON ROSE 2006

エリザベス サルモン ロゼ 2006年182.png



合わせるものを選ばない包容力も感じるビルカールサルモンのプレステージュ


エリザベスサルモン💛



創始者の妻に捧げたシャンパーニュなのだそう♡


なるほど、と納得の品格を感じる味わいでした💓





温度が低めだと柑橘系の香りと味わいも感じるエリザベスサルモンロゼ💛


天ぷらとのマリアージュ💛も楽しみです♪






お箸休めに♪
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大根おろしと一緒に頂くと美味しいしらす♪




そして~
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今夜の天ぷらのトップの、白エビ♪

富山で水揚げされた今が旬のお味♪

美味しい♪



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冷たくしゃきっとさっぱりとして美味しい天信のサラダ♪



そうそう、今夜のお花も📷パチリ♪
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前回もピンク色のカラーが使われていましたが、あしらいのお花は違っていました♪




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今夜の天ぷらのネタ♪

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反対側からも📷パチリ♪




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お次は、朝鮮人参の根の部分~

以前も頂いたことがありますが、なるほど~なお味♪



ここで、揚げる油を鍋ごと換えて下さり・・・


そして~

日本の初秋の味覚♪
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むかご♪
独特の香りとねっとり感が美味しい♪
滋味深いお味♪


シャンパーニュ💛 エリザベスサルモンと天ぷらの相性はもちろん最高💛



続いて~
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車海老のお頭♪

こちらもお塩で頂きました♪

ん~鉄板の美味しさ♪




そして~
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車海老♪

甘くて美味しい♪

1尾目は、お塩で♪



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2尾目は、お出汁と大根おろしで頂きました♪

本当に美味しい💓💓



そしてそして~

もう、ピントがこれだけなぜか?
合っていなくて・・・号泣。

✨✨今夜一番の美味しさ✨✨

だったというのに・・・涙。

群馬県産の大きな栗🌰です♪
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甘皮付で、予約の一時間前に蒸した状態で準備して下さっていたのだそう🌰✨✨

もうとっても甘くて香りが良くって🌰美味しい🌰今年初の栗でした♪



そして~

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舞茸♪
シャキッとした歯ごたえが美味しい♪



ラストは~
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キス♪

口の中でほどけていく柔らかい身が甘くて美味しい♪



もう視覚も味覚も臭覚も満腹中枢も・・・
すべて満たされていましたが、

やはり、

〆は、これをお願いしてしまいます♪
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天丼の玉子の黄身の天ぷらのトッピングで♪


最初は、黄身をつぶさずに、ぷりぷりの海老のかき揚げを頂いてから・・・

黄身をつぶして一緒に頂くとまた違った味わい♪



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キン♪と冷えたお新香と熱々の赤出汁♪

ん~

もう至福♪





デザートに、小野寺さんからフルーツを出して頂きました♪

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日本の柿♪


冷たくさっぱりとして美味しい♪



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お食事後は、お茶も緑茶に差し替えてくださいます♪



今夜も極上の天ぷら🐟と極上のシャンパーニュ🍸で

とても素敵なディナーになりました💓💓




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天信 Tenshin
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by singaporegourmet | 2017-10-18 21:17 | 和食 ☆ 天ぷら

日本の美味しい初夏を味わいに ☆ 絶品天ぷらとシャンパーニュ
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前回のレポはこちらです→

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もう数週間ほど前になりますが、my hubbyがマラソン国際大会に出場するので、
ヨーロッパ2か所と、ここ数年、年に一度行っているParisに寄って、シンガポールに帰って来ました♪

ヨーロッパでは、地産地消で本当に有機野菜なんだな~と思う
虫食い箇所がありながらもとっても新鮮でみずみずしいお野菜をはじめ、
出始めのホワイトアスパラガスもたくさん、色々なレシピで堪能してきました♪


シンガポールに戻って・・・

10年くらい前は、日本のお野菜が売っているというだけで、
どんなにお値段が高くてもとても嬉しかったものですが、
近頃は、
やっぱり高いな~。新鮮さが恋しいわ~。
となってしまっていて・・・

さっそく「新鮮な」「旬の」「美味しいもの」が恋しくなってしまい


それならば♪

と、ここ【天信】さんへ♪

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先付け①のホウレンソウのおひたし♪


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まずは、ビールで乾杯♪


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今日もカウンター後ろのお花がとても綺麗に生けられていました♪


今夜もお料理は、大将の小野寺さんにお任せで♪
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先付け②のジュンサイ♪


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つるん♪ として、こりっとして、さっぱり三杯酢で初夏の香り♪
美味しい♪


次に、『タイコは召し上がれますか?』と小野寺さんに聞かれ、

私もmy hubbyも今まで聞いたこともなければもちろん頂いたこともなく・・・

「それは何ですか?」とお聞きすると、

『鯛のたまごです』とのこと、

折角なので、どんなものなのか? 頂いてみることにしました♪
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蕗と一緒にお出汁で炊かれた、鯛子♪

ふ~む、なるほど~
私的にもmy hubbu的にも、頂くのはこの一度でよいかな?!な食感(とお味)でした♪

魚卵の中では私はやっぱり、いくらがダントツで好きです♪


次は、持ち込ませて頂いた シャンパンを開けて頂きました♪
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今夜持っていったのは、GOSSET BRUT 15 ANNE
ゴッセの1999年に瓶詰され、昨年2016年にヨーロッパで数量限定で発売された、
15年もののシャンパーニュ♪ 日本でも600本限定発売だったそう♪




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こんな風に木箱入りでした♪
この木箱、小学生の時に工作で作ったような造りで、手にとげがささりそうな!?111.png素朴なものでした♪

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泡がとても落ち着いていて、味わいも温度や時間によって刻々と変化していきながらも、
魚介など和食にも良くあい、
また小野寺さんの揚げて下さる天ぷらと絶妙で最高のマリアージュでした♪



本日の大将お任せの天ぷらのねたはこちら♪
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恐らくは今年最後の蕗の薹♪に、旬のアスパラ♪ 大葉にくるまれたしらうお♪
車海老と初夏の鱧♪に、鱚♪ 太刀魚♪


う~ん♪ 楽しみです♪
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まずは、車海老のおかしら♪
お塩で頂きます♪

ん~~~♪
美味しい~~♪

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車海老は、2本なので、一本目はお塩で♪



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二本目は、お出汁と大根おろしで頂こうかしら?と思っていましたが~

やはり、お塩で♪

ん~~
お塩が車海老の甘さを引き立てて、美味しいのなんのって♪

大将小野寺さんの揚げ具合が絶妙なので、車海老がほんのりとレアかどうかという
何度もこのブログで書いているのですが、【天信】の天ぷらは、揚げ物ではなく蒸し物♪

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初夏のお魚の代名詞のひとつ鱧♪

京都でお椀で頂きますが、天ぷらは初めてかも?
美味しさがぎゅっと閉じ込められていて美味しい♪


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しらうお♪
大葉の香りが爽やか♪

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レンコンチップスが美味しい生野菜サラダ♪
レタスがしゃきしゃき新鮮で、トマトが甘くて美味しい♪



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アスパラガス♪


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太刀魚♪



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蕗の薹♪ 
ほんのり苦みが美味しい♪
今年はこれが食べ納めになるかしら?



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鱚♪  白身の美味しさを一番味わえて♪
ひとくち噛むと、ほろっとほわっと甘くて美味しい♪


これで、お任せは終わりでしたが、レンコンを追加で頂きました♪

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ほくほく、こりっと歯ごたえが絶妙で、とても美味しい♪

もうお腹がいっぱいでしたが~~~


天信の天丼は、べつばら・・・ということで(^_-)-☆

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〆に、天どんをお願いしました♪


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もちろん、たまごの黄身の天ぷらのトッピングもお願いして♪

最初は、黄身を崩さずに頂いて・・・
次に、黄身を崩して、一緒に・・・

ひとつで何度も味わえて・・・

本当に美味しい♪という言葉しか、出てきません♪



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冷たいお香のものも、さっぱりと美味しくて♪

赤出汁、いつもは蜆のことが多いですが、
今夜はあさりで、はまぐり?というくらい大きくてとっても美味しかった♪



お会計前には~
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日本のサクランボとマスクメロンを頂きました♪

旬のもの初物をたくさん堪能した今宵、

my hubbyと一緒に東を向きながら、笑って頂きました♪


美味しいものを頂くと、本当に心から、体中で、幸せ感じますね♪♪


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天信 Tenshin
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by singaporegourmet | 2017-05-12 19:47 | 和食 ☆ 天ぷら

日本の春の山菜を楽しみに ☆ 美味しい天ぷらの【天信】へ
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前回のレポはこちらです→

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今夜は、日本の春を感じたくて・・・

シンガポールにいながら感じられる唯一の「日本の春」は、食かしら?

ということで、春の山菜を楽しみに、おいしい天ぷらを頂けるここ、天信さんへ♪
もちろん、とびきりのシャンパーニュも持ち込ませて頂き、マリアージュも楽しみに♪

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お通し♪ 
シャキシャキとした食感が美味しい菜の花のおひたしでした♪

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まずは、ビールで乾杯♪

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カウンター向こうには、金のにわとりの置物♪ 酉年ですものね♪


お料理は、「大将おまかせ」コースで♪

『生牡蠣と白子は、大丈夫ですか?』と大将から尋ねられ、

my hubbyは、どちらも大好きなのですが、私が、牡蠣アレルギーで、
白子も好きではなくて・・・025.gifすみません

ということで、
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私は、イカの煮つけと♪


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バイ貝♪


my hubbyは、イカと♪

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こちらのふぐの白子♪


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とっても大きな白子♪ とら河豚の白子♪
美味い!!!とmy hubby♪



持ち込ませて頂いたシャンパーニュを開けて頂き♪
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箱を横にして持って行ってしまったため、泡がまだ落ち着いていないようだったので、
少しだけ注いで頂きました♪



今夜持ち込ませて頂いたシャンパーニュは、「」をイメージして選んだこちら♪
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AYARA Rose No.8 053.gif アヤラ ロゼ ナンバー8

エチケット(ラベル)も、日本の桜を彷彿とさせ、とても春らしい感じ060.gif

泡がとても繊細で、最初の香りと味わいはストロベリー
グラス温度ってオレンジ皮の様なフレッシュな香りと
柑橘系の味わい~ミネラル感がほんのり感じられる

とっても上品で優し気で、美しい
まるで日本の春の桜のような

とても素敵なシャンパーニュ

大将て下さる美味しい天ぷらとぴったり(に違いない)072.gif

と、マリアージュがとっても楽しみになりました♪




そして、本日の天ぷらのねたはこちら072.gif
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春の山菜がたくさん

蕗の薹(ふきのとう)、たらの芽、そして初めて頂く、行者にんにく♪

そして、車海老、お魚は、しろうお、めごち、きす♪

※今まで(過去記事で)、まごちと書いていましたが、間違いで、
正しくは、めごちでした。

本来、めごちは、釣りをする人(my hubbyも含む)にとっては、
外道とか雑魚とか言われてしまう小さなお魚なのですが、
このサイズの大きさのめごちはとても希少でとても美味しく高価なのだそうです♪
by 大将 小野寺さん


今夜も大将 小野寺さんの天ぷら♥ 

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まずは、車海老のお頭♪
揚げたてをお塩で♪
う~ん♪ もう私の言葉で表現できる域を超えていて、うなるしかないほど絶品です♪


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まさに、天ぷらは「蒸し物」(揚げ物ではなくて)と納得させられる車海老♪
表面は軽く、油と衣の香りもとっても良く、
車海老の身は、熱々で中はほんのりレア♪
ん~~甘くてとっても美味しい~~053.gif060.gif



お昼のリーズナブルのセットランチの海老は、もちろん(!?)車海老ではなく、
ブラックタイガーだそうです♪ セットランチの海老も十分美味しいのですが、

やっぱり夜のメニューの、この車海老のお頭と身の天ぷらを食べて頂きたい072.gif


なんて、まるで 037.gif ”天ぷら【天信】大使” の様な・・・011.gif




続きまして~
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次は、いよいよ日本の春到来
蕗の薹(ふきのとう)

ん~美味いね~~♪♪ とmy hubbyも大絶賛♪


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しろうお♪ 甘くて旨味がぎゅっと美味しい~~♪♪

my hubbyも私も美味しいものは、ぱくぱくと頂いてしまうため、

大将も慌て気味?!005.gif


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レンコンチップスと甘いフルーツトマトとドレッシングがとっても美味しい生野菜サラダ♪


大将から『タラの芽は、開いて揚げますか?そのままで揚げますか?』と聞かれ、

どう違うのですか?とお聞きすると、

『そのままで揚げた方がより苦みが味わえます』とのこと♪

では、そのままでお願いします♪

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タラの芽♪ 
本当に、噛めば噛むほど口の中で独特の苦みが広がり、生命力や息吹を感じる♪
ザ春の山菜♪ という感じ♪


そして、初めて食する・・・

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行者にんにく♪
これ、とっても美味しい~~♪♪
食べ方としては、生のままでお味噌やお醤油などと頂くのも美味しいそうなのですが、
天ぷらのネタとしても最高に美味しいと思います♪

ネーミングの通り、ほのかに、にんにくの芽の様な、ニラの様な味と香りがして、
食感も良く、すごく美味しい♪



ここで、大将 小野寺さんが、
『ちょっと油を変えますから、少しお時間ください018.gif』と
天ぷら油を新しいものに変えて下さり♪

次は、お魚の天ぷらへ♪


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めごち♪ 香りが良く揚げられて、
身がほろほろっと口の中でほどけて、ほくほくで美味しい♪



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きす♪ もっちりとした身が甘くて、噛むとふぉわ~っと柔らかくほどけていく感じ♪
とっても美味しい~~♪♪


以上で、大将お任せコースは終わりで、お腹も良い感じにいっぱいでしたが、
来る前から決めていた・・・

「レンコンと、さつま芋」をお願いします♪と追加でお願いしました012.gif




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蓮根♪ 美味しい~~♪ 
レンコンがほくほくで、シャキッと歯ごたえも残っていて絶妙♪

本当に美味しいと「美味しい」という言葉しか出てきません~



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さつま芋♪ デザートのスィーツの様に甘くってほくほくで美味しい♪



今夜も、大将 小野寺さんの揚げて下さる天ぷらは、最高で♪

持ち込みさせて頂いたシャンパンのアヤラ ロゼNO.8とのマリアージュも最高で

大満足~~

ですが、もちろん011.gif〆も♪

「天丼の玉子の黄身の天ぷらトッピング」で♪

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美味しいお新香と蜆の赤出汁♪

ん~美味しい♪
お漬物と赤出汁、やっぱり日本人で良かった~♪なんて029.gif

そしてじゃ~ん♪


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天丼♪ 卵の黄身の天ぷらトッピング♪
最初は、海老のかき揚げとご飯と秘伝のたれのコンビネーションを
堪能して♪
その後は、黄身を割ってとろっとした黄身とのマリアージュも楽しみ♪
ひとつで何度も楽しめてしまいます♪

もう本当に大大大満足053.gif060.gif



最後は、大将 小野寺さんから、フルーツのサービス♪
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ジュースの様にジューシーなマスクメロン♪とせとか♪

お茶もお食事の時(ほうじ茶)と食後のデザートの時(緑茶)と差し替えて下さって♪


もう最初から~最後まで、存分に~

美味しい本の春シンガポールにいながら

堪能することが出来ました053.gif060.gif


*******

お昼のリーズナブルなセットランチは、友人たちとのランチ♪や会食♪にぴったり♪


とびきり美味しい天ぷらが堪能出来るディナーは、ぜひおすすめ♪

記念日や会食などの特別な日にもお薦めのお店です♪


天信 Tenshin
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by singaporegourmet | 2017-02-24 21:31 | 和食 ☆ 天ぷら

Christmas Dinner ♡ 天信
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前回のレポはこちら→

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今日は、クリスマスイブ053.gifとっておきのシャンパーニュを持って美味しい天ぷらとのマリアージュを楽しみに♪
ここ天信さんへ♪
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お店のカウンター向こうには、クリスマスのお花が飾られていました♪
綺麗♪

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最初はビールで乾杯♪

今夜も、「大将おまかせコースで」♪

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まずは、生湯葉♪
美味しい♪

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お次は~

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毛蟹♪
添えられていた生姜と頂いてみましたら、生姜そのものも良いものを出してくださっているのだと思いますが、毛蟹の甘さと旨味を引き立てて爽やかな美味しさになりました♪
蟹みそも美味しい~♪たまりません♪

身も厚くて食べごたえのある逸品♪

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次は、河豚の焼き物♪
香りがとっても良い♪

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いよいよシャンパーニュを♪
今夜は、KRUGのROSE BRUT♪
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チェリーの香りが最初に広がり~好みのROSEでした♪

いよいよ天ぷらを揚げて頂きます♪
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今夜の天ぷらのネタはこちら♪
車海老、アスパラガス、きす、まごち、ホタテ(海苔巻き)、慈姑♪

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まずは、車エビのお頭♪
お塩で♪

う~ん、美味しい♡

それにしても、車海老のあしを一本もかけることなく、美しく美味しく揚げてくださる大将小野寺さんはやっぱりすごいです♪


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車海老♪
甘くて美味しい♪

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帆立の海苔巻き揚げ♪

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ほくほく美味しい慈姑♪
お正月の縁起物♪

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きす♪
肉厚で柔らかく、口の中でほわっとほどけて甘くて美味しい♪

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アスパラガスは、こりっとした歯ごたえのあと、じゅわ~っとジューシーな美味しさ♪

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そしてまごち♪
さきほどのきすとはまた違った美味しさで~♪
本当に美味しくて大満足♪

でしたが~
今夜もアンコール♪♪(^_-)-☆
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とその前に、しらすを出してくださいました♪
大根おろしと一緒にいただいて♪

アンコールは~
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レンコン♪と

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サツマイモをお願いしました♪
スイーツの様に甘くて美味しい♪

そして~
〆は、今夜も天丼♪
卵(黄身)付きで♪
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お腹がいっぱいでも最後の〆にはこの天丼をどうしても堪能したいので、ごはんはほんの少しの少な目でお願いしています♪
黄身の天ぷらは、黄身がほんのり温かくとろ~っとしたままの状態で揚がっていて♪絶妙なおいしさ♪

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絶品の赤出汁とお新香♪
赤出汁には立派なはまぐりが♪ん~たまらない美味しさです♪

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デザートは、洋梨ラフランスとマスクメロンをいただきました♪

美味しい天ぷらと美味しいシャンパーニュを堪能して、大満足のクリスマスイブのディナーになりました♪

皆さま、 Merry Christmas☆ 素敵な楽しいクリスマスをお過ごしください☆


********

◇◇◇ お昼のリーズナブルなセットランチは、友人たちとのランチ♪や会食♪

とびきり美味しい天ぷらが堪能出来るディナーは、記念日や会食などの特別な日にもお薦めのお店です♪


天信 Tenshin
The Regent Singapore
#03-01 No.1 Cuscaden Road
Tel 6735 4588

HPリンク↓
Regent International Hotels - The Regent Singapore

http://tenshin.sg/

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毎年楽しみな、リージェントホテルのクリスマスツリー♪
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今年はとてもオーソドックスな感じ♪

そして、毎回楽しみなエントランスホールのお花は~♪
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ホワイトクリスマスのイメージ♪
甘いお菓子の香りもするような~生クリームが解けたような雪解けのようなデコレーション♪

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大人の私がときめいてしまうので、こどもがウキウキしそう♪
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by singaporegourmet | 2016-12-24 23:05 | 和食 ☆ 天ぷら

結婚式記念日ディナー ❤ 天信で美味しい天ぷらとシャンパーニュ
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前回のレポはこちら→

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少し早めの結婚式記念日ディナーに美味しい天ぷらとシャンパーニュを楽しみたくて、天信さんへ053.gif


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カウンター部分、とても綺麗にリニューアルされていて♪

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今年の8月にリニューアルされたそう♪

器やトレーなども新しくなっていました♪

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ぴかぴかで、天井が映っているほど♪

今夜もお任せで♪
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季節の銀杏♪
ほくほくしていてとっても美味しい♪

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大根と昆布の浅漬けの♪
乙なお味♪

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今夜の大将お任せコースの天ぷらのネタです♪

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季節の松茸♪ 
それから、大葉の中には白えび、さより、きす♪ そして、車海老♪
ここには載っていませんが、栗も♪

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まずは、車海老の御頭から♪
お塩で食感と香ばしさと共に頂きます♪
ん~美味しい♪

ちなみに、リーズナブルに美味しい天ぷらが楽しめるランチセットの海老は、車海老ではないそうなので、これは一度はぜひ、夜にいらして、車海老の天ぷらを頂いてみてください♡

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絶妙な真ん中だけがほんの少しだけレアという絶妙な揚げ加減の車海老は、お味も甘さと絶妙な食感でもうと~っても美味しい♪
最初は、お塩で♪

そして、最初のビールから、シャンパーニュを開けて頂いて♪
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乾杯♪

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今夜はこちらのシャンパーニュを持ち込ませて頂きました♪

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PIPER-HEIDSIECK Rare Millesime 2002 パイパーエドシック レア ミレジメ 2002年♪

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釜揚げシラス♪
大根おろしとお出汁、またはお醤油とで♪
シャンパーニュなのでお魚やお醤油などにも合って美味しい♪

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もう1本の車海老はお出汁で頂きました♪

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大葉にはさまれたしろ海老がとっても甘くて美味しい♪
お塩とお出汁両方で味わいを楽しみました♪

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松茸♪
ジューシーさと食感を楽しみました♪

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さより♪
美味しい~♪

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栗♪ 外の皮をむきたてで薄皮が付いた状態なので、よりいっそう栗の旨味が♪
日本の秋を堪能した感じです♪

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きす♪
なんて立派なきすは
身がほくほくで柔らかくて甘くって!!
とっても美味しい~~♪
ここまでの天ぷらで、私の中では、NO1か、NO2か?と言う感じでした♪

以上で、大将お任せの天ぷらは終わりで、お腹も8分目をゆうに超えていましたが~

追加で
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レンコン♪

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普通サイズのサツマイモもお願いしました♪

そしてお腹は既に充分に満たされていましたが~
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〆の天丼♪も(^_-)-☆
ご飯は少な目にして頂いて♪ 黄身の天ぷらもトッピングお願いしました♪

ん~美味しい♪

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お新香とお椀も♪

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天ぷらに赤だし♪ 最強のマリアージュだと思いますが、どなたが最初に考えたのでしょう?016.gif

最後に
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大将小野寺さんから、フルーツを頂きました♪
マスクメロンと柿♪ 冷たくて甘くてさっぱりととても美味しかったです♪


美味しい天ぷらと美味しいシャンパーニュのマリアージュ♪とっても楽しめて、素敵な記念日ディナーになりました♪

どうもありがとうございました~053.gif


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◇◇◇ 記念日や会食などの特別な日にもお薦めのお店です♪


天信 Tenshin
The Regent Singapore
#03-01 No.1 Cuscaden Road
Tel 6735 4588

HPリンク↓
Regent International Hotels - The Regent Singapore

http://tenshin.sg/

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by singaporegourmet | 2016-10-18 20:58 | 和食 ☆ 天ぷら

祝☆12周年 ☆ 天信 Tenshin シンガポールで一番美味しい天ぷら
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前回のレポはこちらです→

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今日は、ちょっとした「お疲れさま会 with my hubby」で
大将 小野寺さんの美味しい天ぷらとシャンパーニュを楽しみたくて・・・天信へ♪

全く知らずに、行ったのですが~
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お店の前には、お祝い花がたくさん!!

なんとあさって日曜日は、天信お店オープン12周年記念だそうです072.gif

おめでとうございます!!



そういえば・・・
今回の在星で最初にここ、天信さんに来たときも、確か、4周年記念の日(←その時の過去記事リンク♪)だったと思うので
あれから8年・・・
私たちの、2度目のシンガポール在住も8年目というわけか~と感慨にふけってしまいました。


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お通しのほうれん草のお浸し♪

今夜も、「大将お任せコースで♪」

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こいか♪ こもち(たまご)の小さなイカで、この季節限定のものだそう♪
先日、白石さんで出して頂いた、「コいか」とはまた味付けが違っていて、
天信さんのは、柚子が効いていて、こっくりとした甘辛風で、美味しい♪


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今日の天ぷらのネタはこちら♪

春のお魚とお野菜♪ が、常夏シンガポールでは、とっても嬉しいです♪

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特に、この「稚あゆ」♪
日本にいてもなかなか食すことが出来ないお魚♪
とっても澄んだパールかかった銀色をしてすーっとしたとても美しい稚あゆ♪

それから、この時期とても手に入れるのが難しいという、まごちなどなども・・・

楽しみです♪

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今日持ち込みさせて頂いたシャンパンは、ボランジェ グランダネ 2004 ロゼ♪
Bollinger La Grande Annee Rose 2004

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最初にチェリーの様な香りがして、華やかで女性らしいロゼ♪

天ぷらとのマリアージュが楽しみです♪


そして、一番最初に揚げて下さったのは~
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稚あゆ♪
このプレゼンテーション♪

なんとも、芸術的で016.gif
まるで、川で泳いでいるような・・・
しばし、見とれてしまいました♪
素晴らしい揚げ方♪

お味の方も素晴らしく ほんのり爽やかな苦みと骨まで一緒にふぉわっと口の中でほどける身♪
とても美味しかったです♪ お塩で頂きましたが、身の甘さがより引き立ち、旬の贅沢なお味でした♪

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次は、車海老の御頭♪
こちらも塩で♪ 絶妙に揚げられた御頭は、香ばしい香りとさくさく感がたまりません♪

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車海老♪
尻尾がきゅっと上に揚がっていて♪ なんだかおめでたい感じがします♪

これまた、絶妙なタイミングで揚げて下さり、目の前に置いて下さるので、
こちらもその絶妙な具合を逃さない様に頂かなければいけません(^_-)-☆

半レアの車海老は、生や、グリル、茹でたもの、そのどれもの良いとこどりの美味しさ♪

香ばしい香りがして、身が甘くて、柔らかくて・・・

とっても美味しい~♪

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車海老は、もう一本♪

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そして、これも今が旬のアスパラガス♪
香りとこりっとした食感に独特の甘さとほんのり苦みの美味しいアスパラガス♪
こんなに太くて立派なアスパラガスなのに、ぜんぜん筋が無いのはなぜ?と思い、
大将小野寺さんにお聞きしてみましたら、

「上の穂先に近い方しか、天ぷらでは使っていないからです」とのこと

下の部分は、お店のまかないなどで頂くそうです。

なるほど~
だから、こんなに太くても全くスジがないわけですね♪

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お次は、まごち♪
むちむちっとしたボリュームを感じる身の厚さなのに、
ひとくち口にほおばるとふぉわっとした口どけ♪
そしてやっぱり、甘い~♪ のですよね~
しかも、とても上品な甘さ♪ 美味しい~~!!

春ってお野菜や山菜だけではなく、お魚も美味しい時期なのですね~

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続いては、ソラマメ♪
旬だからかでしょうか?
くさみがなくて、ホクホクっとしてとっても美味しい~♪

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最後は~
きす♪

以上で、大将おすすめの天ぷらは終わりで、良い感じでお腹も満たされていたのですが・・・

でも、美味しいものって、お腹がいっぱいでも、さらに欲してしまうのですよね~

というわけで、レンコンと舞茸を追加でお願いしました♪

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レンコン♪

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舞茸♪

どちらもとっても美味しかったです♪


〆は、海老のかきあげの天丼を♪

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赤だしが美味しい~♪♪
天ぷらには、やっぱり赤だしですね♪

それから、お新香も冷たくさっぱりとしていてとっても美味しい♪
特に沢庵が2種類とも美味しくって、しかも、シャンパンに良く合う♪(^_-)-☆
発酵物だからでしょうか?
沢庵とシャンパーニュ、ちょっと意外な美味しいマリアージュで、はまってしまいました♪

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玉子(黄身の天ぷら)もつけて頂きました♪

う~ん053.gif この黄身の天ぷらのフォルム・・・芸術的です024.gif

ご飯は少な目にして頂きましたが、既にお腹がいっぱいにもかかわらず、
とっても美味しくって、いくらでも頂けそうな感じで♪ 
大満足♪♪


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食後には、マスクメロンとデコポンを大将からご馳走になりました♪
(せとかは、もうシーズンが終わってしまったそう)


今夜もとっても美味しい天ぷらを堪能して、幸せなディナーでした♪


大将小野寺さんは、今年年男で、オープン12年目だそうです

ダブルハピネスですね016.gif

天信の開店12周年と大将の年男も、おめでとうございます!!024.gif024.gif

そして、これからも美味しい天ぷらをシンガポールで食べさせて下さい♪
どうぞよろしくお願い致します~~!!


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◇◇◇ 記念日や会食などの特別な日にもお薦めのお店です♪


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by singaporegourmet | 2016-04-22 20:17 | 和食 ☆ 天ぷら


Singaporeで食べ歩き☆ http://singaporegourmet.web.fc2.comの姉妹ブログ☆たまに一時帰国の日本や旅行先の情報も☆ 2003年~2005年、2007年~2度目のシンガポール☆ 在住12年を超えました☆              

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