<   2016年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Mary's Kafe Singapore ★ メリーズカフェ シンガポール
*******

以前のレポはこちら→

*******

以前のアップは、4年前の2012年9月に行った時のことが、最初で最後になってしまっていますが~039.gif
この4年前は、友人たちと平日は毎日の様に通い、まるでキャンティーンの様でした♪
そしてその後も、頻度は落ちたものの、数か月に1度は行っているユーラシアン(ユーレイシアン)カフェ♪
なので、なんで1回しかレポをアップしていなかったのかな?
お写真は何度も撮っていたはずなのに?と思いましたが、
つい先日まで、他のことで忙しく、このブログは開店休業中で、
なんとか過去のお写真とレシートなどを合わせてアップ出来るところまでアップしたものの・・・
ここは、抜けてしまっていたようでした039.gif


今日は久しぶりに、来月シンガポールを離れてしまうお世話になった方と
近隣のシンガポール美術館とシンガポール国立博物館を観てまわりながら、ランチはここで♪

で!
なんと、今日初めて、ここの正式なレストラン(カフェ)名を知りました!!038.gif

その名は~

Mary's Kafe メリーズカフェ


ずーっといつも、「ユーラシアン(カフェ)に行かない?」と言う風に、仲間内では、正式名称ではなくて
ユーラシアンカフェで通っていたので、正式名称があるということさえ?!知らずにおりました・・・

ちなみに、なぜ?ユーラシアン(ユーレイシアン)かと言いますと、
プラナカンのひとつ(コミュニティ)、その昔、ヨーロピアン(西洋人男性)とマレー(地元の女性)とのあいだに生れた祖先たちをルーツに持つユーレイシアンのアンティ3名が切り盛りしているお店(カフェ)だからなのです♪

それぞれ、キッチン(お料理)担当、ドリンク担当、デザート担当と決まっていて、
アンティたち仲良く楽しそうにプロフェッショナルに働いている様子がとても素敵で♪
私も、アンティになったら、Hawaiiかどこかで、こういうお店を出せたら良いな♪なんて思ったりして♪

ちなみに、ここのお料理テイクアウエイ(お持ち帰り)も出来、
お料理のカレーソースやサンバルチリ、クエパイティやカレーパフやチキンパフ、
デザートのパウンドケーキやココナッツケーキ(このココナッツケーキが絶品053.gifもちもちしていて、ココナッツのクランチな食感とココナツミルクの独特の甘さがくせになります♪)、バナナケーキなどは、ホールで販売されています♪

それから、お店のカウンターにも置かれていますが、
お料理担当のアンティ(たぶんこの方が、メリーさん)は、レシピ本も出版している方♪
c0229199_18451070.jpg
(このお写真は、ネットからお借りしました)


ランチセットは、4年前に比べるとちょっとだけ値上がりしていますが、
それでもとってもリーズナブルな、S$8.5♪

毎日日替わりで、4~5種類くらいのメイン+デザート+飲み物のセットがあります♪

今日は、ビーフレンダン、フィッシュカレーもありましたが、既に売り切れということでしたので~

c0229199_18523911.jpg
チキンカレーとミートボール♪をそれぞれオーダーしました♪


c0229199_1853251.jpg
コーヒーは、以前は、3in1(ローカルのインスタント粉末コーヒーで、
コーヒー、お砂糖、ミルクが入ったものにお湯を注ぐだけのもの)だけでしたが、
今日は、『マシンを使ったエスプレッソもありますわよ』とのことでしたので、
エスプレッソをオーダーしてみました♪ (+S$1.50)

そして、今日のデザートは、大好きなココナッツケーキ♪

ご一緒した友人も「これ、とっても美味しい~!!」と大絶賛でした♪


以上で、S$10ずつ(++込みです024.gif)だなんて、毎日通ってしまいたくなりますよね♪


*******

Mary's Kafe メリーズカフェ
1 Queen St, シンガポール 188534

SAM シンガポール美術館からSAM別館 SAM@8Qのあいだくらいにあります♪

********
[PR]
by singaporegourmet | 2016-06-29 13:11 | プラナカン ノニャ&マレー料理

日曜日のブランチ ♥ ビールとワインで乾杯 ♥ Moc Quan
*******

前回のレポはこちら→

*******

ここのところ日曜日には、早朝RUNをしてお昼を食べた後、
午後の早い時間にひとりでスポーツバーに行き068.gifを飲んでいるmy hubby006.gif

ならば、ランチに一緒に068.gifも良いかな?と今日のランチは、お散歩がてら、
揚げ春巻きが美味しいベトナミーズ (ベトナム料理) のMoc Quan へ♪
今日は私も飲みたかったので、ワンちゃんたちは別途お散歩して、お家でお留守番♪


c0229199_1530583.jpg
my hubbyは、068.gif
Archipeiago Bohemian Lager Full Pint S$15 私はグラスで白ワイン♪12

c0229199_153318100.jpg
美味しい揚げ春巻きCha Gio S$12 と生春巻き Goi Cuon S$9.50
春巻きそのものも美味しいですが、タレ(ソース)も美味しい♪

c0229199_15345257.jpg
そして、my hubbyは、牛肉スライスのフォー♪ Pho Bo Sliced Beef S$11.50

実は今夜の夕食は自宅で、my hubbyが好きなフォー(海老と鶏肉のフォー)なので、フォー以外にしようか?と迷っていましたが、やっぱりフォーにしたみたい♪037.gif


c0229199_15352148.jpg
私は、ベジタリアンバゲット♪ Bann Mi Op La S$6.90
このさくさくっとした軽い食感のバゲットと日本のなます風な大根とにんじん、そして素朴な目玉焼き風な玉子のバンミー053.gif 
しばらく食べていないとまた食べたくなるような美味しさです♪


以上で、 S$82.30(++込み)でした♪


********

Moc Quan
81 Clemenceau Avenue,
UE Square Shopping Mall, #01-23
Singapore 239917

Tel +65 6736 0123

Operating Hours
•Tue - Sun, 10am to 0930pm
•Closed on Mondays

お店のHPリンク→

新しい支店もあるみたいです♪

77 Aliwal Street,
Singapore 199948
Tel +65 6291 4229

********
[PR]
by singaporegourmet | 2016-06-26 11:34 | ヴェトナム & インドシナ料理

新作ケーキ ♥ パントラー シンガポール
*******

前回のレポはこちら→

*******

今日も新作ケーキが2種類ありました♪
(それと、前回新作だったタルトタタンのトッピングがカラメリゼされた胡桃から、リンゴのスライスになっていました♪向かって右のケーキ)
c0229199_1752893.jpg
向かって左のバナナ パッションフルーツ サバラン Banana Passion Savarin♪ 
それと、右から2番目のケーキ、フォンダンショコラ♪


バナナパッションフルーツサバランをためしてみることにしまして♪
c0229199_187399.jpg
今回のラインナップはこんな感じです♪
バナナパッションサバラン S$7.80
フィガロ Figaro S$8.50 と バナナラム Puit D'amour S$8 それとシュークリーム S$4.50♪

c0229199_18103364.jpg
ふわふわ生クリームの下には、スポンジ生地とカスタードクリームとバナナがミックスされていて、パッションフルーツの酸味はほとんど感じず、まろやかな甘さのケーキでした♪

以上で S$28.80(+)込みでした♪



*******

次の週に・・・

ちょこっとおつかいものにクッキーを買いに行ってみました♪
c0229199_18132785.jpg
ヘーゼルナッツクッキー S$5.50 と アーモンドチョコレート S$12.90

それから~
c0229199_1815558.jpg
初めて、パントラーのパウンドケーキを買ってみました♪
3種類ありますが、チョコレートで♪ S$22
美味しいチョコレートがたくさん入って、(表示ではリキュールがたくさん入っている?!イメージでしたが、リキュールやアルコールの香りも味も特に感じず)美味しかったです♪
(リキュールが効いていても、美味しいかも♪)

そして~
今日も新作のケーキがあり(先日の新作のバナナパッションフルーツサバランは、バナナの色が時間と共に変色してしまうので作るのを止めて、代わりに苺にしたそう)そのケーキもひとつ♪ S$8.50
c0229199_18185628.jpg
と箱を開けてみましたら~
1つしか買っていないはずなのに、3つも入っていて・・・?!

c0229199_18223315.jpg
レシートを見てみましたが、苺のサバランかと思いましたら(Chese Fondue Parfait)という名前のケーキ♪
だけしかチャージされていなく、ミフルィーユとアップルタルトは、パティシエさんからのプレゼント(サービス)でした♪ 
(どうもありがとうございます!!)

新作ケーキもとっても美味しい♪ 

以上で、S$48.90(+込み)でした♪



*******

PANTLER Singapore
パントラー シンガポール
198 Telok Ayer Street
Singapore 068637
Tel +65 6221 6223
contact@pantler.com.sg

お店のHPリンク→

*******
[PR]
by singaporegourmet | 2016-06-16 17:36 | カフェ & スィーツ

ODETTE ♥ National Gallery Singapore
今日のランチは、昨年11月24日にオープンしたシンガポールのナショナルギャラリー内にある、
ここOdette(オデット)で♪

以前、JAANにいらしたシェフ Julien Royerさんが、こちらのシェフに就任されたということで、
2か月前にここにランチに行くことに決まり、予約をしてから2か月間楽しみにしていました♪


c0229199_12233986.jpg
ナショナルギャラリーシンガポールの1階、パダン(広場)に面した側にエントランス♪

c0229199_1224582.jpg
3名で予約をしましたが、窓際のテーブルで日の光が入って気持ちが良いテーブルでした♪

c0229199_12241241.jpg
レストラン内は、ベージュ系のトーンでまとめられ、そこに緑とテーブルクロスの白が映え清潔感と落ち着きが感じられます♪

c0229199_12242034.jpg
正面奥のガラス張りの向こうが厨房になっていて、オープンキッチン♪
夜は、ライブキッチンな雰囲気を味わえそうです♪

c0229199_12243083.jpg
お食事の前にシャンパンはいかがですか?とシャンパンのワゴン♪

c0229199_12243888.jpg
1本ずつ、味わいの説明もして下いました♪
上から、Krug(クリュッグ)、2番目がこのHenri Giraud(アンリジロー)のFut de Che'ne(フュドシェーヌ)
とさすがのラインナップ♪


c0229199_12244567.jpg
そして、アミューズ♪どれも手が込んでいて、素材の組み合わせがとても楽しい♪

c0229199_12245364.jpg
そして、こちらが、ポルチーニ(セップ)のカプチーノ仕立てのスープ♪

c0229199_1225326.jpg
これは、JAAN時代と同じなので、ここのシェフのシグネチャーなのかしら?

c0229199_12251148.jpg
パンは3種類、どれもとても美味しい♪
バターももちろん発酵バター♪

そして、前菜♪
c0229199_12251991.jpg
私は、タコのカルパッチョに日本のお出汁を合わせたもの♪

c0229199_12252846.jpg
ご一緒した方のオーダーのビーツルートのサラダ♪

c0229199_12253513.jpg
そして牛のたたき♪

そしてこちらもJAAN時代からのシグネチャーの温泉卵(60度くらいで時間をかけてつくられた玉子)♪

c0229199_12254379.jpg
もくもくとしたものは、スモークされたローズマリーが入っていて、燻製風の香りも一緒に♪

c0229199_12255177.jpg
カップの下にも、スモークされたローズマリーが入っていて、燻製風の香りも一緒に味わいます♪


c0229199_1226132.jpg
トッピングのイベリコハムなどと一緒にマリアージュが楽しい美味しい♪



c0229199_1226930.jpg
そしてメイン♪
ご一緒した方のラビオリ♪



c0229199_12261797.jpg
私は、ドリーフィッシュ(白身のお魚)♪
普通は、もっと脂っこくほろほろとしてしまうと思うのですが、
これは、軽く燻製にしてからグリルしてあるのでしょうか?
皮も香ばしくてさっぱりしていてとても美味しい♪


そしてデザート♪
c0229199_12262658.jpg
グレープフルーツのソルベ♪


c0229199_12263494.jpg
私は、カカオ70%のベネズエラ産チョコレート♪(だったかな?)


c0229199_12264281.jpg
それからカプチーノもオーダー♪
カフェアートがちょっと崩れてしまったのかしら??


c0229199_12265064.jpg
プティフールも素敵♪
櫛にさされたものは、まわりがメレンゲで中がレモンクリーム♪
カヌレに、ラズベリータルト、そして塩キャラメル♪


落ち着いた雰囲気の中、とても手の込んだ美味しいお料理とデザートで、会話も弾んで大満足なランチでした♪

ランチは、月替わりでメニューが変わり、4、6、8コース(それぞれプリフィクス)があります♪
今日選んだのは、4コース♪ S$88(++) でした♪
(ビーフのたたきは、アディショナル+15くらい)


*****

ODETTE Restaurant
オデット
1 St Andrew’s Road
#01-04 Singapore 178957
Tel +65 6385 0498
enquiry@odetterestaurant.com

Opening Hours: Lunch
12.00pm to 1.30pm (last seating)
Dinner
7.00pm to 9.00pm (last seating)
​Monday - Dinner only
​Tuesday to Saturday - Lunch & Dinner
​Closed on Sunday & Public Holidays

レストランHP→

*****
[PR]
by singaporegourmet | 2016-06-10 12:05 | フレンチ

結婚記念日ディナー ♥ 白石
********

前回のレポはこちら→

********

今夜は、結婚記念日の乾杯069.gifを白石さんで♪


c0229199_19262822.jpg
お通しのおひたし♪

c0229199_19264411.jpg
ホタルイカ♪

c0229199_19312086.jpg
甘い~玉蜀黍♪

c0229199_19363623.jpg
枝豆♪


今夜、持ち込ませて頂いたシャンパン♪
c0229199_19381796.jpg
ポル・ロジェ ウィンストン・チャーチル 2004
ポル・ロジェのシャンパーニュをこよなく愛した
元イギリス首相チャーチル氏へのオマージュを捧げたプレスティージュ・キュヴェ♪

c0229199_19442235.jpg
2004年 POL ROGER CUVEE SIR WINSTON CHURCHILL
元イギリス首相チャーチル氏を虜にしたことでも有名で、自分のお気に入りの競走馬に「ポル・ロジェ」の名をつけ、その名を全世界に広めた。
また、2004年には英国王室御用達に任命されるなど、国際的に高い評価を得ている。
~以上、エノテカさんのHPより抜粋


2004年のヴィンテージは、好天によって史上最大の収穫量だったそうで、当たり年のシャンパーニュだそう♪
甘さ、酸味、どちらも突出することなく、バランスがとっても良く、香りも華やかでいながら重厚な感じで・・・
とにかく、お寿司にも良く合い、素晴らしいシャンパーニュでした♪

c0229199_1954142.jpg
美味しい御造り♪

c0229199_19543180.jpg


c0229199_19545332.jpg
旬の鱧の梅肉添え♪

c0229199_19551710.jpg
穴子の白焼き♪

c0229199_19553646.jpg
じゅんさいと生のりのお味噌汁♪

c0229199_19555676.jpg
イサキの塩焼き♪
身がほくほく甘くて美味しい♪


そして、握って頂くことにして♪
c0229199_19562730.jpg
まずは、ヅケ♪

c0229199_20154091.jpg
帆立♪

c0229199_20155334.jpg
タマゴ♪

c0229199_201646.jpg
鯵は、その場で開いて(捌いて)握って下さいました♪

c0229199_20163711.jpg
イカ♪ 
まずは、お塩と酢橘で♪

c0229199_2017566.jpg
そして山葵で♪

c0229199_20172442.jpg
大好きな、いくら♪

c0229199_20175015.jpg
美味しい納豆巻き♪
美味しさの秘密のひとつは、白ネギの切り方も違うそう♪ 自宅でもその切り方をしてみましたら、白ネギが、本当甘くて美味しい♪

c0229199_20191892.jpg
美味しいべったら漬け♪

c0229199_2019327.jpg
白瓜の浅漬け♪
さっぱりしていて美味しい♪ 日本の初夏を味わえました♪

c0229199_20203862.jpg
鮑♪

c0229199_20205148.jpg
こちらは希少な鮑の肝だそう♪

c0229199_20211454.jpg
えんがわ♪

c0229199_20224544.jpg
雲丹♪

c0229199_20225920.jpg
数の子♪ 削りたての鰹節と一緒に♪ 美味しい♪

c0229199_202353100.jpg
納豆巻きagain♪

c0229199_20241923.jpg
my hubbyの〆は、いつものネギトロ巻♪

c0229199_20244235.jpg
私はいくらで♪(^_-)-☆


c0229199_20245814.jpg
デザートにさっぱり冷たい青梅♪


今夜も日本の旬の美味しいものと美味しいシャンパーニュで楽しく至福のディナーでした053.gif




********

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

お店のHPリンク→

*******
[PR]
by singaporegourmet | 2016-06-08 20:28 | 和食 ☆ お寿司


Singaporeで食べ歩き☆ http://singaporegourmet.web.fc2.comの 姉妹ブログ☆              リンクフリーです☆

by Singaporeグルメ☆
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Links
★シンガポールで美味しいものと美味しいお店を探して~食べ歩き★
★2003年~2011年★
シンガポールのおすすめのお店など・・・
8年間の集大成★はこちらです↓
Singaporeグルメ☆”

Yahoo!JAPAN
 地域別→シンガポール
 →グルメガイドにも、
 登録されています



★Singaporeのお天気★
Click for Singapore, Singapore Forecast

《時差 : 東京-1時間》


★お問い合わせ等は・・・
こちらからどうぞ★
カテゴリ
タグ
ブログジャンル
最新の記事
以前の記事
検索