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COURTYARD CAFE by OWL ☆ シンガポール国立美術館内のプラナカンカフェ


ナショナルギャラリーシンガポール(日本語での正式名称=シンガポール国立美術館)内にあります、
ふたつめの OWL カフェ♪ 
(ひとつめのOWLカフェは、こちらの記事にアップしていますが、POP Upだったため、現在は閉店しています♪)

ナショナルギャラリーシンガポールの旧最高裁判所の建物側1階
ボートキー側の入り口にあります♪

カフェ内は、店名の”コートヤード(中庭)”の雰囲気づくりがなされていて、
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各テーブルには、こんな風に可愛らしい観葉植物のポットが置かれていて♪


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白い壁には、こんな感じに、段々に作り棚が取り付けられていて、
そこにも観葉植物と上呂やポットが置かれていて、緑がいっぱいのカフェ♪


テーブルは、4人掛け~6人掛けが出来るテーブルがあり、テーブルを移動させれば、
それ以上の人数でもOKになっていて、
ここのスペースから外のポーチにも半分アルフレスコ席のテーブルがあり、
また、カウンターに面して、ハイスツールのテーブルがあります♪

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オーダーは、カウンターにてオーダーしてお支払い、自分で席に持って行く、
セルフサービス方式♪


コピ(マレー風のコーヒーで、ミルクとお砂糖入り)や、ローカルの軽食のカヤトーストをはじめ、プラナカン料理のひとつである、ニョニャ(ノニャ)料理のラクサヌードルやミートボールヌードルなどもあり、スィーツもローカルのスィーツや、プラナカンのニョニャのお菓子を楽しむことが出来ます♪

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これは、コピとニョニャ(プラナカン文化のひとつ)のデザート♪

緑色のものは、ココナツパンダンケーキ♪
パンダンリーフという葉で香り付けされてココナッツミルクも入ったスポンジケーキ
上の白いトッピングは、ココナッツ(果肉を乾燥させたものをフレイク状にしたもの)♪
ココナッツ好きにはたまらないケーキです♪

茶色のものは、バナナブラウニー♪
ブラウニーと言ってもチョコレートは使用されていなくて、茶色なのは、
グラメラカ(パームシュガー)が使用されているから♪
甘みも、グラメラカ(パームシュガー)が使われているので、独特のコクと風味があり、
チョコレートを使用した洋風のブラウニーよりもさっぱりとして、
素朴なちょっと昔懐かしい味わい♪
黒糖の蒸しパンに近いかしら?


このナショナルギャラリーシンガポールをはじめ、
この近辺は、シンガポールのナショナルヘリテージ(歴史的建造物)が多いところなので、
ミュージアムやギャラリーめぐり、街歩きに疲れたら、

こちらのプラナカンカフェで一息というのも、食文化も一緒に楽しめておすすめです♪


お値段は失念してしまいましたが~

コピは、2~3シンガポールドル

デザートも、2~3ドル(だったと思います)♪ と

とってもリーズナブルです♪



********


COURTYARD CAFÉ BY OWL

National Gallery Singapore / シンガポール国立美術館

旧最高裁判所の建物側の1階
1 St. Andrew’s Road Singapore 178957
Tel: 6384 1874

OWLカフェのHPリンク→

9am - 7pm (Sunday - Thursday)
9am - 8pm (Friday - Saturday)

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by singaporegourmet | 2017-05-19 14:40 | プラナカン ノニャ&マレー料理

COURTYARD CAFE by OWL ☆ シンガポール国立美術館内のプラナカンカフェ


ナショナルギャラリーシンガポール(日本語での正式名称=シンガポール国立美術館)内にあります、
ふたつめの OWL カフェ♪ 
(ひとつめのOWLカフェは、こちらの記事にアップしていますが、POP Upだったため、現在は閉店しています♪)

ナショナルギャラリーシンガポールの旧最高裁判所の建物側1階
ボートキー側の入り口にあります♪

カフェ内は、店名の”コートヤード(中庭)”の雰囲気づくりがなされていて、
c0229199_14555614.jpg
各テーブルには、こんな風に可愛らしい観葉植物のポットが置かれていて♪


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白い壁には、こんな感じに、段々に作り棚が取り付けられていて、
そこにも観葉植物と上呂やポットが置かれていて、緑がいっぱいのカフェ♪


テーブルは、4人掛け~6人掛けが出来るテーブルがあり、テーブルを移動させれば、
それ以上の人数でもOKになっていて、
ここのスペースから外のポーチにも半分アルフレスコ席のテーブルがあり、
また、カウンターに面して、ハイスツールのテーブルがあります♪


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オーダーは、カウンターにてオーダーしてお支払い、自分で席に持って行く、
セルフサービス方式♪


コピ(マレー風のコーヒーで、ミルクとお砂糖入り)や、ローカルの軽食のカヤトーストをはじめ、プラナカン料理のひとつである、ニョニャ(ノニャ)料理のラクサヌードルやミートボールヌードルなどもあり、スィーツもローカルのスィーツや、プラナカンのニョニャのお菓子を楽しむことが出来ます♪

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これは、コピとニョニャ(プラナカン文化のひとつ)のデザート♪

緑色のものは、ココナツパンダンケーキ♪
パンダンリーフという葉で香り付けされてココナッツミルクも入ったスポンジケーキ
上の白いトッピングは、ココナッツ(果肉を乾燥させたものをフレイク状にしたもの)♪
ココナッツ好きにはたまらないケーキです♪

茶色のものは、バナナブラウニー♪
ブラウニーと言ってもチョコレートは使用されていなくて、茶色なのは、
グラメラカ(パームシュガー)が使用されているから♪
甘みも、グラメラカ(パームシュガー)が使われているので、独特のコクと風味があり、
チョコレートを使用した洋風のブラウニーよりもさっぱりとして、
素朴なちょっと昔懐かしい味わい♪
黒糖の蒸しパンに近いかしら?


このナショナルギャラリーシンガポールをはじめ、
この近辺は、シンガポールのナショナルヘリテージ(歴史的建造物)が多いところなので、
ミュージアムやギャラリーめぐり、街歩きに疲れたら、

こちらのプラナカンカフェで一息というのも、食文化も一緒に楽しめておすすめです♪


お値段は失念してしまいましたが~

コピは、2~3シンガポールドル

デザートも、2~3ドル(だったと思います)♪ と

とってもリーズナブルです♪



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COURTYARD CAFÉ BY OWL

National Gallery Singapore / シンガポール国立美術館

旧最高裁判所の建物側の1階
1 St. Andrew’s Road Singapore 178957
Tel: 6384 1874

OWLカフェのHPリンク→

9am - 7pm (Sunday - Thursday)
9am - 8pm (Friday - Saturday)

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by singaporegourmet | 2017-05-19 14:39 | カフェ & スィーツ

日本の美味しい初夏を味わいに ☆ 絶品天ぷらとシャンパーニュ
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前回のレポはこちらです→

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もう数週間ほど前になりますが、my hubbyがマラソン国際大会に出場するので、
ヨーロッパ2か所と、ここ数年、年に一度行っているParisに寄って、シンガポールに帰って来ました♪

ヨーロッパでは、地産地消で本当に有機野菜なんだな~と思う
虫食い箇所がありながらもとっても新鮮でみずみずしいお野菜をはじめ、
出始めのホワイトアスパラガスもたくさん、色々なレシピで堪能してきました♪


シンガポールに戻って・・・

10年くらい前は、日本のお野菜が売っているというだけで、
どんなにお値段が高くてもとても嬉しかったものですが、
近頃は、
やっぱり高いな~。新鮮さが恋しいわ~。
となってしまっていて・・・

さっそく「新鮮な」「旬の」「美味しいもの」が恋しくなってしまい


それならば♪

と、ここ【天信】さんへ♪

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先付け①のホウレンソウのおひたし♪


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まずは、ビールで乾杯♪


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今日もカウンター後ろのお花がとても綺麗に生けられていました♪


今夜もお料理は、大将の小野寺さんにお任せで♪
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先付け②のジュンサイ♪


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つるん♪ として、こりっとして、さっぱり三杯酢で初夏の香り♪
美味しい♪


次に、『タイコは召し上がれますか?』と小野寺さんに聞かれ、

私もmy hubbyも今まで聞いたこともなければもちろん頂いたこともなく・・・

「それは何ですか?」とお聞きすると、

『鯛のたまごです』とのこと、

折角なので、どんなものなのか? 頂いてみることにしました♪
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蕗と一緒にお出汁で炊かれた、鯛子♪

ふ~む、なるほど~
私的にもmy hubbu的にも、頂くのはこの一度でよいかな?!な食感(とお味)でした♪

魚卵の中では私はやっぱり、いくらがダントツで好きです♪


次は、持ち込ませて頂いた シャンパンを開けて頂きました♪
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今夜持っていったのは、GOSSET BRUT 15 ANNE
ゴッセの1999年に瓶詰され、昨年2016年にヨーロッパで数量限定で発売された、
15年もののシャンパーニュ♪ 日本でも600本限定発売だったそう♪




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こんな風に木箱入りでした♪
この木箱、小学生の時に工作で作ったような造りで、手にとげがささりそうな!?111.png素朴なものでした♪

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泡がとても落ち着いていて、味わいも温度や時間によって刻々と変化していきながらも、
魚介など和食にも良くあい、
また小野寺さんの揚げて下さる天ぷらと絶妙で最高のマリアージュでした♪



本日の大将お任せの天ぷらのねたはこちら♪
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恐らくは今年最後の蕗の薹♪に、旬のアスパラ♪ 大葉にくるまれたしらうお♪
車海老と初夏の鱧♪に、鱚♪ 太刀魚♪


う~ん♪ 楽しみです♪
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まずは、車海老のおかしら♪
お塩で頂きます♪

ん~~~♪
美味しい~~♪

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車海老は、2本なので、一本目はお塩で♪



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二本目は、お出汁と大根おろしで頂こうかしら?と思っていましたが~

やはり、お塩で♪

ん~~
お塩が車海老の甘さを引き立てて、美味しいのなんのって♪

大将小野寺さんの揚げ具合が絶妙なので、車海老がほんのりとレアかどうかという
何度もこのブログで書いているのですが、【天信】の天ぷらは、揚げ物ではなく蒸し物♪

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初夏のお魚の代名詞のひとつ鱧♪

京都でお椀で頂きますが、天ぷらは初めてかも?
美味しさがぎゅっと閉じ込められていて美味しい♪


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しらうお♪
大葉の香りが爽やか♪

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レンコンチップスが美味しい生野菜サラダ♪
レタスがしゃきしゃき新鮮で、トマトが甘くて美味しい♪



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アスパラガス♪


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太刀魚♪



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蕗の薹♪ 
ほんのり苦みが美味しい♪
今年はこれが食べ納めになるかしら?



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鱚♪  白身の美味しさを一番味わえて♪
ひとくち噛むと、ほろっとほわっと甘くて美味しい♪


これで、お任せは終わりでしたが、レンコンを追加で頂きました♪

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ほくほく、こりっと歯ごたえが絶妙で、とても美味しい♪

もうお腹がいっぱいでしたが~~~


天信の天丼は、べつばら・・・ということで(^_-)-☆

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〆に、天どんをお願いしました♪


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もちろん、たまごの黄身の天ぷらのトッピングもお願いして♪

最初は、黄身を崩さずに頂いて・・・
次に、黄身を崩して、一緒に・・・

ひとつで何度も味わえて・・・

本当に美味しい♪という言葉しか、出てきません♪



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冷たいお香のものも、さっぱりと美味しくて♪

赤出汁、いつもは蜆のことが多いですが、
今夜はあさりで、はまぐり?というくらい大きくてとっても美味しかった♪



お会計前には~
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日本のサクランボとマスクメロンを頂きました♪

旬のもの初物をたくさん堪能した今宵、

my hubbyと一緒に東を向きながら、笑って頂きました♪


美味しいものを頂くと、本当に心から、体中で、幸せ感じますね♪♪


*******

天信 Tenshin
The Regent Singapore
#03-01 No.1 Cuscaden Road
Tel 6735 4588

HPリンク↓
Regent International Hotels - The Regent Singapore

http://tenshin.sg/

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by singaporegourmet | 2017-05-12 19:47 | 和食 ☆ 天ぷら


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