<   2017年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

八天堂のふわふわクリームパン ☆ 全種類complete☆

********

前回のレポはこちら→

********

八天堂のくりーむぱん♪
c0229199_01133601.jpg
my hubbyが、また会社帰りに買って来てくれました♪



今回は、前回試してみた、ホイップクリームとカスタードクリーム以外の
c0229199_01140796.jpg
この3つ♪ 抹茶クリーム、小倉クリーム、チョコレートクリーム♪



賞味期限が翌日までなので、夕食前でしたが、早速試食♪
c0229199_01143594.jpg
まずは、抹茶クリームから♪


フワフワパンをそっとふたつに割ってみましたら~
c0229199_01150435.jpg
これまたとろっとたっぷりの抹茶クリーム♪

なるほど~
抹茶の香りはするのですが、クリームの乳成分に負けてしまっていて、
抹茶のほろ苦さや甘さや旨味が感じられないクリーム・・
なので、まったりクリームは少し残してしまいました・・




次は、小倉クリームのくりーむぱん♪
c0229199_01151898.jpg
小倉あんが好きなので、期待大♪


ふたつに割ってみましたら~
c0229199_01153577.jpg
とろ~っとクリーム♪ 
小豆の粒も思っていたよりも入っていて♪
小倉の小豆の甘さもあって、クリームの甘さが丁度良くなる感じ♪
このまま凍らせたら小倉の小豆のアイスクリームになりそうな・・・

うん、美味しい♪
初めて、クリームも完食しました♪



最後のチョコレートクリームのくりーむぱん♪は、翌日頂いてみました♪
c0229199_01155465.jpg

通常よりも低めの温度設定の我が家の冷蔵庫から出したばかりなので、

ふわふわぱんをふたつに割ってみましたら、若干、クリームが固めでしたが、

📷で写真を撮っていた十数秒のあいだで、丁度良い硬さになりました♪


c0229199_01161431.jpg
うん♪
チョコレートクリームのクリームは、チョコレートの分(なのかしら?)甘さが足されて、丁度良い甘さになっていて♪

これがこの5種類の中で一番、バランスが良くて美味しい♪

このチョコレートクリームのクリームパンも、クリームを残すことなく、全部完食出来ました♪


私の好みは、
偶然にも、試してみた順番の、

チョコレートクリーム>小倉クリーム>抹茶クリーム>カスタードクリーム>ホイップクリーム

になりました♪


どれもひとつ、S$2.50で、

以上3つで、S$7.50でした♪



********

八天堂 広島みはら港町
クリームパン
7 Wallich Street Tangong Pagar Center
#01-05 Singapore 078884

お店HPリンク→

********







[PR]
by singaporegourmet | 2017-06-12 19:27 | ブーランジュリー & ベーカリー

JADE PALACE Seafood Restaurant ☆ 金湖海鮮酒家
今夜は、ここ【JADE PALACE】にて、元シンガポール駐在で今や日本に本帰国をされている友人ご夫妻のご主人とディナー♪

c0229199_23044832.jpg
今日の夕方にシンガポールに到着する便で日本からいらして、そのままレストランにいらして下さるとのこと♪

ここは、シンガポール駐在時に奥さま(私の友人でもある)と良く休日などのランチやディナーにいらしていたのだそう♪

私は、以前、ローカルマダムの誕生日パーティーで、ご招待して頂いて来て以来なので・・・
もうかれこれ10年以上経つのかしら?
その時は、入り口入ってすぐ左手のワインセラーに囲まれた個室にてディナーがあり、そこで、お誕生日だったローカルマダムのご主人が、パーティに呼んでくださった皆さんに、投機でコレクションされているワインを振舞ってくださって・・・
私はその時に、生まれて初めて、何千ドルもするワインを御馳走になり、
「とーっても美味しかった」ということと一緒に覚えていたレストラン♪


今夜は、3人でしたので個室では無かったのですが、予約をしていた時間に行ってみましたら~
店内は、奥の個室風のお部屋のテーブルも含め、全テーブル埋まっていて!
しかも、かなりぎゅうぎゅうにテーブルが配置されているにもかかわらず!
予約をしておいて、良かった~
と思いました♪

しかも、日本人のお客さんは見当たらず、
ここ数年、日本人が多くなったのか?住まいの住人も入った当初は日本人は全くいなかったのに、今は日本人ばかり?!になりましたし、お買い物は、明治屋さんですし、数年前から始めたことは、日本人コミュニティ内なので、ローカルマダムたちとは疎遠になってしまっているため、ほぼ日本語だけの生活になっているので、
もうとっても久しぶりに、「ここは、シンガポール」という気分になれました♪

c0229199_23050640.jpg
到着が少し遅れるということだったので、軽くビールとお茶をオーダー♪
が、ほとんど待つことはなく、ご到着♪

オーダーしたものは~
c0229199_23055664.jpg
シルバーフィッシュのフライ♪

ビールにとっても合います♪


お隣のテーブルでオーダーしていたふかひれスープが美味しそうだったので
c0229199_23063514.jpg
鱶鰭と蟹肉のスープをオーダー♪
ふかひれと蟹肉がいっぱいで、とっても美味しい~♪



ローストダックをオーダーしていましたが、今夜は売り切れてしまったそうなので、

c0229199_23065964.jpg
蒸したダックをオーダー♪
とっても美味しかったそうです♪


そして、バンブークラムをオーダーしましたら、こちらも、もう今夜は売り切れとのことだったので、

c0229199_23073696.jpg
帆立とアスパラをオーダー♪ これは、銘々に取り分けて頂いたポーションです♪
ぷりぷりで肉厚の帆立と油通ししたアスパラガスと袋茸、人参と生姜をガーリックで絡めてあり、とっても美味しい♪


途中、ワインもボトルでオーダー♪
c0229199_23085115.jpg
バーガンディ用のグラスで♪
流石、ソムリエがいてワインセラーがあるレストランだけあります♪
チャイニーズレストランでは珍しいのではないかしら?


お野菜は、カイランにしてみました♪
c0229199_23093685.jpg
オイスターソースは別に供され、お好みでソースをかけて頂く様になっていました♪


〆には、福建フライドライス(チャーハン)がお勧め♪
とのことでしたので、それをオーダーしたかったのですが、餡かけフライドライスなので、かなりポーションが大きくなるそうで、私以外の殿方お二人は既にお腹がいっぱい!ということでしたので・・・

c0229199_23125724.jpg
ソルテッドフィッシュフライドライスをオーダー♪
ぱらぱらっとして美味しいフライドライスでした♪

次回は、福建フライドライスを頂いてみたいです♪


お店はとってもたくさんのお客さんがいて、店員さんは忙しそうでしたが、
オーダーもサービスもテキパキとしていて、それでいてちゃんと丁寧で、
気持ちよく、楽しくお食事を楽しむことが出来ました♪


シンガポールの雰囲気も味わえるので、日本などから、シンガポールへにご旅行でいらした方にもお勧めです♪

お昼のDim Sum(点心)もとても美味しいそうです♪


*******

JADE PALACE SEAFOOD RESTAURANT
金湖海鮮酒家 ジェイドパレス
583 Orchard Road #B1-13
Forum The Shopping Mall
Singapore 238884
Tel +65 6732 6628
レストラン🍴HPリンク ⇒

********









[PR]
by singaporegourmet | 2017-06-11 23:04 | 中国料理 ☆ 潮州 & その他

secrets FINE FOOD シークレット(ツ) ファインフード ☆ チョンバルのフランス食材屋さん

*******

前回のレポはこちら⇒

*******

今日は、久しぶりに、チョンバルのフランスやスペインなどの食材が置いてあるお店、Secrets Fine Food シークレット(ツ)ファイン フードへ♪

この界隈は、地元シンガポールでポピュラーなウエットマーケットのチョンバルマーケットがあり、その周りには、古くからローカル御用達風のバクテー(肉骨茶)屋さんや、シーフードレストラン、コピティアムなどもあり、特に午前中は駐車ロットを探すのに一苦労なのですが、今日は、とってもラッキーなことに直ぐにパーキングロットを見つけることが出来ました♪

一時、品ぞろえが減ったかな?と思ったときもありましたが、今日は以前よりも充実した品揃えな感じ♪

c0229199_18040895.jpg
サラミやプロシュート、生ハム類♪

c0229199_18020638.jpg
チーズ類♪ 上は、天然はちみつやチーズ用のコンフィチュールなど♪


今日、ここに来たのは・・・
元シンガポールに駐在されていて今は本帰国をしている友人ご夫妻の、ご主人がシンガポールに出張でいらっしゃることになり、お食事をご一緒することになって♪ 
いつも日本からとても貴重な美味しいものなどを持って来て下さるので、
シンガポールで、何か入用なものあったら言ってくださいね♪とmy hubby経由でお伝えして、
ここの、ボルディエバターを使ったフィナンシェとカヌレがもしあったら欲しい♪とのこと♪

ならば~と行って来たのでした♪

そのご夫妻は、色々な美味しいものやお洒落なものをご存知で♪
シンガポールにいらっしゃる頃からずっと、たくさんの美味しいものや、お洒落なものを教えて頂いたり、その他色々と本当にお世話になっていて♪
私たちも、影響を受けて、シャンパーニュやチーズ、はたまたフランス・パリが好きになり、ハマってしまったのも、そのきっかけは、そのお友達ご夫妻でした♡

カヌレは残念ながらなかったのですが、ボルディエバターを使ったフィナンシェとクッキー、それから、塩キャラメルがあったので、それを選んでみました♡


それからついでに~
c0229199_18020125.jpg
常備している、スペイン食材のパエリアパウダーとパプリカパウダー、それから赤ピーマンの缶詰♪
このPaelleroというパエリア用のシーズニングスパイス、これを足すだけで、パエリアがぐんと美味しくなります♪



ブラッターチーズもフレッシュなものがたくさん入荷したところでした♪
c0229199_18014643.jpg
バターも、エシレバターはもちろん、写真では見切れていますが、ボルディエバターも各種並んでいました♪
ルッコラも新鮮そう♪


トマトやパプリカなどなども♪
c0229199_18014114.jpg
それから、右の日本のつまみ菜のようなお野菜は、最近、パリやヨーロッパのレストランでも良く使われていて、クセやアクがなくて、どんなお料理にも合うので、今度自宅でも試してみようと思います♪


そして~
my hubbyが、「あ~!!」と見つけた、
c0229199_18013567.jpg
とっても立派なホワイトアスパラガス♡
その隣には、これまた立派なグリーンアスパラガスも

ここ数年、春先にパリに行っているのですが、こんなに立派なホワイトアスパラガスとお目にかかれていなかったので、見れただけでも、本当に嬉しい↑↑

今夜は外食にする予定だったけれども、これを買って自宅でディナーにしちゃおうか?!と、お店の方にお値段を聞いてみると、kg単位のお値段(忘れましたが)

やっぱり、パリで買うよりも若干お高めだとは思うけど、
ここにある太さの5本だったら、パリでは€10くらいかな?と思い、
20ドルくらいだったら買っちゃおう♡
と思い、重さを量ってもらいましたら、どんぴしゃのお値段(^_-)-☆
私の主婦としてのお買い物感覚もちょっとしたもの?!なんて


というわけで~
今夜は、このホワイトアスパラガスをメインにディナー♪
c0229199_18490324.jpg


c0229199_18540409.jpg
太くて立派で、何より、とっても生き生きと瑞々しくて新鮮♪


c0229199_18542449.jpg
ソースは、ディジョンマスタードに、白ワインビネガーとオリーブオイルで、シンプルにヴィネグレットソースがベストかな♡

c0229199_18555242.jpg

他には、やはり常備しているホワイトバルサミコも♪購入してきました♪

次回はやっぱり、保冷材と保冷バックを持って、エシレバターとブラッターチーズ、葉物のお野菜も購入予定♪


*******

Secrets FINE FOOD シークレット(ツ) ファインフード
55 Tiong Bahru Road
Block 55, #01-02
Singapore 160055

Tel +65 6221 2107

お店HPリンク→

Open Tuesday to Friday
from 11am to 8pm
Saturday and Sunday

from 10am to 8pm
※月曜定休日

*******







[PR]
by singaporegourmet | 2017-06-10 12:31 | Grocery & Shop

八天堂のふわふわクリームパン☆
c0229199_19465247.jpg
広島にあるクリームパンのお店だという【八天堂】

そのお店が、シンガポールのタンジョンパガーに出来た(ていた)そうで、
my hubbyが、先日、「お土産」とこの袋を差し出すので、
「?どなたかから頂いたの?」と言うと、

「先日、白石さんで、皆で最近の美味しいスィーツの話をしていて、
ここのクリームパンの話が出て、買って来て!って言ってたでしょ」とのこと。

あ、そういえば、そんなこと言った気がする。(←酔っていて忘れていました)
思い出したわ!

その白石さんで皆で話をしているときには、誰もまだ食したことがなくて、
お店が出来たことだけを知っていたというmy hubby・・

何で今まで買ってこなかったの?と聞くと、
「太るから」とのこと・・

じゃ、私の分だけ買って来て♪とお願いをしていたのでした♪

賞味期限があるので、まずは、
c0229199_19470806.jpg
ホイップクリームとカスタードクリームをひとつずつ買って来てくれました♪


まずは早速、ホイップクリームのパンから試してみることにして♪
c0229199_19472486.jpg
袋を開けた途端に、美味しそう~な良い香りが~♪

その香りに・・・
両親が大好きだったので私も子供の頃から、銀座和光の隣の木村屋のアンパンやブドウパンが、好きで。
日本にいた頃はもちろん、今でも一時帰国をすると必ず、銀座にお買い物ついでに、色々な種類をたくさん買っては実家の両親と食すのですが、その木村屋の焼きたてのふわふわのぶどうぱんやあんぱんたちを想い出しました♪


ふたつに割ってみると~
c0229199_19474991.jpg

生地が、思っていた以上に、とってもふわふわ♪
そして、クリームがた~っぷり♪
ほとんどクリーム!!という感じのパン♪

そして、一口ほおばってみましたら~
パン生地がふわ~っと口の中で溶けてなくなってしまう感じ♪
で、生地が美味しい~♪

でも、パン生地はほんとうに薄く、ホイップクリームがた~っぷりなパン
そのホイップクリームは、ちょっとバターっぽいというかマーガリン!?ぽい感じがして、ちょっと苦手な感じのクリームかな~


翌日(この日までが賞味期限でしたので、シンガポールなので冷蔵庫保存で)は、
c0229199_19480725.jpg
本命♪
カスタードクリームを♪


c0229199_19482618.jpg
う~ん、良い香り♪


c0229199_19484171.jpg
二つに割ってみました♪
まるでシュークリームの様に、ほぼクリームです♪
ひとくち頂いてみましたら~
カスタードクリームの方もかなりバター(マーガリン?)が使われているようで、
濃厚な感じで、そして甘さが控えめなのかしら?
カスタードクリームとしては、何かが足りない感じ?
卵黄が少な目で油脂分が多めなのかしら?
バニラビーンズなどの香りがないからかな?

とにかく、油脂分が際立ってしまっていて、カスタードクリームという感じがあまりしなくて、クリームを全部頂くには何かが憚られる感じがしてしまいました、、

例えば、コージーコーナーのシュークリームのカスタードクリームは、甘くてバニラビーンズが効いていて、あんなにたっぷりなクリーム、きっとカロリーも低くはないと思うのですが、それでも、もうカロリーなど何も気にならない♪
もうどうしても食べたいから、ここは潔く♡食べちゃおう♡
となっちゃうのですが、、
ま、好みの問題ですが、このクリームは、そう思わせる何かが足りない、、な、と思いました、、


でも、パン生地のふんわり感とはとても良くマッチしているクリーム♪

私にとってはこれまで食したことのない、新食感♪新感覚♪なクリームパンでした♪

お値段が、ひとつ S$2.50というのも、

この物価高のシンガポールにおいて、超リーズナブル♪
しかも、日本のものでこのお値段なので、シンガポールで、人気になりそうなクリームパンだと思います♪

他には、抹茶クリームと小豆があるそうなので、それも試してみたいな、と思うので、次回また買って来てもらおうと思います♪


********

八天堂 広島みはら港町
クリームパン
7 Wallich Street Tangong Pagar Center
#01-05 Singapore 078884

お店HPリンク→

********







[PR]
by singaporegourmet | 2017-06-10 08:08 | ブーランジュリー & ベーカリー

結婚記念日ディナー ♥ 日本の初夏を味わいに~ 白石 Shiraishi ~
*******

前回のレポはこちら⇒

*******


結婚記念日なので、ディナーは、シンガポール リッツカールトンホテルに入っている
【白石 Shiraishi】さんへ♪
c0229199_18202421.jpg
お通しは、大根とお揚げの炊いたもの♪
味付けは切干大根風なのですが、大根を使用しているので優しい味わい



c0229199_18204018.jpg
枝豆♪
日本に住む実家の母からも、「(私が好きな)枝豆がもう出ているわよ」と先日言っていたのですが、まさに初もの♪
(シンガポールでは普段は、冷凍の枝豆を頂いています)
やっぱり香りが違います♪


今夜も、シャンパーニュを持ち込ませて頂きましたが、最初はビールで乾杯♪

c0229199_18212543.jpg
今日はとても暑いシンガポールだったので、生ビールがとっても美味しい♪です♪


【本日のおしながき】を開いて、目に飛び込んできました~
c0229199_18273573.jpg
鰹をオーダー♪
まさに初鰹♪

スライスされた生にんにくと茗荷とすりおろした生姜で頂く鰹♪
ん~~美味しい~~♪

まさに、日本の初夏の味♪ 
これをシンガポールにいながらにして頂けるとは♪
幸せです♪

枝豆、ビール、初鰹、を頂くといつも思い浮かぶのが、子供の頃に、父はビールを飲みながら、家族でテレビのプロ野球中継を観ながら・・・の夏♪

花火とお祭り、風鈴や団扇、浴衣に・・・と色々と夏の思い出がよみがえります♪

江戸時代の広重の浮世絵でも、「初鰹」と言えば、=初夏の季語。
広重のあの風物詩シリーズとても好きなのですが、その魚づくしシリーズの中の
「鰹に桜」
初鰹と一緒に描かれている実をつけ始めた桜🍒の枝葉
新しもの好きで粋が好きな江戸っ子は、初物の鰹は食べるけど、秋口の脂ののった戻りガツオは、
『猫またぎ』(猫もまたいで、食べない)と言って食さなかった。)



なんて、話をしながら舌鼓を打っていましたら・・・
出して頂いたのが、
c0229199_18440453.jpg
くじらのお刺身♪

と、

秋田の酒造さんが、年に1000本しか作らないという貴重な日本酒♪を

大将の白石さんが、出してくださいました♪♪
c0229199_18454017.jpg
とっても華やかでフルーティな香りで、甘さが際立っていて、でもまろやかで、
余韻がシャープで・・・

日本酒を頂くのは、実に10何年ぶり?!な感じだったのですが、
これが、日本酒?!と思うような、
今までに頂いたことのない美味しい日本酒でした♪

アルコール度15度くらいだそうなのですが、もう2~3口くらいで、
私は出来上がってしまいそうでしたので、my hubbyに♪

おつなものと貴重なものを出して下さり、ありがとうございます♪
御馳走さまでした♪


次は、お造りを作って頂いて♪
c0229199_18492126.jpg
いつものように貝が多めで♪
帆立、赤貝に、鮑も♪ 
マグロと、白身は、こち、シマアジ、石鯛♪


持ち込ませて頂いた、シャンパンも開けて頂きました♪


c0229199_19371888.jpg
今夜持ち込ませて頂いたのは、AYALA PERLE D'AYALA 2005 ♪
アヤラのペルレ ダヤラ 2005年♪
ネーミングの通り、ノーブルでいてきっとどんなお料理にも良いマリアージュをうみだすような味わいの美味しいシャンパーニュでした♪


c0229199_19410867.jpg
こちらも初夏の香りの日本の玉蜀黍♪
甘くてとってもジューシーで本当に美味しい♪


c0229199_19412325.jpg
鯵の南蛮漬け♪ 優しいお味♪


c0229199_19413961.jpg
あかむつ(のどくろ)は、my hubbyのオーダー♪
美味い!!と大絶賛でした♪


c0229199_19441837.jpg
べったら漬けを頂いて♪

次は、握って頂くことに♪

c0229199_19443307.jpg
まずはイカをお塩で♪
甘くて美味しい♪

c0229199_19451295.jpg
大好きないくら♪ いくらはもちろん、海苔も香り高くて美味しい♪



お椀もお願いして♪
c0229199_19461977.jpg
私は、ジュンサイとなめこのお味噌汁♪
ん~
お出汁が家庭では出せない深い香りと味わい♪
美味しい♪


c0229199_19463506.jpg
大好きな穴子♪


c0229199_19482802.jpg
マグロのヅケ♪



c0229199_19484201.jpg
my hubbyは、納豆巻♪


c0229199_19490242.jpg
私は、干瓢巻を山葵入りで♪
山葵がつ~んと香り立って美味しい♪


c0229199_19491876.jpg
そして、my hubbyは、鯵♪

c0229199_19493668.jpg
そして、雲丹♪



c0229199_19502238.jpg
私は、いくらagain♪
で、2貫で〆♪

c0229199_19505534.jpg
my hubbyの〆はいつもの、ネギトロ巻♪
マグロの希少部分にして最高に美味しいところがふんだんに巻かれていて白ネギが甘くて最高に美味しい♪のだそう♪


c0229199_19523052.jpg
デザートには、枇杷を頂いて♪

今夜も、シンガポールにいながら、美味しい日本の初夏の味覚と美味しいお寿司と果物まで♪
堪能致しました♪

シャンパンとのマリアージュも最高で、楽しいディナーになりました♪

次の記念日ディナーも楽しみです♪♪



*******

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

お店のHPリンク→

*******








[PR]
by singaporegourmet | 2017-06-08 22:11 | 和食 ☆ お寿司


Singaporeで食べ歩き☆ http://singaporegourmet.web.fc2.comの 姉妹ブログ☆              リンクフリーです☆

by Singaporeグルメ☆
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Links
★シンガポールで美味しいものと美味しいお店を探して~食べ歩き★
★2003年~2011年★
シンガポールのおすすめのお店など・・・
8年間の集大成★はこちらです↓
Singaporeグルメ☆”

Yahoo!JAPAN
 地域別→シンガポール
 →グルメガイドにも、
 登録されています



★Singaporeのお天気★
Click for Singapore, Singapore Forecast

《時差 : 東京-1時間》


★お問い合わせ等は・・・
こちらからどうぞ★
カテゴリ
タグ
ブログジャンル
最新の記事
以前の記事
検索