<   2017年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

✨🎇 2017年の年越し蕎麦は☆天信の天ぷらで🎇✨

********

先日のレポはこちらです→

********

一昨日は大将小野寺さんのお店【天信】で頂くラスト天ぷらを堪能しましたが、
2017年の大晦日の年越し蕎麦は、【天信】の天ぷらで頂くことにしていたので、

お店の営業のお邪魔にならないように、普段の夜の営業時間よりも前で、
休憩時間をお邪魔しない様にと思って、午後6時頃に受け取りにうかがうということを
事前にお電話でお店のスタッフの方にお伝えしておきました。

お店に到着すると、既にお店はオープンされていて、
やはり何人か、テイクアウエイのお客様がいらして、

その後は、カウンターのお客様グループが入って来られていて、
いつもよりも早い時間のオープンにもかかわらず、次々にお客様が入ってきていました。

どのお客様も、大将小野寺さんに挨拶をされていて、、
テイクアウエイの天ぷらを待っているお客様にお茶を出していたお店のスタッフの女の子が、

『もう今夜も、ラスト3日間もずっとフルハウス(予約で満席)なんです。
 みんな小野寺さんに辞めて欲しくないと思っているのに・・・
 私たち(スタッフ)もずっと小野寺さんに、“辞めないで!”と言い続けていたんです・・・』
 と半ば怒った様に(でも涙を堪えている風で)私に話しかけて来て・・・

最初、英語の意味を理解するのに時間がかかったため、なぜ怒っているのかしら??
と思ったのですが、女の子たちも皆、寂しさ通り越して「何で!?」と半ば怒ってしまうくらい、
小野寺さんには辞めて欲しくなかったのだということが、ひしひしと伝わって来ました。

その後、他のお店のスタッフも『お客さんも私たち(スタッフ)も、皆とても残念ですよね。寂しくなります』と言っていて・・・

やっぱり皆(お店のスタッフの方々)にも、小野寺さんは、慕われていたのだな~。と、、



c0229199_17084075.jpg
お店のお花は既に、お正月のお花になっていました。





c0229199_17084702.jpg



c0229199_17082810.jpg

2017年も【Singaporeグルメ☆" Ⅱ】をご覧下さりどうもありがとうございました✨

皆さまどうぞ良い新年をお迎えください✨🎇🎍




********


テイクアウエイした天ぷら♪

かき揚げ  ふたつ S$60
サツマイモとレンコンをひとつずつ S$15

以上で、S$88.30(++込み))でした♪


********


天信 Tenshin
The Regent Singapore
#03-01 No.1 Cuscaden Road
Tel 6735 4588

HPリンク↓
Regent International Hotels - The Regent Singapore

http://tenshin.sg/

********












[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-31 18:58 | 和食 ☆ 天ぷら

大将小野寺さんの✨【天信】で味わう最後の✨✨絶品天ぷら✨✨

********

前回のレポはこちらです→

********

本日は、私の誕生日💓
特別な日には特別なお店で特別なシャンパンでお祝いすることが年に何度かの最高の楽しみになっています✨
今日開けたいシャンパーニュと行きたいお店は、もう数か月前からここ、【天信】と決めていました♪

my hubbyなんて、【天信】の天ぷらと特別なシャンパンを楽しみにし過ぎていたようで・・・

本来の目的、すなわち、私のバースデーだということをすっかり忘れて出社する、という((+_+))
何かのサプライズ?!
何かのネタ?!
???でしたが、本当にすっかり私の誕生日ということを忘れていたそう・・・((+_+))

まあ、その気持ちわからないわけではないですがw



c0229199_15452799.jpg
PERRIER JOUET BELLE EPOQUE EDITION PREMIERE 2007
ペリエ ジュエ ベル エポック エディション プルミエール 2007年🌸🌸

ペリエジュエのベルエポックは、これまで味わったシャンパーニュの中でダントツで一番大好き💓な
シャンパーニュ💓

5年前にパリのワインショップで、このエディションプルミエールを見て

「欲しい!!飲んでみたい!!」と思ったのですが、
その時は既に1カートン分のシャンパーニュ+プレステージュシャンパーニュを選んでしまっていたことと、
かなりお高めなお値段だったこともあり、1年見送ったのですが、

この時に、ベルエポックのロゼを飲んでその圧倒的な美味しさに感動して(⋈◍>◡<◍)。✧♡

翌年のパリにて購入してきました💓



c0229199_15261659.jpg

以来、3年も我が家のセラーにて寝かせておいたシャンパーニュ🌸

私もそれはそれは楽しみにしていました💓




c0229199_15461696.jpg
まずは、いつものようにビールで乾杯🍻

今日は、my hubbyの仕事納めでもあったので、「お疲れさまでした!!」の乾杯も♪



c0229199_15475858.jpg
今夜のお花は赤と白でクリスマス風でもありお正月の雰囲気もあり早春の感じもして・・・
フェスティブシーズン風なお花でした♪




c0229199_15473236.jpg
お通しのほうれん草のおひたし♪



前回 、タクシー🚕がなかなかつかまらず予約時間に遅刻をしてしまい~(>_<)
せっかく大将小野寺さんが、私たちが到着する予定時間から逆算して、その日の天ぷらネタであった
栗🌰を蒸しておいて下さったのに申し訳ないことをしていまったので、
今日は気合を入れて早めに家を出たら、スイスイとかなり早めの到着♪


他にはまだテーブルのお客様方だけだったこともあったので、

my hubbyと「今日こそは、小野寺さんに聞きたい!と思っていたことを聞こう!」と頷きあい、
まずは、前回大将小野寺さんに
「31日の大晦日の年越しそば用に美味しい天ぷらがあったら良いな。と思うのですが、テイクアウエイも出来ますか?」と聞いてみましたら、
『あ、もちろん出来ますよ!』とのお返事だったのですが、そのことを念のため再確認・・・

すると~


『その時(31日大晦日)が、僕の最後の天信での天ぷらになると思います


という 「今日こそは、絶対に小野寺さんに聞きたい!」と思っていたことを

一番ショックな! 期待していなかった! 残念な結論を!

聞く結果となってしまいました(T_T)

そのことを聞いたとき、ぽっかりと心に穴が空いてしまったような・・・
喪失感を感じて・・・
シンガポールに来て以来12年ほどのあいだ、とても来るのが楽しみだったお店だったのに・・・

この激しい喪失感は、【鳥匠 たか】さんがクローズしてしまった日以来のものでした。

またひとつ、時代が終わってしまう。
そんな気持ち。


でも、

小野寺さんには小野寺さんの人生があるわけですし、
すでにもう前を向いて違う道を考えていらっしゃるので、
また近いうちに、小野寺さんが望むかたちでの良いリスタートが出来て、
再会できる日を 
また小野寺さんの変わらず最高に美味しい天ぷらを頂ける日がくることを
心から楽しみにお待ちしています。


そういうわけで・・・

残念なことではありましたが、

逆に、今日ここに来れて良かった。
31日大晦日の大将小野寺さんの天信ラストの日に、天ぷらのテイクアウエイをお願いしておいてよかった。
早めに到着出来て、色々とお話が出来て良かった。

「なにより、こうやって(小野寺さんと小野寺さんの天ぷらに)出会えて良かったじゃない」とmy hubby✨

確かに✨✨

と、ひたすらに「良かった」ことを挙げ並べて・・・


「とにかく、今日は心して(大将小野寺さんの天ぷらを)頂きます!!」と大将小野寺さんに宣言✨✨



そして、こちらが今日の天ぷらネタです✨✨と大将小野寺さんからプレゼンテーション✨✨



c0229199_15495342.jpg
わぁ~

もう春の山菜🌸があるのですね~!!

これはまさしく今日持ち込ませて頂いたシャンパーニュのプルミエール(意味は、初春、初日、主演女優)にぴったり🌸どんな素晴らしいマリアージュなのかしら?わくわく🌸



タラの芽、蕗の薹、河豚💓、徳島のどんこ、きす、めごち、そして~車海老🌸


楽しみです💓💓


蕗の薹は、開いて揚げますか?と聞かれたので、どんな風になるのかな?と思いましたら、

開いたところをお写真撮らせて下さいました♪

c0229199_15503274.jpg
わぁ~可愛らしいお花みたいです♪

my hubbyは、開かずそのまま揚げて頂くことにして♪



そしてここで・・・
大将小野寺さんが、

「厨房の日本人スタッフが、(この【Singaporeグルメ☆”】)ブログを見ていて、
(天信が)載ってますよ。と先日見せてくれたんですよ。
で、どなたが書いているブログかな?
と思って見てみたら・・・
シャンパン。あ~これは〇〇(私たち)さんだよ。となりました。」

とのことw

今までこっそりと?!
ブログに書いていたのですが、ばれてしまいましたか~w

しかも、今?!w


もっともっとこれからもずっと【天信】の天ぷらとシャンパーニュのマリアージュをブログに書きたかった(号泣)(T_T)


そうですか、厨房に日本人スタッフさんがいらっしゃるんですね。それは知りませんでした!
どうりで、いつ来ても、天ぷらはもちろんなのですけど、
厨房からのお料理やお椀の味が一切ぶれなく美味しくて、
ローカルのスタッフがこれを作れるのはすごいな。。と思っていたのですよ!!

とmy hubby・・・


そうなのです!!

どんなお料理も、美味しいものを一番美味しい状態で出して下さっていて
炊きもの煮物、そしてお椀ものは美味しいお出汁はもちろんのことその温度も絶妙で
サラダやお新香はいつもびしっとキンキンに冷やされていて、
だからこその、サラダはシャキシャキ、お新香もパリパリという食感と清涼感をも味わうことが出来て💓

「美味しい」と毎回唸りながら頂いていました💓


実は、今日この後、いつものサラダとお新香も出して頂いて、
いつもよりも冷えていない?シャキッとしていない?と思ったので、小野寺さんにお聞きすると

『その日本人スタッフ、今日はヘルプで、【白石】の方へ行っているんです』とのこと。

やっぱり!
というか、なるほど!!と納得でした。

やはり、
いつも、例えばサラダやお新香がきーんと冷えていてシャキシャキとした清涼感を味わうことが出来ていたのは、厨房にその日本人スタッフさんがいたから✨✨
だったのですね!!
わぁすごい。。
どんな方なのか?
お目にかかってみたくなりました(*‘∀‘)



c0229199_17175380.jpg
北海道の白貝♪ 甘くて美味しい♪


そして~
c0229199_17400310.jpg
河豚の白子♪


c0229199_17401856.jpg


白子が苦手な私には~

c0229199_17393221.jpg
毛ガニ♪

c0229199_17410419.jpg

甲殻類大好き、特に蟹大好きなので嬉しい♪ 美味しい♪




c0229199_17422294.jpg
予約のお客様が次々に入っていらして、この後ずらっと天ぷらのネタが並んで圧巻でした♪



ここで持ち込ませて頂いたシャンパーニュを開けて頂いて🌸

c0229199_17420484.jpg
乾杯🌸




c0229199_17440525.jpg
さすがベルエポック🌸ミュズレもそれぞれデザインが違っていてこれもとても素敵🌸

まさに初春🌸


そういえば、大将小野寺さんの新しい門出にもぴったりな気が~🌸



c0229199_17442112.jpg
ボトルも一緒に🌸

c0229199_17463568.jpg
ボトルもエレガントで可憐で凛としていて素敵🌸




そしていよいよ、大将小野寺さんのこうしてここでカウンター越しに揚げたてを頂くのは最後になる天ぷらを頂きます✨✨


写真も今日ばかりは一枚もピンボケがないように、慎重に撮らなくては!!
(もうこのブログもばれてしまいましたし、ここは開き直って!?何枚も撮りました!(笑))


c0229199_17465025.jpg
車海老のお頭♪


c0229199_17484091.jpg
車海老は2本ともお塩で頂きました♪

c0229199_17501008.jpg
ん~~~

本当に美味しい♪




c0229199_17503339.jpg
タラの芽♪ ほろ苦さとともに、生命の力強さというか生命力を感じるお味でした♪



次は、
c0229199_17514369.jpg
これが、もう超がつく絶品✨✨で!!

今日の天ぷらダントツNO1だったのでは?

な美味しさ✨✨

河豚の天ぷら♪


河豚大好きなので日本にいたころは毎年冬には幾度となくふぐ料理を頂きに行きましたが、
天ぷらは初めてでした♪

なんとも、美味しすぎました✨✨



蕗の薹♪

c0229199_17524678.jpg
my hubbyの閉じたままで♪

c0229199_17530504.jpg
私のは、開いた状態にして頂いて♪
まるでお花が咲いたよう♪
春の香り満載でこれを美味しい♪と思って堪能出来る日本人に生まれて良かった🌸🌸




お次は~
c0229199_17555648.jpg
昔から変わらない天信さんのサラダ♪
このトッピングのレンコンチップスとドレッシング、そして(いつもならもっともっとずっと、シャキシャキっと冷たく美味しい※前述)サラダ♪



このあいだ、先ほど替えたばかりの油をまた替えていらっしゃいました。


常に新鮮な油で揚げているというのも、天信の天ぷらが美味しい理由のひとつでもあるのですね!!




次の天ぷらは~
c0229199_17570259.jpg

めごち♪

う~~ん♪これこれ♪
美味しい~~~~~♪♪



c0229199_17573942.jpg
こんなに肉厚でジューシーな椎茸初めて(⋈◍>◡<◍)。✧♡

じゅわ~っと椎茸のお出汁が口の中に広がって~

美味しい♪♪




そして

「こちらが本日最後の天ぷらになります」と


c0229199_17575893.jpg
きす♪♪

とても大きくて肉厚な鱚♪♪

甘くてほろっと口の中でほどけて♪♪

絶品でした♪



今日が、大将小野寺さんに揚げて頂く、ここ天信で頂く天ぷらは最後なので・・・

とても名残惜しいので・・・


レンコンとさつま芋を追加でお願いしました・・・


c0229199_18072884.jpg
最後だし、良いですよね!? 天ぷらを揚げている大将小野寺さん✨✨

ってまだご本人に確認していないので、大晦日に確認してきますがお写真アップ✨✨





c0229199_18074669.jpg
レンコンやさつま芋など低温でじっくり揚げて甘みを出す天ぷらは、もうひとつのお鍋で揚げられていました♪


c0229199_18102919.jpg
レンコン♪♪
美味しい♪



c0229199_18094292.jpg
さつま芋♪♪

ん~甘くて美味しい♪♪
特に皮の部分と衣の部分にぎゅっと甘みが凝縮されていて美味しい♪♪



c0229199_18104519.jpg
次々と鮮やかに絶品天ぷらを揚げていく 大将小野寺さん✨✨

激写📷✨✨w


c0229199_18165425.jpg


もう、
こうなったら、

一枚も二枚も、三枚も・・・一緒でしょう!ということで、
たくさん!アップw



c0229199_18171530.jpg


c0229199_18183711.jpg

大将小野寺さんが天ぷらを揚げているところを激写しながら気が付いたこと

my hubbyもやっぱり気が付いていて・・・


c0229199_18190157.jpg
カウンターには、お店のお馴染みのお客さんがたくさんいらしていて・・・
既に小野寺さんが明後日31日までだということをご存知のようで、
ワインを小野寺さんとスタッフの方たちにお勧めして、乾杯をされていたのですが、

大将の小野寺さんはもちろん、スタッフの方も誰一人、グラスのワインを口にすることなく、
真剣勝負で、天ぷらを揚げていらっしゃいました。

本来ならば、プロフェッショナルである職人さんは、こうではなくてはいけないと思いますが、
ここシンガポールでは、そうではないお店もたまにあったりして、、
それが普段使いのお店ならまだしも、
ある一定以上のレベルのお店では、それはなしでしょう。と思うお店もあるのです。

もうこれには、敬服です。


何かいつもここ天信に来て、小野寺さんの天ぷらと厨房からのお料理を頂いて帰ると、
ただそれだけなのに、良いパワーを頂いて帰るような気がしていたことも今更ながら気が付いて。。

それはきっとひとえに
大将小野寺さんはじめお店の方々皆さんの、
お客様に最高のものをお出ししよう。という真摯なお気持ちとそこからくる緊張感が
ここにはみなぎっているから、なのではないでしょうか?
そういう熱意やポジティブパワーが、良い気というか良いエネルギーや良い空気をも生み出しているのではないかしら?とそう、思います。

これこそが、日本人のおもてなしの心、ですよね。

清々しさをも感じて、こちらも気持ちが洗われる気がします。



〆は、いつもの黄身のせの天丼でよろしいですか?

と聞かれて、ハイ♪

ご飯の量もこれくらいでしょうか?と板場のスタッフさんが聞いて下さり♪

YES♪

c0229199_18121528.jpg
あ~~

本当にこれがお店で頂くのはラスト(T_T)


「美味しい・・・」としみじみ、かみしめて頂くラスト天丼。。


c0229199_18272617.jpg

美味しい赤出汁のお椀とお新香も♪
c0229199_18324383.jpg
はまぐりのような立派なあさり♪の赤出汁♪ 美味しい♪



お会計をお願いするといつものように
c0229199_18332986.jpg
日本のマスクメロンと苺🍓のデザートまで出して下さいました🌸🌸

香りが豊かで、冷たくて甘くてまるでジュースの様にジューシーで美味しい(T_T)

どうもありがとうございました。。





ここで、

「そういえば、小野寺さんと一緒に写真撮ったことないよね?撮ってもらおうか?」と

my hubbyに言っていたのですが、次々とお客さんがたくさん入っていらして、とても忙しそう。。


「明後日、テイクアウエイの天ぷらを頂きに来た時にしようか?」とmy hubbyと話していたのですが~


お店のスタッフの女の子が、

『小野寺さんと一緒に写真撮りますか??』と聞いて下さり、

「えー?!」っとびっくり!!

何で、わかるの?というか、わかったの??


お客さんがたくさんいらして忙しい合間に、私たちの気持ちをも察して下さったなんて、

もうもうびっくり!な、スタッフの方たち💓



3ショットはもう宝物(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そっとしまって門外不出!?w


その代わりに~!?


大将小野寺さんの素敵な笑顔は、門外不出ではもったいないので~
c0229199_18353670.jpg
アップします💓💓💓


小野寺さん、いつも美味しい天ぷらと楽しい空間を頂き、これまで大変お世話なりました!!

思えば、私の ”25歳の” 誕生日祝いから、お世話になっておりましたね!(笑)


一期一会

またいつかどこかできっと、小野寺さんの天ぷらを頂けることを心待ちにしております!!


その前に~


明後日大晦日には、年越しそば用の天ぷらをどうぞよろしくお願い致します~!!!




*******

天信 Tenshin
The Regent Singapore
#03-01 No.1 Cuscaden Road
Tel 6735 4588

HPリンク↓
Regent International Hotels - The Regent Singapore

http://tenshin.sg/

********




リージェントホテルシンガポールのクリスマスツリー🎄



c0229199_18421195.jpg


いつもは豪華な生花のアレンジメントがあるエントランス🌷
毎回、楽しみにしています🌷



c0229199_18424165.jpg

今年は、甘い香りのただようチョコレートのお山とサンタさん♪
c0229199_18430752.jpg

トナカイさんがそりを引いています♪


c0229199_18443158.jpg
んんん?暖炉??

と思いましたら、プロジェクタの暖炉でした♬


毎年、クリスマス✨🎄✨のデコレーションも楽しみなリージェントホテルシンガポールです💓💓








[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-29 19:08 | 和食 ☆ 天ぷら

ランマハール rang mahal ☆ ✨✨クリスマス✨✨🎄ディナーはインド料理で✨🍴

********

以前のレポはこちらです→

********

25日クリスマスの夜は、どうしようか?とその日の気分で決めるつもりでいたので、
予定を決めていなくて~

結局、お家でごはんではなく、外にお出かけをすることにし

和洋中では、和は先日【白石】さんに行きましたし、
洋はお気に入りのところはお休みですし、
中だったら、久しぶりに【シルクロード】も良いかしら?と色々と考えて~

旧正月のときなどは必ず?!行っていた、北インド料理のレストランにすることになり

パンパシフィックホテルのここ、ランマハールの予約をして♪


夜お出かけしてきました♪




c0229199_18400985.jpg
ランマハールのエントランスからレストラン内に続く通路がお洒落♪







c0229199_18403973.jpg
エントランス前には、ガネーシャがいます♪



エントランス前♪

c0229199_18411039.jpg


店内へ♪




c0229199_18413970.jpg

少し早い時間だったこともあり、お客様はまだ数組だけ♪


c0229199_18420970.jpg



c0229199_18450316.jpg
私たちが通して頂いたのは、壁を背にしたボックスシートの4人掛けテーブル♪




c0229199_18432411.jpg
天井には、
チャクラ?のマーク?でしたっけ?





c0229199_18425568.jpg
ボックスシートのテーブルは、こんな風にお隣りあったテーブルがガラスで仕切られているので
よりプライベート感があります♪



まずは、ビールとカンパリをオーダー♪
c0229199_18435880.jpg
カンパリは目の前で、カンパリのボトルを見せて下さり、
その後グラスにリキュールを入れ、Soda割りにしてくださいました♪



c0229199_18443425.jpg
カンパリソーダ♪ S$12 と ビール♪ S$14



c0229199_18453972.jpg
まずは、アミューズ♪

これまで味わったことがないハーブ系のドリンク♪とふわふわパンにこれも味わったことのないお味♪




大好きなパーパドと写真では見えていませんが、四角いおせんべいも海老や香辛料が利いていて美味しかった♪

c0229199_18460946.jpg
そして、チャツネやバジル、スパイスの効いたピクルス♪



軽い赤ワインをオーダーすることにして♪

c0229199_18463990.jpg
ピノノワールをボトルで♪ S$85




そして~

アペタイザーにオーダーした、タンドリーチキンをフルサイズで♪

c0229199_18470997.jpg
お写真だと大きさがわかりませんが、かなりのボリューム♪ S$56
ハーフサイズもあります♪

でもこれがとっても美味しくて♪

ピノノワールにも合い、さらに美味しかった♪





メインとしてオーダーした~

c0229199_18473834.jpg
海老のカレー♪ S$48




そして~
c0229199_18480856.jpg
カリフラワーとポテトのカレー♪ S$30


どちらのカレーもとっても美味しい♪♪



c0229199_18483848.jpg
プレーンのナンもオーダー♪  2枚 S$20

2名分をお願いしましたが、ボリューム的に1名分で良かったかも♪♪

でも美味しかったので、完食しました(^^♪


ビールは2杯オーダーして、S$28


以上で、S$328.50(++込み)でした♪





********


rang Mahal ランマハール ←お店HPリンク♪
Level 3, Pan Pacific Singapore
7 Raffles Boulevard
Singapore 039595

T: +65 6333 1788
F: +65 6333 1660


********






[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-25 19:57 | インド料理

✨✨ Merry Christmas from Singapore ✨✨


✨Merry Christmas✨🎄🎁🎅🎂🎀
c0229199_17443166.jpg

先日、【白石】さんに来た時に撮れなかった
リッツカールトンホテルのエントランス前のクリスマスツリー🎄✨




今夜、近くのパンパシフィックホテルに行ったので、2階の空中通路でこちらに渡り、
またリッツカールトンホテルシンガポールに行き、パチリ📷してきました♪




c0229199_17505552.jpg

天井が高いのでとても映えて綺麗なリース♪





c0229199_17494886.jpg
階段の手すりにも✨🎄✨





c0229199_17475953.jpg



チフリーラウンジ前も✨🎄✨


c0229199_17440838.jpg

肉眼の方がとても綺麗✨🎄✨
✨✨トナカイさんが中にいます✨✨



c0229199_17510922.jpg
キラキラ✨✨を観ているとわくわくしてきます💓

クリスマス🎄✨から年末にかけてのこの時期は~
1年で一番大好き💓なシーズンです💓💓



お向かいのショップ前✨🎄✨

c0229199_17533748.jpg



白石】さんの前を通り過ぎて外に出ると~

空中の渡り廊下で、
マリナスクエア方面やパンパシフィックホテル方面に
行くことが出来ます♪

c0229199_17543474.jpg

パンパシフィックホテルの日本レストラン【欅】の前を通り

パンパシフィックホテル内へ♪



c0229199_17575429.jpg
2階から見たパンパシフィックホテルのロビー♪


c0229199_17581161.jpg

ロビー正面のくるみ割り人形♪


c0229199_17594127.jpg



c0229199_18000864.jpg
パンパシフィックホテルのクリスマスツリー🎄は小さめ?
そしてあまりクリスマスの装いはシンプルな感じでした🎅


皆さまも素敵なクリスマス🎄の夜をお過ごしください✨✨








[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-25 18:47 | ☆ Greeting ☆

✨💓🎄クリスマスイヴは✨🎄✨PANTLERのケーキで🎂

*******

前回のレポはこちらです→

*******

クリスマスイヴは~

PANTLER パントラーのケーキで💓


c0229199_15331915.jpg
事前にオーダーをしておき、当日お願いした時間にmy hubbyが車で受け取りに行って来てくれました♪


以前は、毎週末お店にケーキを買いに行っていて~
しかも1個づつではなく必ず2~3個ずつ買い🍰それを楽しみにしていたのですが、

my hubbyが体重を絞らなくていけなくなり、my hubbyは久しぶりのパントラーのケーキ🍰💓解禁❢❢💓

しかも~

実際にはクリームだけで大満足していた子供の頃に夢見た、大きなデコレーションケーキを独り占め💓

ならぬ、二人占め♪ 正確には我が家には小さいコたちが3匹いるので彼らも一緒に♪


せっかくの美味しいパントラーのケーキなので、デザートとに頂くのではなくてメインで頂くことにして💓

今夜は、チキンのから揚げと野菜スティックやナッツやドライフルーツとシャンパンで乾杯して♪


メインのパントラーのケーキを頂きます♪




my hubbyが車で安全運転で大事に~持ち帰って来てくれたケーキ🎂♪

c0229199_15342998.jpg
デコレーションも無事でした♪




c0229199_15344783.jpg
生クリームと苺🍓の甘い良い香りが~


クリスマスイヴの今夜✨🎄✨ 楽しみです💓💓🍓


ホール S$80 のケーキをオーダーしました♪




********

PANTLER パントラー
198 Telok Ayer Street Singapore 068637
Tel +65 6221 6223
contact@pantler.com.sg

お店のHPリンク→

********











[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-24 14:32 | カフェ & スィーツ

白石 江戸前寿司 ☆ 特別な日にスペシャルなシャンパーニュと格別のお寿司☆そしてワイン☆

********

前回のレポはこちらです→

********

スペシャルなシャンパーニュを格別に美味しいものと楽しみたいな♡と

リッツカールトンシンガポールに入っている

格別な江戸前寿司🍣を頂ける 白石さんへ✨✨

クリスマス🎄✨のディナーにかこつけて行ってきました(^_-)-☆


シンガポール在住も12年を超えて来るとやはり日本の四季折々の旬のものが恋しくなってくるようで、
特別な日には、フレンチやイタリアン、中華ではなく、

やっぱり 和食かな✨ 

と美味しい和食を選んでしまいます♪


シンガポールでは最近こそ地元で作る野菜が出てきてはいるものの(でもそれもトマトやきゅうりなど夏野菜)、ほとんどの食材は輸入に頼っているので、手に入るお野菜類は、だいたいいつも同じ・・・
それさえ、たまに売り切れていたりして、メニューを変更しなくては!ということもあるくらい(T_T)
なので、自宅でのごはんは洋食が多くなってしまうので、余計に、
食材自身を楽しむ和食が恋しくなるのですよね~



🚖🚖🚖🚕🚕



【白石】さんが入るシンガポールの老舗ホテルのひとつであるリッツカールトンホテルのエントランス前には毎年大きなツリーが飾られるのですが、その前で、30人ぐらいの男女のコーラスグループがクリスマス🎄ソングを斉唱しているところで、それを聴いている人たちもたくさんいて、中々ホテルの中に入れず大変でした!

その上、毎年撮っているツリーのお写真を撮るタイミングを逃してしまいましたが((+_+))

今年も大きな吹き抜け部分と天井が高いラウンジにも✨キラキラ✨と綺麗なクリスマス🎄ツリーと飾りつけがされていてとても雰囲気があって素敵でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡



そして~

白石さんへ♪



c0229199_16013716.jpg
お通しのほうれん草のお浸し♪



それから~
c0229199_16015354.jpg
大好きないくら♪
特に白石さんのいくらは粒がしっかりしていながらも口の中で優しくぷちっとはじけて美味しい♪のです♪
柚子の香りも♪




最初は、my hubbyは、ビール♪

c0229199_16020546.jpg
私は冷たい緑茶で♪🍻乾杯♪



いつものように最初はお造りをお願いして♪
c0229199_16022329.jpg
最初は、大好きな河豚♪



c0229199_16024537.jpg
ポン酢で頂く皮もとても美味しい~♪


c0229199_16030877.jpg
お刺身も美味しい♪



そして今夜持ち込ませて頂いたシャンパーニュを開けて頂きました♪

クリスマスっぽく華やかなボトルデザインのシャンパーニュ🌸🌸
c0229199_16033337.jpg
今夜はこちらを♪

JOSEPH PERRIER Cuvee Josephine Brut 2004
ジョセフペリエ キュヴェ ジョセフィーヌ ブリュット ミレジム 2004年



c0229199_16034813.jpg
ボトルのイラストデザインの様に華やかな美味しさでした♡



そして~
c0229199_16041741.jpg
いつものように貝を多めのお造り♪

ひらめ、大トロ、中トロ、マグロのヅケ(美味しい♪)、赤貝、ホタテ、しまあじ♪

どれもとっても美味しい~♪♪



今夜のお品書きから♪
c0229199_16043419.jpg
小鯵の南蛮漬け♪



それから、
c0229199_16045777.jpg
穴子の笹焼き♪ 美味しいお海苔と一緒に♪

c0229199_16051405.jpg
大好きな穴子♪ 

香りの良い山葵をちょこっと載せて、これまた香りが格別の海苔に巻いて♪

う~ん(⋈◍>◡<◍)。✧♡💘 

美味しい~♪



その後は私は握って頂くことにして♪
c0229199_16052561.jpg
まずはイカ♪
イカは、お塩と酢橘と、山葵の2貫を♪

絶妙な歯ごたえと甘さのイカ♪

美味しい~♪


お次は~
c0229199_16053529.jpg
白石さんの絶品、マグロのヅケ♪

何貫でも頂けます~(^_-)-☆



my hubbyは~
c0229199_16054573.jpg
牡蠣フライ♪


それから、お味噌汁♪
c0229199_16055994.jpg
私は、じゅんさいとなめこ♪ my hubbyは、お豆腐とわかめの味噌汁♪

お出汁とお味噌がとっても美味しい♪

お次は~

c0229199_16061564.jpg
これも大大大好きなイクラ♪ 2貫で💓



my hubbyは、納豆巻から♪
c0229199_16063508.jpg
納豆も美味しいのですがネギも甘くて美味しく、香りの良い海苔とあいまって最高の美味しさ♪



蕪の昆布じめのお漬物を出してくださいました♪
c0229199_16065793.jpg
蕪が甘くて美味しい♪


それから、
c0229199_16071419.jpg
私は鮑を♪

コリっとして柔らかく~う~ん美味しい♪



my hubbyは、
c0229199_16073275.jpg
煮蛤を♪



続いて、
c0229199_16074632.jpg
蒸し海老♪


光り物の中から、
c0229199_16081275.jpg
こはだ♪ 

皮が銀色に光っていてとても綺麗♪ 

美味しかったそうです♪



それから、
c0229199_16082707.jpg
玉子♪



そして~
c0229199_16084239.jpg
マグロの赤身の「きりかえし」という部位の握り♪

ここは、マグロの柵の角の部分で、「きりかえし」というのだそうで、マグロの身も多めでお得部位だそう♪
これを知っていると通♪と思われるそうです( ..)φメモメモw



シャンパーニュを空けてしまったので、

my hubbyは、前回ソムリエさんに出して頂いた白ワインがとても美味しかったので♪

今回も、白ワインをお願いしてみました♪

c0229199_16085769.jpg
アルザスのリースリング♪


これがまたとっても美味しいリースリング♪

そして、お寿司に良く合うこと♪♪ 素晴らしいマリアージュ♪

私も後から追加でお願いしました♪



もうお腹もいっぱいになってきていましたが~

白石さんのお寿司が美味しいのとソムリエさんが出して下さった白ワインがものすごく絶妙で素晴らしいマリアージュだったので、さらに堪能♪



c0229199_16091556.jpg
my hubbyは、雲丹♪



私は、
c0229199_16093627.jpg
干瓢巻♪ 山葵を入れて頂いて♪



今回のワインのボトルのお写真撮らせて頂きました♪
c0229199_16095700.jpg
MARCEL DEISS マルセル ダイス リースリング 2012年

リースリング独特のゴムや石油系の香りの後に、ふくよかな味わいが広がる美味しいリースリング♪

これがもう本当とっても美味しいお寿司に合う合う♪合うのです♪♪





my hubbyは、

c0229199_16101170.jpg
イカとえんがわ♪♪



それと
c0229199_16131076.jpg
あじ♪


c0229199_16131802.jpg
しまあじ♪

そして、
c0229199_16133005.jpg
美味しいマグロの赤身をふんだんに使った鉄火巻き♪♪


さらに~


世界一美味しい!!!

という、白石さんのネギトロ巻177.png169.png
c0229199_16134797.jpg
my hubbyいわく、甘い白ネギの甘さを引き出すように包丁で白ネギスライスカットし、

マグロは、希少部位である部分を使っているので、そのマリアージュたるや、

極上のお味♪♪なんだそう♪♪




今夜も極上の江戸前お寿司とシャンパーニュ、そして白ワインで完璧な特別な日のディナーになりました💓🎄✨🎅🎁


✨✨メリークリスマス✨✨



*******

白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore

Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg

お店のHPリンク→


*******















&#128147;
[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-24 00:37 | 和食 ☆ お寿司

Grandma's Restaurant ☆ シンガポールのマレー料理を楽しみに♪

*******

以前のレポはこちらです→

*******


先週あたりから急に、

「ペナンラクサ(アッサムラクサ)が食べたいな~♪」と思っていて・・・

my hubbyに、久しぶりにグランマに行かない?と誘って、今夜の夕食はここで♪

とても久しぶりに行ったので、そのあいだにリノベーションをしていたみたいで、
お店の広さは少し縮小してそこに、同じグループレストランの餃子屋さんが出来ていました♪


c0229199_17213064.jpg

お通しのえびせん♪

マレー料理で使われるサンバルチリ(蝦を発酵させたものにチリなどのスパイスを入れてペーストにしたもの)と一緒に頂くととても美味しいのですが、これだけでも美味しいので~





c0229199_17261153.jpg
ビールと一緒にパリポリ♪





メニューを見てみますと~

私のお目当てのペナンラクサ(アッサムラクサ)が無くなっていて~( ;∀;)

その替わりに!?

シンガポールラクサ(ココナツミルクがたくさん入ったこってり甘い~カトンラクサ)がメニューにラインナップされていました~

c0229199_17222669.jpg
マレー料理やノニャ(ニョニャ)料理というよりは、最近のシンガポール料理よりになって来たのかしら?






でも~
c0229199_17265967.jpg
サンバルカンコン(空心菜のサンバルチリ炒め) S$8.90

これとっても美味しくて♪

ここのサンバル、とっても美味しい~♪♪

白いごはん(「スチームライス」としてオーダー出来ます)があったら何杯でも頂けそうな(^_-)-☆

でも我が家では〆は、ヌードル類やフライドライス類をオーダーしたいのとビールを頂くので、白ご飯はオーダーせずに






次は~
c0229199_17283262.jpg
プラナカン料理(ノニャ、ニョニャ料理)では必ずオーダーしたい♪
Ngoh Hiang ンニョヒョン S$ 6.90


添えられている甘いたれをつけるよりも、テーブル上に置いてあったレッドチリとローカルのお醤油のたれで頂くとさらに美味しかった♪


このお料理もマレーの家庭料理なので色々な具材や味付けもそれぞれ違いそれぞれ美味しくて♪
我が家でも、今週一くらいで具材を変えたり味付けを替えたりして作っています♪





そしてmy hubbyは~
c0229199_17272953.jpg
ビーフレンダン♪ S$13.90

ここのビーフレンダンもとても美味しいそう♪





私は~
c0229199_17295946.jpg
サンバルウダン♪ S$13.90

グランマのサンバルウダンのウダン(海老)は、しっとりとした茹で海老を使っていて、ちょっぴり甘め(辛い)の味付けでした♪





そして〆♪
〆はふたりでシェアをすることにしました♪

c0229199_17290889.jpg

カントニーズシーフードヌードル♪ S$10.90

蟹玉あんかけがたっぷりとかかっているフォーファン(日本でいうきし麵風のお米の麺)♪

そのフォーファンは、とても香ばしく炒められていて、優しい蟹玉のあんと頂くともうとっても美味しいハーモニー♪(⋈◍>◡<◍)。✧♪

お隣のテーブルのご夫婦が、チャークイティアオをオーダーしていて、
香ばしい香りともやしの香りがとっても美味しそうで♪
クイティアオも良かったな~と思っていたのですが、

このヌードルとっても美味しくて大満足♪♪でした♪






そして、私はデザート♪


c0229199_17301824.jpg
チェンドル♪♪

ココナツミルクとグラメラカ(パームシュガー)がやっぱり美味しい♡
最強の組み合わせ♡



以上に、ドラフトタイガービールを5本で、S$24


以上で、 S$100.05(++込み)✨✨ でした~♬



びっくりするほどリーズナブルなお値段にホント、嬉しいびっくり!!でした♬

もうここ数年、外食で100ドル以下だったことなのてないので(((uдu*)ゥンゥン


しかもとっても美味しいし♬


また来なくちゃ♬なグランマでした(*^-^*)



*******

Grandma's Restaurant <グランマ>

※パラゴン店
290 Orchard Road #B1-42, Paragon
Tel +65 6737 7931

※ラッフルズシティー店
Raffles City #B1-76
Tel +65 6333 5580

お店HPリンク→


*******








[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-17 18:02 | プラナカン ノニャ&マレー料理

STAR WARS ☆ The Last Jedi~最後のジェダイ~
c0229199_16563974.jpg
オーチャード通りのセンターポイント(The Centre Point=centerがイギリス式のスペル)前♪

毎年、クリスマスイルミネーションが凝っていて楽しいショッピングセンター♪
今年は?!

映画スターウォーズ~最後のジェダイ~ のセットがたくさん置かれていて~ 
(シンガポールでは、本日12月14日から公開の様です)

自宅からセンターポイント側に行くときには、オーチャード通りを地上から渡らずに、
オーチャードセントラルの地下2階通路を通って、センターポイントに行くのですが、

c0229199_16590791.jpg
先週末、通ってみましたら、オーチャードセントラルには、日本のディスカウントショップの【ドンキホーテ】がオープンしていて、多くの人でごった返していました!


そして、センターポイント前では、ダースベイダーというのでしたっけ?
それから、白いマスクはなんていうのかしら?
その恰好をした人がエントランスにいて、子供たちと記念撮影に応じたりしていました。

しかし!
私は、こういう等身大の着ぐるみや蝋人形など、どうも子供の頃から苦手・・・

なので、正面から入れず、通路とクリスマスツリー🎄の隙間から店内に入りました(;^_^A

c0229199_17182668.jpg
がしかし!
本日は、着ぐるみに人が入っているのか?いないのか?
わからないのですが~
この白い鎧とマスクの人!?が、エントランス前に何体も配置されていて~!((+_+))

またまた、入り口のすみっこからそーっと店内へ・・・
c0229199_17241683.jpg
すると今度は、この飛行機・・・名前わからず・・・


近寄ると結構張りぼて感がありますが、遠目では結構リアル♪

人形は苦手ですが、こういうものは逆に好き♪

c0229199_17250779.jpg

側面から撮ろう📷と思いましたら、かなり大きいのでカメラに収まらず断念w



c0229199_17260875.jpg
日本だったら、もっとコアなファンの方たちがいて、写真撮影などで人が大勢集まりそう?!ですが・・・


シンガポールでは、ここにあること知らないのかしら?
誰も興味なさそう!?

なのが残念?!でした!






[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-14 16:51 | ☆シンガポール News☆

シーアクアリウム内の 水中レストラン ☆ Ocean Restaurant by Cat Cora ☆ オーシャンレストラン バイ キャットコーラ


シーアクアリウムの後は、予約をしていたシーアクアリウム(水族館)内のレストラン🍴

Ocean Restaurant by Cat Cora (オーシャンレストラン バイ キャットコーラ)へ♪



c0229199_17421829.jpg


このレストラン【Ocean Restaurant by Cat Cora (キャットコーラ)】は
シーアクアリウムの鑑賞ルートの途中にあるのですが、

一応、鑑賞ルートを出口まで行き、全部の水槽の海洋生物たちを鑑賞してから、
レストランに戻り、予約してくださっていたテーブルへ♪


c0229199_17443615.jpg
レストラン🍴の入り口はこんな感じ♪

c0229199_17450691.jpg
暗いシーアクアリウム内でキラキラとして綺麗♪ 目立ちます♪




c0229199_17461525.jpg

レストラン内の向かって右側には、大きな水槽がありガラス越しにたくさんのお魚や海洋生物たちを観ることが出来ます♪


私たちのテーブルは、予約を1カ月以上も前に入れておいてくださったので、
水槽のガラス沿いのテーブルでした♪

今日は5名だったので、広めのテーブルにお誕生日席に主賓が座って♪
c0229199_17470000.jpg
水槽を背にする席と水槽が正面の席♪水槽が正面の席は通路側になるので、
上手は、水槽を背にする方??
でもやっぱり、水槽が正面の方が良いよね?などと、なかなか席が決まらず(笑)


お一人だけは、所用があってランチからの参加で到着が少し遅れるとのことなので、
後で席替えをしましょうね♪ということで、
私も水槽が正面の席へ♪


c0229199_17472970.jpg

今日のメンバーには、食通で海外の情報にも精通した方もいらしたのですが~
その方いわく、

「(シンガポールの)水族館の中のレストランというから、イーストコーストにある
シーフードレストランをイメージしていたけど!
キャット・コーラのレストランなのね!
彼女、アメリカで(日本の料理の鉄人のアメリカ版の)アイアンシェフとして有名なシェフなのよ~!」とのこと♪

私は、キャットコーラさんというシェフもアメリカ版アイアンシェフも知らなかったのですが~


このレストラン一面の水槽には、想像以上に感激♡♡♡



真っ白な、しわ一つないテーブルクロスに
深海を彷彿とさせる群青色のナプキン♪

そして、ナプキンリングは、☆型のヒトデ♪

c0229199_17480392.jpg
テーブルセッティングにもテンションがあがります♪


そして~

メニューを見ながら、オーダーを決めようにも・・・






目の前をこ~んな風に!!
c0229199_17482493.jpg
可愛いお顔をして通り過ぎていく~
お魚やマンタなどの海洋生物たちに目を奪われて~!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

きゃー!
わー!
またー!

っと、歓声あげながら関心はメニューから水槽へ(*‘∀‘)

皆、メニューになかなか集中出来ず・・・笑)



c0229199_17484227.jpg


この水槽底も深いというか、ひとつ階下からも見ることが出来る様になっている
このアクアリウム内で、一番大きい水槽のようでした♪

c0229199_17500646.jpg

やっとメニューへ・・・


メニューは、お料理とドリンクメニュー、それとワインリストも持って来て下さって♪
c0229199_17492320.jpg

このメニュー、どれもとても綺麗(しみなどの汚れが少しもなく)で、清潔感もあって♪

ちょっと、こういうリゾート内のレストランにありがちな、
ファミリーレストラン的なところや、大型レストランみたいなところを予想していたので、
これにはかなりポイントアップ↑↑♡♡♡


しかも、その上、

オーダーを取ってくれるスタッフ、お料理やワインをサーブしてくれるスタッフ、
皆さん、とても親切で丁寧で良く気が付いてテキパキとしていて♪

まるでシンガポールらしからぬ?!
サービスとホスピタリティの良さにびっくり♡♡♡


今の時期限定のフェスティブコースの4セットメニューもあり、迷いましたが、
全部のコースがプリフィクスになっている3コースにしました♪
(4コースも全コースプリフィクス♪)



c0229199_17510956.jpg
オリーブが練り込んであるパン♪美味しい♪
バターが貝を模した入れ物に入っていて可愛い♪



そして~

アミューズブッシュ♪
c0229199_17513253.jpg
牡蠣ではなく(牡蠣アレルギーなのでホッ)、牡蠣の殻の上に、海老とエディブルフラワーを載せたチップス♪(向かって左)
そして、右側のマグロに見えるのは、サーモンにビーツルートを巻いてマグロに見立てたもの♪こちらもエディブルフラワーとつまみ菜のような葉と一緒に♪

プレゼンテーションが、海にこだわっていて楽しい♪



そして~

3コースの最初のエントリー♪

こちらは、牡蠣を選んだ方のをお写真撮らせて頂きました♪

c0229199_17514883.jpg
色々な具材と組み合わせてあって、楽しそう♪



私は、ホタテをオーダーしてみました♪
c0229199_17520553.jpg
こちらにもエディブルフラワーがあしらわれていて~

アメリカ人のアイアンシェフということなので、てっきり”ど~ん!”と大きなポーションのお料理が運ばれてくるのかしら?と思っていましたが、かなり小さめのポーションに、繊細なプレゼンテーション♪
アメリカンというよりは、ネオフレンチ風♪

また、”プルコギ帆立”とメニューに書いてあったので、韓国風な味付けなのかしら?と皆思っていたのですが、そうではなく、どちらかというと和風でした♪

イクラとしめじもふんだんに♪美味しい♪



次はメイン♪
c0229199_17522269.jpg
私は、お魚のお名前忘れてしまいましたがこの白身のお魚♪
白むつ?

他には、コッドフィッシュ(日本の鱈よりはかなり脂っぽい)、ラム、ヴェジタリアンのチョイスがありました♪

そして、蟹の身と並んで、「え?!こ、これって?!」とびっくり!してしまったのが、
芋虫にも見えてしまう、和食でも使われる根菜系のもの・・・
名前を皆思い出せず、今もまだ思い出せず、、

どれも海洋生物や深海をイメージして盛り付けられている感じでした♪

焼き加減も塩加減もとても良い塩梅で♪
ソースも主張するほど奇抜なお味ではなく、お料理に溶け込んで美味しい♪


お腹が半分くらい!?満たされたところで、デザートへ♪



その前に、カフェをオーダー♪

c0229199_17523898.jpg
カプチーノ♪



そして運ばれてきたデザート♪

デザート♪は、2種類からのチョイスでしたが、5人とも全員同じものをオーダー♪
c0229199_17525208.jpg
ベリーとベリー系のムースと柑橘系のソルベ、白い棒状のものは、珊瑚をイメージしてあるのかしら?メレンゲのようなものでした♪




デザート♪も美味しく頂きながら、楽しく歓談しているところに、

サプライズでお願いしていた、この日の主賓にキャンドル付きのデザート♪が運ばれて来ました♪
c0229199_17530127.jpg
こちらのデザート♪ 
コンプリメンタリーでメッセージ付でサーブしてくださいました♪

サーブして下さったのは、イスパハン風のシュークリーム♪
記念撮影の後、主賓にメイクウィッシュしてキャンドルの火を消してもらい
皆で、おすそ分けを頂きました♪

生クリームがとっても美味しくて、ラズベリーも美味しい♡♡♡



とても可愛らしい海洋生物たちが目を楽しませてくれながら~

真っ青な水槽と白と紺色の素敵なユニークな場所でのお食事はとても楽しく♪

水槽をずーっと観ていると自分も海中にいるような?
海中に行きたくなるような・・・
グランブルーの世界♪

その上、お料理は失礼ながらまったく期待していなかったのですが~
もう想定よりもかなり美味しいお料理とサービスとホスピタリティ♪に、

また来たい♪と思うとても素敵なレストランでした♪


***

3コースランチ S$60×5(人分)
白ワイン(チリ ソーヴェニヨンブラン)ボトル 1本 S$80
カプチーノ(コーヒー、フラットホワイト)各 S$6×5

以上で、≒ S$490(++込み)でした♪ (ひとり S$98)


3コースは、男性には、物足りないポーションだと思いますが、
4コース、5コースのランチもあり、アラカルトもあります♪

夜は、6コースのディナーメニューもあるようなので、男性も楽しめるレストラン🍴だと思います♪


*******

Ocean Restaurant by Cat Cora ☆ オーシャンレストラン バイ キャットコーラ
レストラン🍴HPリンク→

Equarius Hotel, West B1M Carpark

Operating Hours
Lunch: 11.30am - 2.30pm
(Last order at 2.15pm)

Dinner: 6pm - 10.30pm
(Last order at 10pm)

Dress Code
Smart Casual


Tel +65 6577 6869 / +65 6577 6688
ocean@rwsentosa.com / dining@rwsentosa.com

*******






[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-13 12:00 | セントーサ島内施設&レストラン

S.E.A. Aquarium Sentosa ☆ シーアクアリウム セントーサ シンガポール

シンガポールのリゾートワールドセントーサ島内の水族館🐡🐠🐟の


もう何年も前にオープンしていますが、
「そのうちに日本から家族や友人が来た時に一緒に行けば良いかな」と思っているうちに、
まだ一度も行かずにいて・・・

今回は、シンガポールから離れてしまう仲間の送別会ランチをどこでしようか?と
相談していて、「普段の活動エリア以外のところへ行ってみよう♪」と
ここのアクアリウム内にあるレストラン🐟🍴に行ってみることになりました♪

で、

どうせなら、水族館にも行ってみたい~♪ということで、初めてこの水族館に行ってみることになり・・・



***


MRTのハーバーフロント駅で降り、そのままVIVOシティの3階に行くと
直ぐにセントーサエクスプレスの乗り場♪
EZリンクで、S$4を払い入場すると、帰りはフリーだそうなので、行きにタクシーや徒歩?!などで入場しても、帰りはフリーでエクスプレスに乗って帰れる仕組み。


アクアリウムの入場料は、大人ひとりS$34でした♪


*****


水槽内に沈没船と一緒にお魚を観ると、深海にいるような気分になりますね♪
c0229199_16512368.jpg
シンガポール近海~東南アジア~インド洋~オーストラリア近海の海洋生物を観ることができました♪

c0229199_16515868.jpg
宝箱も海底にあるような♪



c0229199_16521507.jpg
えい、えいより大きいマンタ、サメ、などが大きな水槽に沢山♪

後は、マグロ?!とか鰹!?とか?
銀色に輝いている大きなお魚などが・・・


c0229199_16565798.jpg
ドーム型の通路には、下からサメなどを観ることが出来たり♪


綺麗な色とりどりで、可愛い形のお魚もたくさんいました♪

c0229199_16574444.jpg
このモノトーンのドット(水玉)模様とストライプのお魚、お洒落でした♪


大きな水槽が中央にあり、それをぐるっと色々な方角から見える様になっている感じ♪
c0229199_16580549.jpg

サンゴやヒトデ、ロブスターなどもいて

c0229199_16583557.jpg

クラゲが気持ちよさそうに浮遊していました♪

c0229199_16585023.jpg
この宇宙船のような形のクラゲはなんか可愛らしい♪



c0229199_16591763.jpg
ライトで色が変わるクラゲも綺麗♪

それほど大きくはなく、種類も日本の鴨川シーワールドや八景島シーパラダイス、
大阪海遊館などの様に多くはないので、1時間ちょっとでゆっくりと堪能できました♪


水族館は子供の頃から大好きで♪楽しみにしていたのですが~

特に、皇帝ペンギンと鯱(シャチ)が大好きで、今でもひそかにペンギン🐧の置物を集めていてw鴨川シーワールドに行くと必ず、イルカとアザラシショーのトリのダイナミックで賢くて格好良い鯱ショーが楽しみで♪母に、「鯱を飼いたい」とショーを観ながらいつも言っていたそうで、「家を全部水槽にしても入らないわよ」と答えていたそうです♪
今でもあの白と黒の大きくて強くて賢くて優しそうな鯱、大好きなのですよね~w

どちらもいませんでした😞

それがちょっと残念でしたが、久しぶりに遠足気分でとっても楽しめました♪



シーアクアリウム(水族館)入場料 大人34ドル でした♪




********

S.E.A. Aquarium Sentosa Singapore
シーアクアリウム リゾートワールドセントーサ島 シンガポール
(シンガポール セントーサ島 水族館)
HPリンク→

VIVOシティ3階のセントーサエクスプレス(往復4ドル / EZリンク使えます)で、
セントーサ島まで♪
そこから徒歩2~3分

********





[PR]
by singaporegourmet | 2017-12-13 10:16 | セントーサ島内施設&レストラン


Singaporeで食べ歩き☆ http://singaporegourmet.web.fc2.comの姉妹ブログ☆たまに一時帰国の日本や旅行先の情報も☆ 2003年~2005年、2007年~2度目のシンガポール☆ 在住12年を超えました☆              

by Singaporeグルメ☆
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Links
★シンガポールで美味しいものと美味しいお店を探して~食べ歩き★
★2003年~2011年★
シンガポールのおすすめのお店など・・・
8年間の集大成★はこちらです↓
Singaporeグルメ☆”

Yahoo!JAPAN
 地域別→シンガポール
 →グルメガイドにも、
 登録されています



★Singaporeのお天気★
Click for Singapore, Singapore Forecast

《時差 : 東京-1時間》


★お問い合わせ等は・・・
こちらからどうぞ★
カテゴリ
タグ
ブログジャンル
記事ランキング
最新の記事
シンガポールで担々麵と言えば..
at 2018-01-28 11:22
Wine Connectio..
at 2018-01-27 17:47
毎日食べても飽きない?!シン..
at 2018-01-21 18:07
Treasures Yi D..
at 2018-01-21 11:44
美味しい串揚げと串ものでビー..
at 2018-01-20 19:14
NYよりも美味しかった ♡ ..
at 2018-01-20 12:30
✨&#127885;謹賀新年..
at 2018-01-02 19:17
✨&#127879; 201..
at 2017-12-31 18:58
大将小野寺さんの✨【天信】で..
at 2017-12-29 19:08
ランマハール rang ma..
at 2017-12-25 19:57
✨✨ Merry Chris..
at 2017-12-25 18:47
✨&#128147;&#12..
at 2017-12-24 14:32
白石 江戸前寿司 ☆ 特別な..
at 2017-12-24 00:37
Grandma's Rest..
at 2017-12-17 18:02
STAR WARS ☆ Th..
at 2017-12-14 16:51
シーアクアリウム内の 水中レ..
at 2017-12-13 12:00
S.E.A. Aquariu..
at 2017-12-13 10:16
天信 ☆ 最高に美味しい天ぷ..
at 2017-12-12 19:31
CHANEL♥コスメからクリ..
at 2017-12-08 13:01
Violet Oon Sin..
at 2017-12-04 12:00
以前の記事
検索