********
今日は、日本から初めてシンガポールに来た、my hubbyの日本の友人の元部下の男の子(20代)に、
「美味しいチャイニーズ」を食べさせてあげよう。と言うことで、ここでランチをすることにしました♪
【李白 リーバイ】は、我が家でのシャイニーズ四天王(in Singapore)のひとつ♥
二日前に予約をしましたが、既に早い時間はフーリーブックで、午後1時30分~の予約になりました♪
たまたま彼(日本から初めてシンガポールに来た、my hubbyの日本の友人の元部下の男の子(20代))が持って来ていた、”シンガポールガイドブック”を見せてもらいましたら、
ここ【リーバイ】も、”美味しい広東料理の高級レストラン”として、紹介されていました。
まずは、ジャスミンティをオーダーして♪
Dim Sum(点心)は、いつもオーダーするものをオーダーしました♪

Beancurd Skin Roll(湯葉の海老巻揚げ♪ S$6


Shrimp Dumpling(ハーカオ 海老蒸し餃子)♪ S$5.40

Scallop Dumpling(ホタテの海鮮蒸し餃子)♪ S$6.60

Roasted Port(三元豚のロースト)♪ S$8

Special BBQ(ローストダック)♪ S$10

小龍包♪ S$5.40
どれも、『初めて食べます!』 『美味い、美味しいです!』と言って、食べてくれていましたが、
この小龍包が来たときには、『日本でも、小龍包食べたことありますが、こんなに美味しいのは初めてです!』
と、感激しながら食べてくれて、私たちホストもとても嬉しいです♪
極めつけは、このスープ♪

Dumpling Soup(ふかひれ入りシーフード餃子スープ) S$12
お好みで、赤酢や胡椒を入れて頂きますが、
「まずは、何もいれずにスープだけ飲んでみて♪」と言うと、

一口食べて、絶句していたので、「熱かった?」と聞くと~
『いえ、びっくりするくらい美味しくて!!』とのこと~(*^^*)
さらに~

ダンプリングを崩して、
『ふかひれ大きい~しかも、たくさん入ってる』などと感動してくれていました♪
確かに、ここのスープは、絶品です♪
ふかひれだけではなく、帆立も海老もゴロゴロ入っていて、クコの実とかぼちゃでほんのり甘味を出していたりと、とてもユニーク(個性がある)でいて、美味しい♪
ここに来だしてから、かれこれ、10年来になりますが、昔からこのレシピは変わっていません♪
(当時は、ローカルシンガポーリアンの常連のファミリーだけで、日本人の姿は全くありませんでしたが、
それが今や、日本(出版)の”シンガポールガイド”ブックにも載せられているなんて、感慨深いです♪)

〆♪
ここでは、必ず〆にこのCrispy Noodle(海鮮あげやきそば)♪をオーダーします♪ S$22

銘々に綺麗に取り分けて下さいます♪
お腹がいっぱいでしたが、初めて広東料理のレストランに来たのだし、デザートも試してみる?と、

彼は、マンゴープディング S$6

練乳をたっぷりかけて食べていました♪

亀ゼリー(甘草=Herbal Jelly)のお味を体験させてあげたくて?!(笑) S$6
『に、苦い!』と顔をしかめていました(笑)
「デトックス(解毒)作用があるから、身体に良いし、お肌にも良いのよ(^_-)-☆」w

それから、これは私が好きな、セサミボール♪ S$4.80
中身は、熱々のとろ~っとした黒ゴマペーストが入っていて、周りは白ごま♪
この甘さが、たまに恋しくなるのです♪(^_-)-☆
my hubbyは、「もう、お腹いっぱいで、デザートは、もう食えん!」ということで、オーダーせず♪
お茶 3人で S$7.50
(ここは、お通し代やグリーンチリやチリ代は、チャージされていませんでした♪)
以上で、S$145.55(++込み)でした♪
美味しくて、サービスホスピタリティも良く、大満足なランチでした♪
********
* お昼のみ、Dim Sum(点心)メニューが有り、飲茶が楽しめます。** お料理のお味は、シンガポールでトップクラス♪
個室も在り、雰囲気もとても良く♪
サービス&ホスピタリティも良いので、会食や記念日のディナーなどにもお勧めです♪
********
Sheraton Towers
39 Scotts Road
Tel 6839 5623
HPリンク↓
【
李白 リーバイ】
********