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以前のレポは、こちら→
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*** 以下は、2003年~2005年までのレポです♪ ***
Pizzaの無い、パスタ勝負のイタリアンレストラン♪
そして、シンガポールでパスタを食べるのなら、迷わずここ!!と言うほど、
パスタの茹で加減は、パーフェクト。
テーブルに持ってくる時間まで計算されている風な、アルデンテ。
まさしく、パスタ ブラーバ!!なレストラン。
ソースもトマトベースは勿論、イカ墨(これをオーダーすると、布ナプキンが黒色に換えられる^^)や
カルボナーラなども本格的で美味しい!!
もちろん、カラマリなどの前菜やデザートもとても美味しい。(たまに、カラマリは油っこいこともあるけど)
店内も比較的広めで、ここでは、西洋人のお客さんも多い。
*** 以下は、2008年2月~のレポです♪ ***
お店は、ショップハウスの並ぶ一角。 店内の一部↑反対側の壁には、お客さんが書いた絵が。
テーブルに置かれたチョークでテーブルに敷かれた紙に絵を書いて♪ 上手だと張られるみたいです。
カラマリ♪ トマトサルサソース付きです♪ ルッコラとパルミジャーノレッジャーノサラダ♪
オッソブッコ♪かなりボリュームがあり、美味しい♪ペスカトーレアルネッロ♪魚貝&イカ墨スパゲティ♪
ティラミス♪ボリューミーなので、ふたりでシェアも可?!美味しい~♪ カプチーノ♪
以上に、この日はワインではなく、ビールを3杯飲んで・・・
S$147 (++込み) でした。
* my hubbyは、既に何度も来ているんだけど、私は今回引越しをして来て初めて来たので、
なんと2~3年振り?
いつも、忙しそうにお店を仕切っているおじさん(オーナー)も、元気そうで、
相変わらずあちらのテーブル、こちらのテーブルと、気を配っては、忙しくしてて。
なんとなく嬉しかった♪(笑)
この日も、イカ墨パスタをオーダーしたんんだけど、ナプキンも変えられる(黄色からグリーン:昔は黒だった)のと一緒に、赤ちゃんのよだれかけの様な?小さなエプロンを持って来てくれたので、ちょっと恥ずかしいな。と思って、
「あ、大丈夫です」って言ってたら、オーナーが小走りで飛んで来て・・・、
「イカ墨は、今日のあなたの素敵なドレス(って、普段着てるキャミ&カーデでしたが)に付いたら、
洗濯しても落ちなくて、漂白しなくてはいけなくなってしまうんですよ。お店でも、ナプキンを変えてるでしょ?だから、ぜひ、使ってください」と言われて・・・
「Ho capito, grazie・・・」
どのお客さんに対しても、帰るときには、「今日の料理は、どうでしたか?」と聞いてくれる。
先日、my hubbyが友達と来たときには、
「もし、美味しくなかったらいつでもシェフを裏口から放り出しますから、言って下さい」って言われたそう。(もちろん冗談っぽく)
自信があるから言えるのかも知れないけど、ちゃんといつもフィードバックを大切にしてたりするところも、
ここがいつまでも変わらず美味しいお店でいられる秘訣なのかも。
******* 以下は、2010年1月に行ってみましたときのレポです♪ *******
日本から来星中の母が、「パスタが食べたいわ」と言うので、ディナーをここで♪
この日は、my hubbyも車では無かったので、 カプレーゼとシーザーサラダ♪
ワインもボトルでオーダー♪
my hubbyは、オッソブッコでショートパスタを作ってもらっていました♪-写真左-
父は、シーフードパスタ♪ -お写真右-キングプロウン、帆立浅利がいっぱいで、魚貝のスープとトマトソースがタリアテッレに良くからみ、美味しい♪そうでした。
母と私は、イカ墨のパスタ♪ 母は、初めて♪と言うことで、「とても美味しいわ♪」と絶賛♪やっぱりここのパスタは美味しい♪ イカ墨食べて、お互いの顔を見て(口元)笑ってしまいました♪
デザートは、父と母、私は、それぞれ、シャーベットを♪ マンゴーとライム♪
my hubbyは、チーズを「少なめで」オーダー♪
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*** 以下は、2013年3月9日のディナーのレポです♪ ***
我が家で(と言うより、私ひとりで?!(笑))、
リ・ディスカバリーシンガポールグルメ☆"
その一環(第二弾かな?w ちなみに
第一弾は、こちら♪) として、まずはここに来てみました♪
前日に予約のTELをしましたら、時間制限(午後8時まで)ありで、ひとつだけテーブルを作れますとのこと・・
ま、特に記念日でもなく、普通にお夕食のつもりだったので、「OK」と了承して、行ってみました♪
すると外にも作られたテーブルにもお客さんがいて、
私たちは、普段はここには、テーブルは無いんではないのかしら?と言う、入り口のレセプションの直ぐ隣くらいに作られたテーブルでした。
それでも、やはり、、”時間は、午後8時までです”とレセプションの女性に言われ、、テーブルに着き、ふと前を見ると~
たくさん飾られた、シンガポール中のグルメなレストランと認定されたと言うサートが飾られていて~
でも、この認定書が在るからと言って、すぐさま=美味しいレストラン、ではない!ことが在るので、注意!です。
以前、ローカルの友人に連れて行ってもらったレストラン、ものすごい数のこのサートが飾られていましたが、えええ?!と、素人よりも料理が出来ないんじゃないの、このシェフ?と言うくらいの代物が出てきたのです。
確かに、このサートを取ったシェフが以前はいたのかもしれないですが、そのシェフはもういないか、または、このサートは、お金かコネなどで取れる、と思わないわけには、いきません・・・)
ですが~
この【Osteria L'italiana オステリア イタリアーナ】(←だったかな?
オレンジと
ゴールドのサートです)は、
イタリア(大使館だったかな?)が、「ここは、本場イタリアの味のレストラン」と認定したレストランにのみ
発行されるサート♪ イタリアが威信をかけているだけに、こちらは、大いに参考になるのではないかしら?
オーナーのイタリアンのおじさん、
「前より、当たり前だけど、老けたよ~」と言っていたmy hubby
え?そうなの?と言っていたら、各テーブルをまわったり、入店してきたお客さんをさばこうとしていたら、
レセプションの女性に、”はい、私がやります(うかがいます)”みたいに、あしらわれて?しまったみたいで、
しゅん。。としているように見えてしまったほど、ちょっとおじいちゃんになりましたね。。
ちょっと寂しいな。
とは言え、
ここ、my hubbyの現ボスによりますと、「10年前は、この近辺では美味しくビールが飲めるところが無かったので、もっぱらビールを飲みに来るところ。と言う感じだったけど、今では、とても美味しい老舗のイタリアンになったよね」とのこと。
確かに、今でもこうして、お客さんが絶えないほどの人気なお店をきりもりしているのって、すごいこと♪
まずは、パン(パーネ)♪
昔と変わらないですね~~
この素朴なパンだとオリーブオイルをより味わえます♪
久しぶりに来て~
今日は、リディスカバリーの第二弾でもあるので、オーソドックスな昔もオーダーしていたものをオーダーしてみることにしました♪
まずは、カプレーゼ♪ S$14
それから、カラマリ♪ S$16
ここのカラマリは、衣が少な目で、油も良くて、イカが柔らかくて新鮮で美味しいの♪
プロセッコもオーダーして♪ 乾杯♪
ボトルでオーダーしたのですが、帰って来て、レシートを見てみましたら~
[Prosecco Zefiro Bottle ~ FREE] と印字されていて、びっくり!?なぜかしら?
プロセッコ自体が印字されていないのなら、チャージを忘れてしまったのかしら?と思えますが、
この場合、しっかり印字されていて、FREEとなっているから、不思議でした・・
プロモーションか何かだったのかしら?
それとも、テーブルが入り口近くで、時間制限も在ったから・・とか??
anyway ご馳走さまです♪
my hubbyは、オッソブッコ♪ S$32
私は~ イカスミソースのパスタ♪ S$23 (メニューのPrimo Piattoの欄に在ります♪)
10数年前、私が初めてこのレストランに行ったのは、my hubbyに連れて行ってもらったのが初めて。
その当時、私は、長年、当時赤坂見附にあったイタリアンレストランのイカ墨パスタ(スクイッドインクパスタ)にハマっていて。
なのでここでも、迷わず、イカスミパスタをオーダー。
そうしたら、とっても美味しくって❤
以来、ここのイカスミパスタにハマってしまっていたのでした~
そして、ここのイカスミパスタ、今では、パスタブラーバのシグネチャーディッシュ(メニューのプリモピアットにあります)になっているみたいです。
美味しいものは、皆が美味しい!!と感じるのですね~(^_-)-☆
ワインリストが可愛いイタリアのイラスト♪
デザート♪
my hubbyは、メニューには無いですが、アフォガート♪ S$8.50
私は、デザートメニューの中から、「懐かしい~」と思い、選んでみた、カッサータ♪ S$9.50
懐かしい~!!と思ったのは、実は、今から20年以上前(もうそんなに\(◎o◎)/!!)、
青山のイタリアンの【アントニオ】に連れて行ってもらったときに、オーダーしてみたデザートなの♪
その頃、東京でもまだ本場のイタリアンレストランってほとんど無くって、だから、もう初めての本場?の
イタリアンの味ってこんななんだ~と思ったり(のちに、イタリアにハマって、何度もイタリアに行くうち、
本場のイタリアンを知ることになるのだけど。)、とにかくお洒落な雰囲気にも酔ってしまい?!(笑)
友人たちと、会食のチャンスがあれば、アントニオを指定していたりして(笑)
今、まだ在るのかしら~?と思い、ぐぐってみましたら~
まだ在りました~~!!
*【 Ristrante Italiano ANTONIO'S アントニオ】←お店のweb site リンク♪
へ~~もう、70周年だったんだ~~すごいな~~
お味は、(アントニオのカッサータには、昔懐かしい、パウンドケーキなどに良く入っていた、
つぶつぶの固いゼリーが入っていたのですよね~それが、郷愁を誘うと言うか、昔っぽいと言うか)
ここパスタブラーヴァのカッサータは、もっと洗練されたお味でした♪(^_-)-☆
それと私は、カプチーノ♪ S$5
以上で、S$127.10(++)でした♪ ← プロセッコが、サービスだった分とてもリーズナブルでした♪
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昔も今も変わらずに・・
美味しいパスタが楽しめるレストラン♪
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【
PASTA BRAVA】←お店のサイトリンク♪
以前は無かった、お店のweb site♪
PASTA BRAVA パスタブラーバ
11 Craig Road, Tanjong Pagar Road
Tel 6227 7550
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