今夜の新規開拓
リサーチ by my hubby
は、どこかしら~??
「どんなお店?場所は?」と聞いても、
「それは、行ってからのお楽しみ」by my hubby
そして到着したのは~
Six Aveのその先の、先日初めて行った(元?)ターフシティのまたその先で、
初めて行くエリアの一角♪
【
Blu Kouzina】と言うそこだけ明るい可愛らしいお店♪♪
そして、お店の前に出ていたオーナーらしきギリシャ人(?イタリアのベネツィアの人にも見える地中海系の)
おじさんが、いきなり~!?
「おぉ~!!また来てくれたのか!!」とmy hubbyの肩と背中に手を回し、握手♪
「え?」と
予約をした名前をつげると
「あ、ああ」みたいな感じで~どうやらどなたかと間違えられたみたいでしたw
そして、案内されたのは~
2階♪
そして、2階のそのまた数段ステップをあがったテーブルでした♪
店内に入った瞬間から~
「わぁ~~~
大好きなブルーがいっぱい~~♪♪」
とテンションup↑↑♪♪
グラスもメニューもブルー♪♪
天井の照明も素敵~
まるでギリシャにトリップしてしまった(来てしまった)みたい~
とにかく、ここはシンガポールではないのでは?と錯覚してしまうお洒落な素敵なレストラン♪♪
かれこれ10年くらいになるシンガポールの生活もマンネリしていた今日この頃・・・
久しぶりに、「新鮮
」な気分を味わうことが出来ました
一応店内の様子も~
と思いましたが、お忙しくしているお店のスタッフの方々がどれも写ってしまっていました♪
ギリシャ料理と言うものを頂いたことがなかったので、
リサーチしておいたこのお店のお勧めメニューをオーダーしてみようと思いましたら、
そのいくつかが、今日は売り切れとのこと・・・
なので、お店の方のお勧めを中心にオーダーしてみました♪
パンが素朴で美味しいのだけどそのパンの塩分とオリーブオイルがまた絶妙な美味しさで♪
このオリーブオイル、買って帰りたい!!と思いましたが、
どうやら、5Lくらいもありそうな缶入りみたいなのです♪
我が家は、ほとんどのお料理をエキストラヴァージンのオリーブオイルを使っているので、
直ぐに消費はすると思うのだけど、高温多湿のシンガポールで、美味しさを保つのには、
冷蔵庫かワインセラーに入れておかなくてはいけなく・・・
既に我が家の冷蔵庫とセラーには、オイルやビネガー~スパイスまでいっぱい入っているので、
5L缶は厳しいかも?!と思い、とりあえず今日は諦めました~
そして~まずは前菜♪
これは、my hubbyが、リサーチして美味しい♪と評判のギリシャの代表的なサラダのXoriatiki♪ S$19.80
サラダの上にフェタチーズがのり、美味しいオリーブオイルとビネガー♪と言うシンプルなサラダ♪
これが、本当に美味しい~~~♪♪
野菜がとても新鮮で、みずみずしくて甘くて美味しい♪
シャキシャキコリコリ歯ごたえも美味しさupしてくれて♪
シンプルなだけに、美味しいオリーブオイルの味がさらにサラダを美味しくしています♪
こちらは、本当はオーダーしたかったタラコのディップが売り切れだったので、
お店の方のお勧めでオーダーしたSaganaki Figs♪ S$16.80
グリルドチーズの上に無花果とそのソースがのっているもの♪
バゲットと一緒に頂いたら、とっても合って美味しい~~♪♪
ワインがすすみます~(^_-)-☆
そして~
私は「Soup of the day」は何かお聞きしましたら、「チックビーンズ(ひよこ豆)スープです」とのことなので、
オーダーしてみました♪ S$9.80
これこんなに厚底♪な、スープ皿になみなみいっぱい♪なのです~(^_-)-♪
お味は~
想像していたお味と全く違くって、ディルの香りなのかしら?なんとなくspaの香りの様な~?w
そして何の(スープ)ストックを使っているのかしら~?
my hubbyが味見をしたところ、「美味い、好きな味だ」と言うので、半分あげました♪
そうそうワインは、こちらにしました♪
ギリシャワインを飲むのは初めてなので、白を♪ S$38.80
SEMELI Mountain Sun と言うワインで、品種はギリシャのMoschofilero種♪
とてもリーズナブルなお値段なのに、なかなか美味しい白ワイン♪
そして、my hubbyがメインにオーダーしたのは~
Souvlaki me Pita♪ S$19.80
大好きなフレンチフライもたくさん付いていて美味しかったそう♪
私は、グリルドスクイッド(烏賊)♪ S$18.80
これは、ちょっとイカが硬くて、味がしなくて(>_<) レモンとテーブルにあるお塩(このお塩美味しかった♪)を振ってみたりして頂きましたが、半分くらいでギブアップ=(>_<)
メニューを見ましたら、お魚料理は、1kgくらい~みたいな感じなので、
大人数のときには良いかも?!なのですが、他の方がオーダーしていたのをみましたら、
まるごと1匹グリルしてありまして~
シンプルはシンプルですが、ちょっと試すのは勇気がいる感じでした~w
次回は、タラコのディップ♪と茄子のディップ♪をオーダーしてみます♪♪
お腹がいっぱいでしたが~
ギリシャのデザートも試してみなくては♪
お店の方が、「今日のお勧めは、(通常は冷たいそおう)温かいフィロのデザートです」とのこと♪
もう少しさっぱりしているものが良いわ♪と
思いオーダーしました~
アップルwithシナモンの蜂蜜かけ♪ S$7.80
そのままでした~(笑)
が!!
これが、美味しい~♪♪
冷たくてシャキシャキ酸味と甘みのバランスが良くって美味しいリンゴに、シナモンと美味しい蜂蜜がたっぷり♪
ギリシャ料理というのは、本当に素材を生かしたお料理が多いのですね♪♪(^_-)-♪
以上で、S$157.25(++込み)でした♪
お会計を終えて席を立つとき、お店のマネージャーさんらしき(ギリシャ人?)男性が、
my hubbyに握手を求めて来て、「また来て下さい」とあいさつをして下さっていました♪
(これは、my hubbyに限らず、どのお客様に対してもご挨拶をされていました♪)
お食事の途中でも、「いかがでしょうか?」「何か御用名はありますか?」と何度か聞きに来ていたり、
とてもお客様を大切にするお店でした♪♪
だからか?!
2階はもちろん満席で、午後8時までにお帰りになったお客様の後には、次のお客様が入っていたし、
1階に下りるとものすご~く混んでいて、私たちの後の席か?3階か?どちらかのテーブルに向かうお客様(ウエスタンばかり)で、狭い通路が通れないほど~w
外のアルフレスコテーブルもほとんど埋まっていて♪
空いているテーブルはここだけでした♪w
お店の外観♪
3階もにぎわっているみたい♪
また来たいな~~
と思う、他にない雰囲気のレストラン♪
********
Blu Kouzina
※追記※ 2016年4月13日にデンプシーヒルにお引越しをしています♪
(お電話番号は、変更なし)
from Wednesday 13th of April 2016,
Blu Kouzina will be closed at Bukit Timah and moving to
Dempsey Hill, 10 Dempsey road (Blk 10),
#01-21, 247700 Singapore.
Blu Kouzina
(ブキティマ~デンプシーにお引越ししています♪※上記ご参照♪)
893 Bukit Timah Road
Singapore 589615
Tel 6875 0872
お店HPリンク↓
【
Blu Kouzina】
********