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先日、といっても3日前
お友達マダムとランチに初めて行ってみて、とても美味しかった&サービスとホスピタリティもとても良くて楽しかったので、my hubbyとディナーに行ってみました♪
ついこのあいだ来たばかりだったのと予約のときに「今日のランチで行ってとても美味しくてエンジョイ出来たので、my hubbyとディナーに行きます」と伝えていたので、また同じテーブルを「こちらで良いですか?」とオファーされて♪
ディナーにはテーブルにキャンドルも♪
ディナーにも、セットディナー(4コースと5コース)がありますが、アラカルトでオーダーしてみました♪
(私のメインはお魚、my hubbyはお肉♪)
アミューズ(ブーシュ)は、ランチのときと同じかしら?と一瞬思いましたが~
お魚(サーモンかな?)のタルタルでした♪
my hubbyも「ん、
美味い♪ これはお料理も期待出来るな♪」とのこと♪
ここはレストランのネーミングにもなっているとおり~
アミューズもそうですが、どのお料理も、
お塩のお味がしっかりめで、しかもそのお塩が美味しい♪のです♪
これは、ポイント高し!!だってお料理のお味を左右する決め手は、ずばり「塩加減」ですから~
パンは、カンパーニュ♪バターも無塩の発酵バターで、カンパーニュの酸味とあいまってとても美味しい♪
テーブルの、ドライトマト入りのお塩と海藻入りのお塩をお好みで♪
私は、バゲットやカンパーニュ、パンには、塩入りのバターの方が好みなので嬉しい♪
すぐ斜め後ろのオープンキッチンもまたパチリ♪
直ぐお隣(真隣り!!)のお気に入りフレンチの【
ガブローシュ】とは、趣きが全く違い(ガブローシュはブラッセリーで、こちらはレストラン)テーブルが少なめで、落ち着いた雰囲気(奥には個室があります)
~なのに、オープンキッチンと言うちょっと面白い作りの店内♪ オープンキッチンというとなんとなくカジュアルなイメージでしたが、なるほど~
シェフが個室以外のどのテーブルにも目を配ることが出来、お料理をタイミング良く出すことが出来ますし、「(料理の手際などに)自信があるんだろうね」とmy hubby♪
ワインは、私がお魚をオーダーしているので、フルーティで爽やかな感じのサンセールの赤(Domaine Vacheron Sancerre Rouge)をオーダー♪ S$80
私のEntréesが運ばれてきました♪ Le Homard ロブスタービスクです♪ S$25
大好き♪
テーブルの上で、徳利に入ったロブスタービスクが注がれて行きます♪
完成♪
んも~美味しいいいい~~♪♪
my hubbyのところへも~
Le Foie Gras de Canard フォアグラです♪ S$28
「これも美味い♪」と言うmy hubbyに、塊のお肉が食べられない私は味見が出来ないので~
「どの様に(美味しいの)?」と聞いてみましたところ
「The 王道フレンチ」と言った感じかな~♪ とのこと♪
でも、見るからにとても美味しそうなのがわかります~♪♪
そしてmy hubbyのメイン♪ L'agneau ラムちゃんです♪ S$42
これも美味しい♪♪ すっごく柔らかくて美味しい!!とのこと
そして私のも~♪
La Lotte モンクフィッシュ S$38
ムツの様なブダイの様な~むっちりとした食感の白身のお魚♪
そこに、魚のスープ(Soupe de poissons)を添え、フランスのお野菜(名前を説明して下さいましたが覚えられませんでした~)が添えられて♪
一口頂くと~ちょっぴりトリュフオイルの様なお味が(これが苦手な私(>_<))!シンガポールでも7年ほど前に爆発的にポピュラーになって、フレンチフライだけでなく、和食のお刺身!にさえ使われる様になってから、嫌いになってしまいました・・・(>_<)トリュフの香り・・・繊細な素材の味も香りもぶち壊してしまうのが苦手・・・そして香りもそもそも苦手・・・なのです)
でも、ほんのちょっとだったので、”オイル”ではなく、トリュフ塩なのかも?しれません♪
美味しく頂けました♪
そして~デザートの前に・・・
my hubbyは、チーズをオーダーすると言うので、私もちょっとお相伴♪ S$18
そして、赤ワインをグラスでオーダー♪(Cape Mentalle, Shiraz 2011) S$18
私は手前のブルーチーズ♪ ロックフォール♪ これが美味しいっ♪
ワインが実に甘くなりますね~~~良い仕事しています♪的な♪(←中島誠之助さん風に)
で、my hubbyは、もうとても大満足なので~デザートはなしにするそう♪
でも私は~
やっぱりデザートも楽しんでおかないと♪ということで~ Le Baba ♪ S$18 ババ
テーブルの上で、チョコレートソースをかけてくれますのですが~
もっと~♪とお願いすれば良かった♪ と思うほど美味しいチョコレートソース♪
お隣の
ガブローシュのラム酒たっぷりのババも好きだけど、この優しいお味のババも好き
お料理の合間とデザートのときには、シェフがすべてのテーブルをまわって、ご挨拶♪
とても洗練されたレストランのシェフなのに飾らずとてもさりげない感じの素敵なシェフ♪
ランチのときは、とてもウィットに富んでさすがフランス人♪と言う感じ♪
そして、シェフから、「2年前にこのレストランをオープンさせたこと」「このレストランをオープンさせる前は、どこで働いていたか」とか、色々とお話しして下さり・・・
美味しいものを頂くと会話が弾む!?我が家♪
お忙しいシェフだけでなく、ギャルソンと言うよりマネージャーといった雰囲気の男性フランス人スタッフもテーブルに来て、フランス(南仏)のことや、なんと?!マラソンのことまで~と、一緒に話が弾み~
とっても楽しいディナーになりました♪
以上で、 S$320(++込み)でした♪
お隣の大好きフレンチ【
ガブローシュ】は、ちょっとドレスアップして女子会やわいわい美味しいフレンチとワインを楽しみたいときに♪
ここ、フルールドセルは、シックでエレガントな雰囲気に合わせて、記念日ディナーはもちろん、個室もあるので、大切な方との会食にも良さそう♪
もちろん、普段でも来たくなる~
素敵なレストラン♪
シンガポールで、
これだけフレンチの選択肢が広がったことはとってもHAPPYで、しかもとてもスゴイこと!!
ここは、【
フルール ド セル】~【
ブラッセリーガブローシュ】~【
カフェ ガブローシュ】とお気に入りフレンチのトライアングル
我が家にとってはとっても嬉しい~ゴールデントライアングル地帯になりました
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FLEUR DE SEL ←レストラン「フルールドセル」の公式HP リンク♪
64 Tras Street
Singapore 079003
Tel +65 6222 6861
★☆★HPにシェフのアップが出てきますが、雰囲気良い方でポイントアップ↑↑↑
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