HENRI CHARPENTIER アンリ・シャルパンティエ ☆
芦屋から シンガポールに 来た 洋菓子店♪
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オリーブオイルが切れてしまったので、その他の食材(松の実など)の調達も兼ねて~
久しぶりに、【
クリナ Culina】へ♪
ついでにブランチもこの界隈で済ませるつもりで出てきたので~
「そういえば、少し前にお友達マダムが、芦屋の美味しいスィーツのアンリなんとかが、デンプシーに出来ると言っていたけど、もう出来ているかしら?」と、お店の名前もうろ覚えの上、場所も”デンプシー”としかわからなかったのだけど、きっとデンプシーなら探せるだろう♪と思っていたら、デンプシーの地図にも(まだ載って)ない?!
それならば~とmy hubbyがネットで検索したところ~
ありました!
かなり裏手にひっそりと♪ 隠れ家的に♪
お店の外観は、帰りに撮ったのですが~
入るときは、まだガラガラでしたが、お店を出るとき(帰り)には、カメラを持った写真だけを撮って帰る!?ローカルシンガポーリアンや、日本人などで お店の外も中もいっぱいになっていました♪
フィナンシェやショートケーキなどのケーキなど、箱入りでおもたせ(手土産)やちょっとしたお礼に添えたりなど、とても少ないシンガポール・・・もういつもワンパターンだったので、ここが美味しかったら、ここのお菓子をレパートリーに入れられるわ♪と期待大♪
お店に着いたのが午後12時前だったからか?まだ空いているテーブルがあって♪
予約が無くても、直ぐにテーブルに通して頂けました♪
傾斜地に、新しく作った建物なのかしら?
店内中央には、天蓋で覆われた様なテーブルがあったり、とても仰々しい瀟洒なイメージで作られていると思うのですが、歩く度に、振動と昔、学校の倉庫などのプレハブ(って、世代が同じ方ではないとわからない表現かしら?)べニア板の上を歩くときの様な音がするのが、気になります。
緑に囲まれたテラス席もありました♪
フードメニューを見せて頂いたら、ブランチになりそうなものもあったのと、大好きな
クレープシュゼットがあったので、お値段が「かなり高くない?!」と言う感じだったのだけど、せっかく来たことだし、美味しかったらノープロブレム♪と言うことでここでブランチ&スィーツを試してみることにして♪
どちらがどちらか?わからなくなってしまいましたが~
クロックムッシュ♪ S$20
クロックマダム♪ S$19
私は、クロックマダムの方を頂きましたが~
んん?!こ、これは?!((+_+))(>_<)(T_T)
な、なんていうのでしょう?!中に豆腐状のものがはさまれていて(クリームチーズと思われ・・・)、パンがその水分を存分に吸ってしまいぐにょぐにょ・・・
上にトッピングされているチーズも風味も塩分も何もなくて、もう食感も良くなく、お味も・・・
付け合せのお野菜にもドレッシングがかかっていなくて!新鮮さも↓なく・・・
こ、これでこのお値段?!的なびっくり!
my hubbyの方は?と言いますと、やはり 「美味くは無い」とのこと・・・
でも、小さいしお腹が空いているし、この値段なんだからと!? 無理やり流し込み?!
「
そうっか、ここは、芦屋から来た洋菓子店!! クロックムッシュだのマダムだの、サイドメニューに期待をしてはダメなのね!」
と言うことで~
気を取り直して!
デザートにスィーツをオーダー♪
一緒にコーヒーなどの飲み物もオーダーすることにして・・・
普段なら、カプチーノなどコーヒー系をオーダーするのですが、さきほどの「うっ」と来るモノを食べた後だったので、さっぱりしたアイスティをオーダー♪
この写真、明るいところで撮っているので暗めに写っているので、濃く見えるのですが~
かなり薄~いアイスティ・・・・ S$9
色だけかしら???と淡い期待もむなしく・・・
お味も香りも何もない、紅茶フレーバーのお水・・・でした。
my hubbyは~カフェラテを♪ S$10
こ、これが、牛乳が冷たいまま入っている様で、ぬ、ぬるい!のだそう(>_<)
(これが原因か?は定かではないですが、my hubby この後、お腹壊しました・・・)
そして・・・
まずは~my hubbyオーダーのショートケーキ♪ S$12
my hubbyのオーダーと言うよりは、私が「これにして!」と半ば強制的に♪
だって、スポンジと生クリーム、そして苺が美味しいかどうか?で、ケーキ屋さんの実力ってわかりますよね♪
で、お味見・・・
んんん???なんか、生クリームがチーズの様な臭いがする・・・
お、重い???
スポンジや苺は、もう語らずもがな・・・。
芦屋の有名洋菓子店!とあれば、「絶対に美味しいはず!!」っととても楽しみにしてここまで来たのだから・・・
昨日作ったものなのかも、ね??と、何か理由をつけたくなる感じ・・・(T_T)
だったら・・・!
私のクレープシュゼットに期待!もうこれが最後の砦!です!
目の前で・・・
フライパンに既にバターとオレンジジュース(果汁では無く?)が注がれていて、そこに既に出来上がったクレープを入れて、熱します・・・
本来ならここで、果汁を絞るとか、なのですが、まぁ、省略というか既に注がれているので仕方ないとして・・・
グランマルニエのボトルを仰仰しく見せてくださり・・・
本来ならば、らせん状にカットされたオレンジの皮にグランマルニエを滴らせ、オレンジのビターな香りとともにオレンジ果汁に投入~♪なのですが・・・
柄杓にグランマルニエを少量注ぎ、そこに火をつけてアルコールを飛ばす・・・
従って、直ぐにテーブルにサーブされても、全く炎の後も無ければ、グランマルニエの香りはもちろん、アルコールの香りも、どこへやら?!
クレープシュゼット S$24♪
オレンジジュースは、絞った果汁ではなく、ボトルのジュースの様で、熱して酸味が飛び、もはや甘さだけが残り、そこに重いバターが溶けていて・・・
美味しくないっ!
美味しくないものを無理に食べて太って、良くない油脂や糖分をとって身体を壊すくらいなら、無駄になるけど、残しましょう・・・と言うことで、私としたことが、半分以上残しました・・・
ああもう~(T_T)
ホテルオークラの本物のクレープシュゼット(←ホテルオークラのクレープシュゼットリンク♪)が食べたい~!!
でも、贅沢は言いません。
これだったら、ここから近くの 【ホワイトラビット】のセットランチのクレープシュゼットの方が全然美味しい!!
または~
比べちゃいけないけど、美味しい~【ガブローシュ】のクレープシュゼットが食べたい!!
お会計をお願いしましたら・・・
日本人スタッフ(黒いスーツの)がテーブルにいらして、
『今日は色々とお待たせして申し訳ありませんでした。今日でオープン4日目で、初めての週末で、サービスが追い付いておらず、ご迷惑をおかけしています。昨日は有り難いことに、閉店午後10時のところ、大変好評で材料が無くなり、あえなく午後6時にお店を閉めさせて頂きました。材料はすべて日本から空輸で持って来ておりまして・・・』
とお話しが続きましたが・・・
サービス云々よりも・・・肝心のお味が・・・(T_T)
そして、このお値段?!
以上で、 S$100(++込み)でした・・・。
余談ですが~
この数週間後、大阪に行く機会があり、my hubbyが友人にこのことを話すと、友人が「ええ?!あそこ(アンリ・シャルパンティエ)は、芦屋で一番の洋菓子店なのに!それじゃ、うちのグルメな奥さんと娘にもっと美味しいところが無いか?聞いてみる」と言って、
ツマガリのクッキーを買って来てくれました♪
箱も可愛くて、クッキーも全種類違うフレイバーでとっても美味しかった♪(どうもありがとうございました!!)
と言うことで~
とっても期待していただけにがっかり・・・
もし、美味しかったら、ここのフィナンシェなどの焼き菓子をこれから、お使い物などにつかえるかも?と買って帰る予定でしたが・・・残念です。
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HENRI CHARPENTIER アンリ・シャルパンティエ シンガポール
9A Dempsey Road
Singapore 247698
Tel 6479 5518
【
HENRI CHARPENTIER Singapore】← アンリ・シャルパンティエ シンガポールHP リンク♪
【
アンリ・シャルパンティエ】←公式HP リンク♪
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