********
前回のレポはこちらです→
♥
********
私は、
この時に来て以来なので、7か月ぶり♪
my hubbyも、その後で会食で数回来たくらいかな?と言う感じで、
気が付いたらとっても久しぶりになっていました♪
そのあいだに・・・
昔から長いあいだいらしたフランス人ギャルソンさんがいなくなり、代わりにフランス人女性スタッフになっていました。
もうひとり、長くいらっしゃるフランス人男性スタッフさんはまだいらっしゃいましたが、辞めてしまった(フランスに帰国してしまったのかしら?)男性スタッフさんの方が、昔の方が頻繁に行っていたこともあって、お付き合いも長かったので、○○会など特別な集まりの時とか、予約がいっぱいのときとか、色々と融通を効かせて下さったり、好みを知っていて下さっていたので、オーダーとかも安心してお任せ出来ていたし、とても楽しかったので、ちょっと(いえ、かなり)残念。
でも、シンガポールよりもきっとパリの方が良いでしょうし、お互いシンガポールが本国ではないわけなので、いつかはそういう日も来てしまいますよね。。
なんて、事情をお聞きしたわけではなくて、軽い憶測ですが・・・。
特に、シンガポール在住歴が長くなるにつれて、そういう長いおつきあいだった方とのお別れも多くなってくるのでしょうね。。
でも、もちろんシェフは変わっていないので、お料理はとっても美味しかったです♪

まず、my hubbyはビール♪ Kronenbourg S$14
手前は、アミューズのいつものチーズシュー♪ これ本当に美味しい♪

バゲットに美味しいバター♪
お料理のオーダーをして、ワインは赤に♪

Chateau Peyrabon 2008 S$88
前菜は、本日のおすすめをお聞きして~

my hubbyは、アンディーブとブルーチーズのサラダ♪
Endive Salad S$25
my hubbyいわく、アンディーブとブルーチーズのサラダは色んなところで食べたけど、胡桃なども入って美味しくて好きだけど、ここのは、それにプラス、う~ん、なるほどな♪と納得してしまう美味しさだったそう♪
私は今が旬!!の、ホワイトアスパラガスが食べたかったのですが~グリーンアスパラガスしかないそうで
本日のおすすめがグリーンアスパラガスとキャビアとうずらのタマゴということなので、それをオーダー♪

Asparagus S$42
「キャビア添え」と聞いて、お値段お高いのだろうなぁ~とはふっと思いましたが、
まさかメインよりもお高いとは思いませんでした~

お会計の時にびっくり

アスパラガスは瑞々しくて、キャビアは塩分が控えめで、うずらのタマゴがやや半熟で、美味しかったです♪
メイン♪

my hubbyは、ビーフタルタル♪ S$34 美味しいフレンチフライ付♪
定番の美味しさ♪

私は、帆立♪ S$38
帆立は肉厚で表面が香ばしく焼き上げられていて塩気も帆立の甘さを引き出しとっても美味しい♪
付け合せのマッシュルームとほうれん草もとってもいいしい♪

それに、ガブローシュのフレンチフライとっても美味しいので♪ フレンチフライを追加でオーダー♪ S$8
以前、ハマって良くオーダーしていた、ムール貝の白ワイン蒸しは、メニューからなくなっていて、
他のお魚料理メニューが充実していました♪
(ガブローシュのムール貝大好きだったので、ちょっぴり残念)
デザート♪
本日のスペシャルが、とても美味しそうで、私はいつもmy hubbyがオーダーしているプロフィットロールにしよう♪と今日は思っていたので、本日のスペシャルはmy hubbyにオーダーしてもらいました♪

プロフィットロール♪ S$15
いつも自分で好きなだけチョコレートをかけられるように、ソースピッチャーごと置いておいて下さっていたのですが、今日は、お店のスタッフが全部ソースを目の前でかけていってしまいました~
そして、あれ??なんかシューがしょっぱい?!アミューズのチーズシューの様な??
いつもオーダーしているmy hubbyにちょっと味見してみて!?と食べてもらいましたら、
「いつもこんな感じだったと思うよ」とのこと
そうなのですか~、う~ん私的には、あまりにも塩気が勝ちすぎていて、後味が苦く感じてしまうくらいだったので、シューはひとつ残して・・・
後で、「お味はいかがですか?」と聞きに来てくれたときに、そのように伝えました。
それから~

my hubbyのオーダーの、本日のスペシャルデザート♪ S$15
苺とアーモンドクリームとメレンゲに、ピスタチオのジェラート添え♪
これが、
と~っても美味しい~
my hubbyが、大絶賛しているので、私もお相伴♪
うわっ~

この表面のメレンゲの下のクリーム?は何??そもそもクリーム??
後でギャルソンさんに聞いてみましたら、アーモンドクリームとか??
添えてあるピスタチオのジェラートもと~っても美味しい~
このピスタチオジェラート、
【パントラー】のストロベリー(苺)タルトのクリームと同じ香りで同じようなお味・・・
ということは、ピスタチオ大好きで週に3回くらいはワインなどと食べていますが、ローストしてあるものとは
味や香りが違うのかしら??
薔薇の様な(ローズウォーター?)、桜の花の香りの様な、香りがして美味しい♪
食後は、シェフからマドレーヌ♪
以上で、 S$328.50(++込み)でした♪
※
今夜のデザートはお家で、パントラーのケーキ♥の予定でしたが~
スペシャルデザートが美味しそうだったのでガブローシュで

楽しみは明日にもちこしです(*^^)v
********
Brasserie Gavroche <ブラッセリー ガヴローシュ>
66 Tras Street
Tel 6225 8266
レストランHPリンク↓
Brasseri Gavroche
********