シーアクアリウムの後は、予約をしていたシーアクアリウム(水族館)内のレストラン🍴
Ocean Restaurant by Cat Cora (オーシャンレストラン バイ キャットコーラ)へ♪
このレストラン【Ocean Restaurant by Cat Cora (キャットコーラ)】は
シーアクアリウムの鑑賞ルートの途中にあるのですが、
一応、鑑賞ルートを出口まで行き、全部の水槽の海洋生物たちを鑑賞してから、
レストランに戻り、予約してくださっていたテーブルへ♪
レストラン🍴の入り口はこんな感じ♪
暗いシーアクアリウム内でキラキラとして綺麗♪ 目立ちます♪
レストラン内の向かって右側には、大きな水槽がありガラス越しにたくさんのお魚や海洋生物たちを観ることが出来ます♪
私たちのテーブルは、予約を1カ月以上も前に入れておいてくださったので、
水槽のガラス沿いのテーブルでした♪
今日は5名だったので、広めのテーブルにお誕生日席に主賓が座って♪
水槽を背にする席と水槽が正面の席♪水槽が正面の席は通路側になるので、
上手は、水槽を背にする方??
でもやっぱり、水槽が正面の方が良いよね?などと、なかなか席が決まらず(笑)
お一人だけは、所用があってランチからの参加で到着が少し遅れるとのことなので、
後で席替えをしましょうね♪ということで、
私も水槽が正面の席へ♪
今日のメンバーには、食通で海外の情報にも精通した方もいらしたのですが~
その方いわく、
「(シンガポールの)水族館の中のレストランというから、イーストコーストにある
シーフードレストランをイメージしていたけど!
キャット・コーラのレストランなのね!
彼女、アメリカで(日本の料理の鉄人のアメリカ版の)アイアンシェフとして有名なシェフなのよ~!」とのこと♪
私は、キャットコーラさんというシェフもアメリカ版アイアンシェフも知らなかったのですが~
このレストラン一面の水槽には、想像以上に感激♡♡♡
真っ白な、しわ一つないテーブルクロスに
深海を彷彿とさせる群青色のナプキン♪
そして、ナプキンリングは、☆型のヒトデ♪
テーブルセッティングにもテンションがあがります♪
そして~
メニューを見ながら、オーダーを決めようにも・・・
目の前をこ~んな風に!!
可愛いお顔をして通り過ぎていく~
お魚やマンタなどの海洋生物たちに目を奪われて~!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
きゃー!
わー!
またー!
っと、歓声あげながら関心はメニューから水槽へ(*‘∀‘)
皆、メニューになかなか集中出来ず・・・笑)
この水槽底も深いというか、ひとつ階下からも見ることが出来る様になっている
このアクアリウム内で、一番大きい水槽のようでした♪
やっとメニューへ・・・
メニューは、お料理とドリンクメニュー、それとワインリストも持って来て下さって♪
このメニュー、どれもとても綺麗(しみなどの汚れが少しもなく)で、清潔感もあって♪
ちょっと、こういうリゾート内のレストランにありがちな、
ファミリーレストラン的なところや、大型レストランみたいなところを予想していたので、
これにはかなりポイントアップ↑↑♡♡♡
しかも、その上、
オーダーを取ってくれるスタッフ、お料理やワインをサーブしてくれるスタッフ、
皆さん、とても親切で丁寧で良く気が付いてテキパキとしていて♪
まるでシンガポールらしからぬ?!
サービスとホスピタリティの良さにびっくり♡♡♡
今の時期限定のフェスティブコースの4セットメニューもあり、迷いましたが、
全部のコースがプリフィクスになっている3コースにしました♪
(4コースも全コースプリフィクス♪)
オリーブが練り込んであるパン♪美味しい♪
バターが貝を模した入れ物に入っていて可愛い♪
そして~
アミューズブッシュ♪
牡蠣ではなく(牡蠣アレルギーなのでホッ)、牡蠣の殻の上に、海老とエディブルフラワーを載せたチップス♪(向かって左)
そして、右側のマグロに見えるのは、サーモンにビーツルートを巻いてマグロに見立てたもの♪こちらもエディブルフラワーとつまみ菜のような葉と一緒に♪
プレゼンテーションが、海にこだわっていて楽しい♪
そして~
3コースの最初のエントリー♪
こちらは、牡蠣を選んだ方のをお写真撮らせて頂きました♪
色々な具材と組み合わせてあって、楽しそう♪
私は、ホタテをオーダーしてみました♪
こちらにもエディブルフラワーがあしらわれていて~
アメリカ人のアイアンシェフということなので、てっきり”ど~ん!”と大きなポーションのお料理が運ばれてくるのかしら?と思っていましたが、かなり小さめのポーションに、繊細なプレゼンテーション♪
アメリカンというよりは、ネオフレンチ風♪
また、”プルコギ帆立”とメニューに書いてあったので、韓国風な味付けなのかしら?と皆思っていたのですが、そうではなく、どちらかというと和風でした♪
イクラとしめじもふんだんに♪美味しい♪
次はメイン♪
私は、お魚のお名前忘れてしまいましたがこの白身のお魚♪
白むつ?
他には、コッドフィッシュ(日本の鱈よりはかなり脂っぽい)、ラム、ヴェジタリアンのチョイスがありました♪
そして、蟹の身と並んで、「え?!こ、これって?!」とびっくり!してしまったのが、
芋虫にも見えてしまう、和食でも使われる根菜系のもの・・・
名前を皆思い出せず、今もまだ思い出せず、、
どれも海洋生物や深海をイメージして盛り付けられている感じでした♪
焼き加減も塩加減もとても良い塩梅で♪
ソースも主張するほど奇抜なお味ではなく、お料理に溶け込んで美味しい♪
お腹が半分くらい!?満たされたところで、デザートへ♪
その前に、カフェをオーダー♪
カプチーノ♪
そして運ばれてきたデザート♪
デザート♪は、2種類からのチョイスでしたが、5人とも全員同じものをオーダー♪
ベリーとベリー系のムースと柑橘系のソルベ、白い棒状のものは、珊瑚をイメージしてあるのかしら?メレンゲのようなものでした♪
デザート♪も美味しく頂きながら、楽しく歓談しているところに、
サプライズでお願いしていた、この日の主賓にキャンドル付きのデザート♪が運ばれて来ました♪
こちらのデザート♪
コンプリメンタリーでメッセージ付でサーブしてくださいました♪
サーブして下さったのは、イスパハン風のシュークリーム♪
記念撮影の後、主賓にメイクウィッシュしてキャンドルの火を消してもらい
皆で、おすそ分けを頂きました♪
生クリームがとっても美味しくて、ラズベリーも美味しい♡♡♡
とても可愛らしい海洋生物たちが目を楽しませてくれながら~
真っ青な水槽と白と紺色の素敵なユニークな場所でのお食事はとても楽しく♪
水槽をずーっと観ていると自分も海中にいるような?
海中に行きたくなるような・・・
グランブルーの世界♪
その上、お料理は失礼ながらまったく期待していなかったのですが~
もう想定よりもかなり美味しいお料理とサービスとホスピタリティ♪に、
また来たい♪と思うとても素敵なレストランでした♪
***
3コースランチ S$60×5(人分)
白ワイン(チリ ソーヴェニヨンブラン)ボトル 1本 S$80
カプチーノ(コーヒー、フラットホワイト)各 S$6×5
以上で、≒ S$490(++込み)でした♪ (ひとり S$98)
3コースは、男性には、物足りないポーションだと思いますが、
4コース、5コースのランチもあり、アラカルトもあります♪
夜は、6コースのディナーメニューもあるようなので、男性も楽しめるレストラン🍴だと思います♪
*******
Ocean Restaurant by Cat Cora ☆ オーシャンレストラン バイ キャットコーラ
Equarius Hotel, West B1M Carpark
Operating Hours
Lunch: 11.30am - 2.30pm
(Last order at 2.15pm)
Dinner: 6pm - 10.30pm
(Last order at 10pm)
Dress Code
Smart Casual
Tel +65 6577 6869 / +65 6577 6688
ocean@rwsentosa.com / dining@rwsentosa.com
*******