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スペシャルなシャンパーニュを格別に美味しいものと楽しみたいな♡と
リッツカールトンシンガポールに入っている
格別な江戸前寿司🍣を頂ける 白石さんへ✨✨
クリスマス🎄✨のディナーにかこつけて行ってきました(^_-)-☆
シンガポール在住も12年を超えて来るとやはり日本の四季折々の旬のものが恋しくなってくるようで、
特別な日には、フレンチやイタリアン、中華ではなく、
やっぱり 和食かな✨
と美味しい和食を選んでしまいます♪
シンガポールでは最近こそ地元で作る野菜が出てきてはいるものの(でもそれもトマトやきゅうりなど夏野菜)、ほとんどの食材は輸入に頼っているので、手に入るお野菜類は、だいたいいつも同じ・・・
それさえ、たまに売り切れていたりして、メニューを変更しなくては!ということもあるくらい(T_T)
なので、自宅でのごはんは洋食が多くなってしまうので、余計に、
食材自身を楽しむ和食が恋しくなるのですよね~
🚖🚖🚖🚕🚕
【白石】さんが入るシンガポールの老舗ホテルのひとつであるリッツカールトンホテルのエントランス前には毎年大きなツリーが飾られるのですが、その前で、30人ぐらいの男女のコーラスグループがクリスマス🎄ソングを斉唱しているところで、それを聴いている人たちもたくさんいて、中々ホテルの中に入れず大変でした!
その上、毎年撮っているツリーのお写真を撮るタイミングを逃してしまいましたが((+_+))
今年も大きな吹き抜け部分と天井が高いラウンジにも✨キラキラ✨と綺麗なクリスマス🎄ツリーと飾りつけがされていてとても雰囲気があって素敵でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そして~
白石さんへ♪
お通しのほうれん草のお浸し♪
それから~
大好きないくら♪
特に白石さんのいくらは粒がしっかりしていながらも口の中で優しくぷちっとはじけて美味しい♪のです♪
柚子の香りも♪
最初は、my hubbyは、ビール♪
私は冷たい緑茶で♪🍻乾杯♪
いつものように最初はお造りをお願いして♪
最初は、大好きな河豚♪
ポン酢で頂く皮もとても美味しい~♪
お刺身も美味しい♪
そして今夜持ち込ませて頂いたシャンパーニュを開けて頂きました♪
クリスマスっぽく華やかなボトルデザインのシャンパーニュ🌸🌸
今夜はこちらを♪
JOSEPH PERRIER Cuvee Josephine Brut 2004
ジョセフペリエ キュヴェ ジョセフィーヌ ブリュット ミレジム 2004年
ボトルのイラストデザインの様に華やかな美味しさでした♡
そして~
いつものように貝を多めのお造り♪
ひらめ、大トロ、中トロ、マグロのヅケ(美味しい♪)、赤貝、ホタテ、しまあじ♪
どれもとっても美味しい~♪♪
今夜のお品書きから♪
小鯵の南蛮漬け♪
それから、
穴子の笹焼き♪ 美味しいお海苔と一緒に♪
大好きな穴子♪
香りの良い山葵をちょこっと載せて、これまた香りが格別の海苔に巻いて♪
う~ん(⋈◍>◡<◍)。✧♡💘
美味しい~♪
その後は私は握って頂くことにして♪
まずはイカ♪
イカは、お塩と酢橘と、山葵の2貫を♪
絶妙な歯ごたえと甘さのイカ♪
美味しい~♪
お次は~
白石さんの絶品、マグロのヅケ♪
何貫でも頂けます~(^_-)-☆
my hubbyは~
牡蠣フライ♪
それから、お味噌汁♪
私は、じゅんさいとなめこ♪ my hubbyは、お豆腐とわかめの味噌汁♪
お出汁とお味噌がとっても美味しい♪
お次は~
これも大大大好きなイクラ♪ 2貫で💓
my hubbyは、納豆巻から♪
納豆も美味しいのですがネギも甘くて美味しく、香りの良い海苔とあいまって最高の美味しさ♪
蕪の昆布じめのお漬物を出してくださいました♪
蕪が甘くて美味しい♪
それから、
私は鮑を♪
コリっとして柔らかく~う~ん美味しい♪
my hubbyは、
煮蛤を♪
続いて、
蒸し海老♪
光り物の中から、
こはだ♪
皮が銀色に光っていてとても綺麗♪
美味しかったそうです♪
それから、
玉子♪
そして~
マグロの赤身の「きりかえし」という部位の握り♪
ここは、マグロの柵の角の部分で、「きりかえし」というのだそうで、マグロの身も多めでお得部位だそう♪
これを知っていると通♪と思われるそうです( ..)φメモメモw
シャンパーニュを空けてしまったので、
my hubbyは、前回ソムリエさんに出して頂いた白ワインがとても美味しかったので♪
今回も、白ワインをお願いしてみました♪
アルザスのリースリング♪
これがまたとっても美味しいリースリング♪
そして、お寿司に良く合うこと♪♪ 素晴らしいマリアージュ♪
私も後から追加でお願いしました♪
もうお腹もいっぱいになってきていましたが~
白石さんのお寿司が美味しいのとソムリエさんが出して下さった白ワインがものすごく絶妙で素晴らしいマリアージュだったので、さらに堪能♪
my hubbyは、雲丹♪
私は、
干瓢巻♪ 山葵を入れて頂いて♪
今回のワインのボトルのお写真撮らせて頂きました♪
MARCEL DEISS マルセル ダイス リースリング 2012年
リースリング独特のゴムや石油系の香りの後に、ふくよかな味わいが広がる美味しいリースリング♪
これがもう本当とっても美味しいお寿司に合う合う♪合うのです♪♪
my hubbyは、
イカとえんがわ♪♪
それと
あじ♪
しまあじ♪
そして、
美味しいマグロの赤身をふんだんに使った鉄火巻き♪♪
さらに~
世界一美味しい!!!
という、白石さんのネギトロ巻
my hubbyいわく、甘い白ネギの甘さを引き出すように包丁で白ネギスライスカットし、
マグロは、希少部位である部分を使っているので、そのマリアージュたるや、
極上のお味♪♪なんだそう♪♪
今夜も極上の江戸前お寿司とシャンパーニュ、そして白ワインで完璧な特別な日のディナーになりました💓🎄✨🎅🎁
✨✨メリークリスマス✨✨
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白石 SHIRAISHI 寿司、季節料理
SHIRAISHI Japanese Restaurant
No.7 Raffles Avenue, The Ritz-Carlton,
#03-01/02, Millenia Singapore
Tel : +65 6338 3788
Fax: +65 6732 1369
Email: shiraishi@singnet.com.sg
お店のHPリンク→♥
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この後は、同じフロアにある チフリーラウンジにて軽く?!二次会(*^-^*)
ロゼのシャンパーニュを頂きました♡(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今年も大変お世話になりました!!