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シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード

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前回のレポはこちらです→

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先週日本のTV番組を観ていたら(シンガポールでも、ロケーションフリーなどと契約をすると日本の地デジ(BS番組は我が家の契約では見れません)番組をリアルタイムで観ることが出来ます)、

《秘密のケンミンショー》で、広島が取り上げられていて、
そこでクローズアップされていたのが、
どうみても、普通に、四川の担々麺・・・

「広島って、広島焼きじゃないんだね、でもこれって普通に担々麺じゃない??」
と言いながら、my hubbyと番組を観ていたのですが~

やはり!
四川料理の担々麺のことでした177.png


それが、今や、日本では《汁なし担々麵》として、広島市のB級グルメで認知されていて、
ネットで検索をしてみても、日本では、汁なし担々麵として今とても人気があるみたい。
《ケンミンショー》によりますと、今まで日本人が担々麵と言っていた汁アリの担々麺は、
陳健一シェフが日本人の好みに合わせて作り出したものだそうです。
昔、OL時代、職場の上司などとランチに行く(行かなくてはいけない?!)日になると必ずと言っていいほどその上司の好みでだったのかしら?でも課の皆は、とても喜んでいましたが・・・小洞店でシュウマイとこの汁アリ担々麵で・・・

私、崎陽軒のシュウマイは好きでしたが、基本的にお肉が苦手なので、ひき肉ではなくたたいたお肉で出来たなんとも肉肉しい小洞店のシュウマイと、(陳建一シェフがアレンジし日本に広めたと言う汁あり担々麺の)甘くてまったりしたスープの担々麺がどうにも苦手で137.png 私以外の課の皆は美味しそうにしていましたが、私にはその日が苦痛でしかなかったことを想い出しました。

なので、15年ほど前、シンガポールで初めて179.png本物の四川の担々麵179.png
ここシルクロードで頂いた時には、もうとっても美味しくてすっかりとりこに179.png


で、そのケンミンショーを観ながら、夕食が終わったにもかかわらず、
どうしても、美味しい四川料理のシルクロードの担々麵が食べたくって♪
今日のお昼に行って来ました♪


ここも、このブログにはアップしていませんが、美味しい麻婆豆腐など四川料理が恋しくなると来ています♪




来月中旬には、CNY(チャイニーズニューイヤー、旧正月)春節とも言いますが、
中華系の人口が70%以上を占めるシンガポールでは、こちらが本格的な新年になるので、
チャイナタウンは、オレンジやピンク、赤などの飾りつけが始まっていました♪

毎年その年の干支の大きなランタンで埋め尽くされるチャイナタウンの前の大通り、
今年の干支🐕戌年の犬の飾りつけが始まっているようなので、帰りに通るのが楽しみ♪


本格的な四川料理の美味しいレストラン、シルクロード SILK ROADは、アマラホテル内にあります♪

タンジョンパガーのシルクロードは、オープンして、もうかれこれ15年以上(17年くらい?)経ちますが、いつもピカピカと綺麗で清潔感があって明るいところも好き♪
シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17032300.jpg
エレベーターで2階で降り、直ぐに右側がシルクロード♪




テーブルは、窓側のテーブルでした♪
シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17035895.jpg
お昼に来るのは久しぶりでしたが、Dim Sum(点心、飲茶)メニューがありました♪



奥の方には、個室と、手前にも半個室があり、テーブルとテーブルのあいだも心地よい間隔が保たれているので、居心地が良い店内♪


シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17043583.jpg
私の席からは、半分しか見えませんが、奥にはガラス張りのオープンキッチン♪

麺を伸ばしていたり、刀削麵を作っているところを観ることが出来る日もありますが、
今日は、シェフ3人がかりで、皮を作って、小籠包を包んでいました♪





今日はお昼だったのと、車で行ったので、お茶をオーダー♪
シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17045128.jpg
とても香りが良いジャスミンティー♪ S$4



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何度かお湯を注ぎ足しても香りがたつ美味しいジャスミン茶でした♪



シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17052785.jpg
窓から見える景色♪
15年前は、原っぱ(芝生)の広場でしたが~
今は、ホテルになっています♪
まだまだビルやホテルが建ちそうなタンジョンパガーエリア・・・
グリーンがあったほうが良いのにな~




そして~
シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17054185.jpg
お通し♪
今日は、高菜とピーナツの四川風でした♪



お目当ては担々麵でしたが~
シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17060348.jpg
やっぱりオーダーしてしまう、麻婆豆腐♪ S$16


シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17063011.jpg
う~~ん♪これこれ♪美味しい♪




my hubbyは、今、絶賛体重管理中なのと、辛いのが大好きなのに、年々弱くなっているので、

辛くないヌードルをオーダー♪
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ビーフヌードル♪ スライスビーフと刀削麵♪ S$18

ここシルクロードの刀削麵は、モチモチとした歯ごたえと香ばしい油の香りが美味しい♪
ビーフ刀削麵は、もやしが入っていてその香りもアクセントで美味しそう♪



そして~
シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17070291.jpg
私の今日のお目当て♪
担々麵♪   S$8

日本で今大ブームだという”汁なし担々麵”です(^_-)-☆


《秘密のケンミンショー》では、”食べる前に、30回混ぜ合わせる”と言うことでしたので、
試してみることにして・・・

シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17071754.jpg
いつもは、3回くらい混ぜてから頂きます♪
これが、3回混ぜたあとのパチリ📷♪


シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17073692.jpg
10回混ぜてみましたが、こんな感じ♪
んもうこれ以上混ぜていたら、美味しい麺が冷めてしまうし、のびてしまいそうなので~

ここで頂きます♪


あ~美味しい♪♪

麻婆豆腐の後だと、この担々麵が辛く感じません♪♪w


やっぱり美味しい四川料理はシルクロードですね~(^_-)-☆


以上で、S$58(++込み)でした♪




シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17075924.jpg
お店の入り口には、春節のお菓子などがディスプレイされていました171.png



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SILK ROAD RESTAURANT
シルクロード レストラン
アマラホテル(タンジョンパガー)2階
Amara Singapore, Level 2,
165 Tanjong Pagar Road
Singapore 088539
Tel: 6227 3848

レストランのHPリンク→

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アマラホテル前のタンジョンパガープラザには、関羽のオブジェ♪
シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17081419.jpg
そして通りには、赤いランタン♪ チャイニーズニューイヤーの雰囲気がむんむん♪



シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17083295.jpg
そして~
帰りは、チャイナタウンの前を通って♪
🍍パイナップルのアーケード🍍



シンガポールで担々麵と言えば=”汁なし担々麵” ☆ SILK ROAD シルクロード_c0229199_17084919.jpg
道路の分離帯には~

今年の干支🐕戌年にちなんで、犬のランタン♪

後ろ姿でごめんなさい!w

どうみても、犬というより、🐺狼?!
まあ、犬のルーツは狼と言いますから、ね(^_-)-☆



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やはり車の中からの写真は難しい~









by singaporegourmet | 2018-01-28 11:22 | 中国料理 ☆ 四川
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Singaporeで食べ歩き☆ http://singaporegourmet.web.fc2.comの姉妹ブログ☆たまに一時帰国の日本や旅行先の情報も☆ 2003年~2005年、2007年~2度目のシンガポール☆ 在住12年を超えました☆              

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