今日は、とても久しぶりにお会いするローカルマダムのお友達と
少し久しぶりにお会いする日本人マダムのお友達と3人でのランチ♪
ずーっと機会あるごとに、
「またランチしようね」と言いながらも、
それぞれにとても忙しくて延び延びになっていましたが、
何年ぶりかでやっと再会のランチ♪
お店は、日本人マダムのお友達がここはどうかしら?と提案して下さって
予約のお手配もしてくださいました♪
ジャパニーズイタリアン料理が頂けるという、
terra Tokyo-Italian というタンジョンパガーにあるレストラン🍴
住所から、「たぶんこの辺だと思うんだけど、どこかしら?」と思いながら
ショップハウスをリノベーションした通りを歩いていると、
向こうから懐かしいお顔が~!
ローカルマダムのお友達でした♪
彼女も、『お店どこだかわかった?ここら辺のはずよね?』と言っていて・・・
ふと見るとガラス越しに、もう一人の待ち合わせの友人である
日本人マダムのお友達が見えて・・・
丁度、迷っていたところがお店の前でした♪
ちょっとしたウエイティングスペースの様なところがあり、その奥にダイニングスペース♪
格子のガラス張りの向こうにオープンキッチンとそのまわりにカウンターテーブルが
ある感じ?
明るくてカジュアルな感じで、店内のスペースのわりに、
テーブルとテーブルのあいだが広めに取られているので、
居心地が良い感じ♪
メニューは、シェフのお任せコースのみで、アラカルトメニューは無く、
(ランチだけでなくディナーも)
コースだけを選ぶシステムなのだそう
ローカルマダムのお友達が、『今日はゆっくりお食事したいし、コース2にしましょう』と
スターター+パスタ+メイン+デザートのコース S$58(++)
をオーダーすることになりました♪
ただ、私、牡蠣は絶対NGなアレルギーがあり、
お肉NG、トリュフオイルもNGなど、があるので、
それをお伝えしたところ、
お店の方が『ウニのパスタは大丈夫ですか?』と言うので3人で顔を見合わせると
皆、NG、、
それ以外のものを出して頂けるようにお願いしました♪
こういう面倒くさいお客さんは、
いっそのことこちらからオーダーしてしまった方が早いですね、きっと、、(笑)
そしてお店の方が、ワインをすすめて下さったのですが、
今日も暑いシンガポール、お昼からワインを飲むとさらに体温が上がり後が辛くなるので、
全員、No Thanks.
すると、お水は、スパークリングにしますか?
スティールにしますか?
と聞いてきて、
お友達ローカルマダムが、『じゃあスパークリングで』と答えてオーダー・・・
シェフからのアミューズ♪
バター♪
パンは温められて麻袋に入ってサーブされたものをシェア♪
そして、スターター♪
鰆(さわら)のお刺身を使った前菜でした♪
鰆のお刺身は初めて頂きましたが、昆布〆などしてあるのかしら?
思ったよりもさっぱりとして美味しく頂けました♪
次は、パスタ♪
日本の春キャベツとあさりのアーリオオーリオとのこと♪
白ワインを使ったボンゴレビアンコ?に見えますが、
アーリオオーリオなので、つるっとしたパスタのスパゲッティーに
軽くソテーされた春キャベツとアサリがトッピングされた感じで
こちらもさっぱりとした感じ♪
そしてメイン♪
鱸のソテーのトマトソース♪
むっちりとした鱸の身とトマトソースのシンプルな美味しさでした♪
コースの最後のデザート♪は~
ティラミスでした♪
久しぶりに頂くティラミス、エスプレッソコーヒーの香りとマスカルポーネの正統派な感じでしっかりと冷やされていてとても美味しいティラミスでした♪
カプチーノやカフェオレなどのコーヒーもオーダーして♪
(コーヒー、紅茶はコースには含まれず別料金)
ビスコッティとチョコレートもサーブされました♪
どのお料理も繊細で丁寧に作られていてシンプルなので食材の味が良く引き出されていて、見た目通りに美味しい♪ポーションがかなり小さめなので女性向きな感じ♪
シェフお任せなので、もしかしたら男性にはポーション大きくお味もがっつりな感じなのかもしれませんが??
ひとつだけとても気になったのが、
オーダーしたお水のボトルをテーブルに置いておいて下されば良いのに、
お店のフロアスタッフの方が都度、厨房からボトルを持って来ては、
その都度、銘々にグラスになみなみと注いで下さって、、
そして、ふと気が付くと
追加でオーダーしていないですし、
追加オーダーするかどうか?も聞かれていないですし、
なによりも、まだグラスにはお水が半分以上は入っていて、
さらにすでコーヒーをオーダーしている段だというのに?!
大きな(ペリエかサンペリグリーノ)ボトルから注いで下さっていたのですが、
後半には、新しいボトルを開けたようで、フルボトルから注いでいて、、
この日は、ローカルマダムのお友達が
『今日は私に出させて』と御馳走して下さったので、
レシートを見ることが出来なかったのですが、
大きなボトルのお水をいったい何本分チャージされたのかしら??
ととても心配になりました、、
日本でも確か一時期カリスマイタリアンシェフともてはやされた方のレストランで、
お水の値段が高い!と問題になっていたことがありましたが、
シンガポールでもお水は高いお店ってあります。
でも、それはそれで値段を知っていてオーダーするわけなので良いと思うのです。
ただ、今日のこのレストランの様に、オーダーしていないのに勝手にしかも必要ないボトルを開けられてしまっていてチャージされてしまうなんて、、(T_T)
それが、スタッフはローカルの方とはいえ日本人シェフのお店というのが、
なんだかとても悲しい気持ちになっていました、、
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terra Tokyo-Italian Restaurant
54 Tras St.
Singapore 078993
Tel 6221 5159
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